主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20230622 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
我要永遠頌讚上帝

參考經文:詩篇30篇1~12節

上主──我的上帝啊,我要永遠感謝祢。(詩篇30篇12節b)

「信仰,從來就不只是個人的事,也是關乎群體的事。」詩篇30篇,正好可為這句話做出最佳的註解。本首詩希伯來文的標題為:「大衛的詩,奉獻聖殿的歌」,述說大衛個人對上帝所領受的拯救恩典,也在獻殿時,邀請信仰群體一起來敬拜上帝。詩篇30篇的起頭,寫著個人頌讚上帝醫治的恩典,及頌讚上帝的看顧。詩人在領受、體會上帝的恩典中,也邀請群眾和他一同向上帝感謝。詩人如此見證:「祂的怒氣轉眼消逝;祂的恩惠永不休止。」(5節a)詩人大衛經驗到的上帝,是一位信實、施慈愛的神,祂不僅使黑夜轉為明亮的清晨,也讓他的啼哭變為跳舞,得著喜樂以代替悲哀。因此,他作一個決定,就是宣告:「上主──我的上帝啊,我要永遠感謝祢。」(12節b)

當人親身經歷上帝奇妙的作為,就會驅使人去為群體做事。詩歌本《基督是主》裡有一首歌〈傳給人〉,最後一句歌詞寫道:「救主的愛已臨到我,我要去傳給人。」大衛從上帝領受恩典的經歷,不僅讓他定意要歌頌上帝直到永遠,也致力帶領人民來感謝上帝。這個舉動,打破了一般「信仰是屬於個人」的觀念和想法,讓人看見個人在信仰的領受和作為,亦能成為影響、帶動群體的力量。

使徒保羅也一樣,當基督的能力在他身上,保羅個人生命有了轉變,並成為眾人所知宣揚福音的使徒。因此他告白,不是誇耀自己的才能,而是喜歡誇耀自己的軟弱,因為「基督的能力在保護著我。」(哥林多後書12章9節)也如〈奇異恩典〉這首歌的作詞者約翰‧紐頓(John Newton),因個人經歷被上帝贖回,爾後致力於傳揚福音,見證「前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見」。因為福音帶給約翰‧紐頓生命改變,讓他後來成為致力廢除黑奴的英國議員威廉‧威伯福斯(William Wilberforce)追隨的典範。而他所作的詩歌,也成為許多人的祝福。又如香港反送中紀錄片《時代革命》的導演周冠威所公開聲明,他是因著基督信仰,而製作此片。

透過今天所讀的這首詩篇,以及歷代跟隨主的聖徒之見證,都讓人看見:當我們領受福音,決志要跟隨主到永遠時,就不再只是自己的事。我們可以在彼此分享和見證中,引導人來認識主,成為別人生命的祝福!


默想:

我如何在個人的信仰體會、經歷中,透過分享與見證,實際成為帶動別人追尋信仰的力量和幫助?

祈禱:

賜人生命的主,謝謝祢揀選我,使我有福成為祢的兒女。求祢幫助我能將這份恩典分享出去,使我的信仰不只是單顧自己的事,也成為別人的祝福。奉主名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護