主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20230617 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
與主親密,生活有力

參考經文:詩篇25篇1~22節

上主和敬畏祂的人做朋友,向他們宣示自己的約。(詩篇25篇14節)

偶爾會聽到教會弟兄姊妹這樣問:「我已經祈禱了,生活問題還是沒有解決。上帝的意思到底是什麼?」對於這個問題,詩篇25篇是很好的回應。從祈禱的內容來看,當時詩人大衛正面對生命的多重困境。包括:深感個人罪孽深重,因此懇求上帝饒恕他;面對仇敵強烈的憎恨,而求上帝保護、拯救他;面對自己內心的羞恥感、孤單困苦和憂慮,懇求上帝關心他,除掉他一切憂慮。上帝如何回應大衛的祈禱呢?從表面來看,似乎沒有直接的答案,但從本詩的段落編排來看,卻有上帝同在的記號。

詩篇25篇,是一篇祈禱與默想交錯的詩。1~7節是祈禱,詩人求主眷顧與引導。8~10節是默想,詩人思想上帝的引導。11節再次祈禱,求主赦罪。12~15節再次默想,上帝給敬畏祂的百姓的應許。16~21節又是祈禱,求主拯救與庇護。最後第22節,詩人祈求上帝拯救以色列。這個交錯的安排,讓我們想像,大衛在祈禱後,依然默想上帝的話。上帝的應許,也成為大衛在困境中繼續祈禱、繼續前進的動力。

耶穌曾說:「那慰助者,就是父親因著我的名要差來的聖靈,會把一切的事指示你們,並且使你們記起我對你們所說的一切話。」(約翰福音14章26節)可見,讓人回想上帝的話,是聖靈的工作之一。默想上帝的話,是上帝給人的恩典,也是上帝同在的記號。因此,大衛在祈禱之後,繼續默想上帝的作為,並且反覆祈禱與默想。即使這麼做,困境並沒有即時排除,大衛仍相信上帝是他的朋友(14節)。綜觀聖經中眾聖徒的生命,我們更確信,相信上帝的目的,不在於單純解決生活的問題,更重要的是,能與上帝同行、與祂有合一的親密關係。

年近60歲的珍香姊,照顧罹患肝癌的先生十幾年。因為先生需要換肝才有一線生機,孝順的女兒18歲成年後,決定捐出部分肝臟給爸爸。沒想到,手術失敗。不久,先生離世,女兒的身體恢復也不順利。更意外的是,她發現自己也罹患癌症。「信耶穌,為什麼還這麼不順利?」篤信民間宗教的娘家姊姊善意呼喚她:「回來拜拜吧!來消災解厄!」珍香姊溫柔而堅定回答:「是主耶穌和聖經的話給我力量,我才能在這麼苦的日子,度過每一天。」上帝沒有立即解決珍香姊的困難,卻在她最苦的日子,天天與她同行,在她的祈禱與默想中與她親近,賜給她力量。


默想:

為何要祈禱?不只為了排除困境,更要與主親近。

祈禱:

天父上帝,我的心仰望祢。感謝祢指示我當走的路,救我脫離罪惡與愁煩,作我親密的朋友。奉主名祈禱,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護