主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20230620 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
作屬於上帝的人

參考經文:詩篇28篇1~9節

上主啊,求祢拯救祢的子民,賜福給屬於祢自己的人。求祢牧養他們,永遠看顧他們。(詩篇28篇9節)

詩篇28篇的標題寫著「大衛的詩」(和合本),聖經學者認為,這首詩篇可能是大衛遭遇兒子押沙龍背叛,或是生病,抑或受惡人攻擊,在絕望景況中寫下的。在危急的時刻,大衛向上帝禱告,甚至以舉手的肢體語言,表達出內心迫切祈求上帝施行憐憫和恩典,求上帝展現祂的公義和審判。在大衛的祈禱中,特別提及作惡的、藐視上帝的作為及輕看祂創造的人,會被上帝懲罰和毀滅。

即使身為萬人之上的君王,大衛仍深知,只有上帝才能使他不至滅亡,並以此深切祈求上帝不要棄絕他,這可說是他一生的信仰體會。在大衛著名的悔罪詩,詩篇51篇11節中亦有同樣的懇求。正因有過切身經歷,大衛在祈禱的最後告白:「上主啊,求祢拯救祢的子民,賜福給屬於祢自己的人。」(詩篇28篇9節a)唯有屬於上帝的人,方能得到上帝的眷顧、牧養和拯救。這是大衛向世人揭示的真理,也是他一生追求的目標。

2022年,適逢加拿大宣教師馬偕牧師來台灣宣教150週年。馬偕牧師在宣教過程中,總是奮勇向前。馬偕牧師在北台灣各地傳福音的過程中,不僅常遭受辱罵、所建的教堂也屢被拆毀,即使後來罹患咽喉癌,仍堅持繼續教學,甚至在夜間巡視學生宿舍。而支持他的力量和目的就只有一句話:「攏是為基督!」而這也正是改革宗的信仰精神。不論是宗教改革家加爾文所寫的《基督教要義》,或者長老教會所宣認的〈韋斯敏斯德信條〉,都在在說明:人的主要目的就是榮耀上帝,以祂為樂,直到永遠。所以,作為屬於上帝的人,所追求的就是一生住在上帝裡面,不論是活或死,都是為了主的緣故,一切遵照祂的話而行。

上帝應許,凡屬於祂的人都會得到看顧和拯救。但重點是,我們是否願意先成為屬上帝的人?當我們說「我願意」,表示願將生命主權交給上帝,讓祂來引導。當我們說「我願意」,表示願意遵行上帝的旨意而活,一切都是為了主。當我們說「我願意」,表示不論環境如何,我們都要完全信靠上帝。所以,要作一個屬主的人,簡單嗎?不簡單!但透過大衛的禱告,讓人明白:當我們開始尋求上帝、向祂祈禱,祂必聆聽我們懇求的聲音,伸手幫助我們。


默想:

作惡往往比行善更容易,卻也更顯出作為屬於上帝的人,凡事尊主為大的可貴。因此,在基督徒極少的生活處境中,我如何堅持信仰,活出真理的道呢?

祈禱:

主上帝,我本是軟弱有罪的人,感謝祢揀選我屬於祢。我願意時常倚靠祢,求祢使我站穩腳步不與惡人同流合汙,一生持守信仰,為祢而活。奉主耶穌的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護