主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20230621 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
上帝掌權作王

參考經文:詩篇29篇1~11節

上主賜力量給祂的子民;上主賜平安給祂的子民。(詩篇29篇11節)

詩篇29篇就像禮拜程序般,可分作三部分:宣召、信息,以及頌讚和祝福;因此,讀這首詩篇就像參加一場禮拜。在1~2節,詩人一開始即招呼眾人同來敬拜上帝,並頌讚上帝特有的屬性:榮耀、大能、神聖威嚴,讓人從不同的屬性來認識這位上帝。在3~9節,進一步提及上帝的聲音傳遍海洋(3~4節)、在高大的樹木和群山(5~6節)、在曠野(7~9節),這意謂上帝的聲音傳遍全地,大有能力也充滿活力。

經文的最後,頌讚上帝掌權作王及賜福給祂的子民。在猶太人的傳統裡,「洪水」象徵兩個意思:一、世界的混亂與罪惡;二、上帝的權柄和審判。儘管混亂不安的大水就像無法控制的黑暗和罪惡,然而上帝的寶座在這之上,而且永遠作王統治。這表示,上帝會完全保護屬祂的人,也賜給他們新的力量。同時,上帝也會將平安的福賜給祂的子民。

上帝在人的身心靈掌權作王,祂消滅罪惡,使人有力量過新生活,並恢復有秩序的生命,讓人與人、人與上帝有健全的關係,這就是平安。新約馬可福音第5章記載,當耶穌來到格拉森時,有一個人被鬼附,身心靈都受挾制,每日不斷地傷害自己。然而,耶穌的來到,不只將鬼趕出去,也讓這位身心靈都受極大傷害的人得以重新恢復正常的生活。至此,這個人和自己、和他人,甚至和上帝之間,都有和好的關係。耶穌的大能作為讓人看見,祂使人原本混亂不安的生命得到恢復與和好,並勝過一切混亂和罪惡。

上帝不只在人身上掌權作王,讓人從混亂、罪惡中得釋放,祂也掌管世界萬有。這幾年,不管是全球面對COVID-19疫情,或是烏克蘭和俄羅斯戰爭,都帶給人極大的痛苦。儘管疫情蔓延、國際情勢緊張,我們仍能體會上帝的同在與幫助。在困苦中,只有上帝能賜給人平安。在疫情、戰爭、甚至人心充滿罪惡時,上帝永遠作王統治,看顧祂的子民。詩人說:「上主賜力量給祂的子民;上主賜平安給祂的子民。」(11節)所以,我們不喪膽也不失望,不灰心也不沮喪,因為我們的神是掌權作王的上帝!


默想:

在個人的疾病、痛苦、罪惡、軟弱裡,全球疫情肆虐、強欺弱的戰爭裡,我仍然能夠經驗到「上帝掌權作王」嗎?在信仰追尋中,我所經歷的上帝是怎樣的神?

祈禱:

親愛的上帝,在我裡面有許多混亂和罪惡,這世界亦充斥混沌與邪惡,但在祢有安定的力量,祢的臨在賜下平安與力量。求祢與我同在,使我恢復與祢、與人、與自己的和好關係。奉主耶穌的名祈禱,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護