主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20230615 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
最美的是關係

參考經文:詩篇23篇1~6節

祂使我心靈復甦。祂照著應許導我走正路。(詩篇23篇3節)

詩篇23篇,是許多基督徒喜愛的一首詩。這首詩所描繪的,如同一幅美麗的圖畫,有青草地、溪水邊、幽谷中有平安、得勝的筵席、福杯滿溢等。從基督信仰的角度來看,詩中牧者與羊的關係,就是上帝與人之間最美的關係。

根據約翰福音10章,當耶穌說:「我是好牧人;好牧人願意為羊捨命」時,引發了猶太人的紛爭。那些熟悉詩篇23篇的猶太人,當時立刻聽出來,耶穌自稱是上帝所設立的君王,甚至是上帝。他們認定,耶穌褻瀆了上帝,或被鬼附身了。於是,那些反對耶穌的猶太人,以脅迫的方式阻止同胞信耶穌。但還是有人堅定地跟隨耶穌,例如,生來失明的人,當他被耶穌醫治以後,即使受宗教領袖的威脅,仍當眾認耶穌是主。是什麼原因,使他堅信耶穌是主?因為耶穌說:「我的羊聽我的聲音,我認得牠們,牠們也跟隨我。」屬主的人,即使受脅迫仍會繼續跟隨主,就如羊跟著牧者那樣自然。

早期台灣,基督教仍受到誤解與排斥。宣教師梅監務就曾記下這樣的真實故事:楊福春,生於1875年,彰化二林人,家裡賣糊紙。糊紙就是民間宗教祭儀會使用的紙模型,一般又以喪事燒給逝者的紙模型為人所知。楊福春從一個基督徒朋友口中聽到福音,就信了。父親聽說他信耶穌,就把他關在家裡,常常打他,要他放棄信耶穌。一段日子後,楊福春受不了,拿刀給父親說:「你殺了我吧!我的身體是你生的,可以還給你。我的靈魂還是屬於上帝。」他父親哭著說:「隨便你要賭、要喝酒、要吸鴉片都可以,就是不能信耶穌。那是絕路啊!」為何楊福春堅持信耶穌?對他父母和未信主的人來說,實在難以理解。基督徒卻知道,他是主所呼召的羊。後來,他到台中清水傳福音,成為今日清水教會的開拓者。

今日台灣,雖少有人因信耶穌而受家人脅迫,但仍常聽到基督徒分享,家中只有自己信主,想跟隨耶穌,卻感到孤單。若夫妻中只有一人信主,那種孤單更是深刻,因為信仰中最大的喜樂與盼望,另一半無法了解。有些兄姊甚至因此自問:「為什麼我信得這麼苦?」不過,我們當反過來問:「為什麼這麼辛苦,我仍願意堅持信主呢?」答案是:因為我們是主的羊,主是我們的牧者,願意為我們捨命;我們認識主,所以要聽祂的聲音。

信仰,有時並不需要我們特別做什麼見證。重點是,我們知道自己屬誰、知道自己該聽誰的聲音!堅定信主,就是最好的見證。


默想:

主是我的牧者,我要聽從祂、跟隨祂。

祈禱:

天父上帝,我屬於祢。求祢使我認得祢的聲音,快跑跟隨祢,而不是跟隨世界的聲音。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護