主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20230624 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
藏身之處

參考經文:詩篇32篇1~11節

祢是我藏匿的地方;祢一定會救我脫離災難。我高聲歌頌祢的拯救,因為祢衛護我。(詩篇32篇7節)

很多人都玩過捉迷藏,在這個遊戲中,有一人要當捉人者,其他人則在限定時間內找地方躲藏起來,讓捉人者找不到。在遊戲過程中,躲藏者的心裡其實是充滿緊張的,而且躲藏的姿勢和地點,也可能讓人感到不舒服,而希望遊戲趕快結束。當人陷在罪中,好像也有類似的心情。

詩篇32篇是大衛所寫的詩。傳統認為這是大衛犯罪後,被先知拿單指責,向上帝懺悔而寫的詩。撒母耳記下11~12章記載,大衛對烏利亞的妻子拔示芭動淫念,並付諸行動,導致拔示芭懷孕。為了掩蓋惡行,大衛設計讓烏利亞戰死沙場。當他被先知指責後,大衛真實面對自己的過錯,寫下本首詩,道出掩蓋罪的內心掙扎。當他不願被發現,選擇隱藏自己的罪時,經歷到身心極大的痛苦──他身心疲乏(和合本譯為「骨頭枯乾」),不論日夜都感受內心的沉重;他筋疲力竭(和合本譯為「精液耗盡」),像水氣在盛暑中蒸發,精力一點一滴消耗,是如此不舒服。

大衛的處境,是在一種知道自己犯罪,卻不願認罪的狀態。而這讓他感到極大的痛苦,他想找一個藏身之處,那黑暗卻一直隨著他。最後他找到唯一的出路,就是離開自己掩蓋的藏身處,來到上帝面前,誠實面對自己,也真實面對上帝,真誠地悔改。上帝成為大衛的藏身之處,並以赦罪之恩回應他的悔改。

大衛曾經歷不認罪的痛苦,也經歷認罪後得赦免的喜樂。因此,他呼籲所有虔誠的人、所有相信上帝的人,在面對迷失、軟弱、過犯,以致想為自己尋找藏身之處時,應當把握機會趕快回轉歸向上帝。他提醒,不要像無知的騾馬,得用嚼環轡頭管束才馴服;不要再靠自己,而是要倚靠上帝,走在上帝指示的正道上。在這條路上的人,必能再次歡喜快樂。

神學家奧古斯丁曾說:「智慧的開端,始於認識自己是一個罪人。」每一天,我們可能都會面對試探,考驗著我們的信仰,以及我們對上帝的認識和信心。當我們面對無法明白的事,遇見無法掌握的事,該如何做出選擇呢?唯有承認自己是罪人,知道我們需要上帝的引導,才能走向上帝為我們預備的藏身之處。在那裡,我們將能經歷更多倚靠上帝、更少倚靠自己,得著上帝的護衛,救我們遠離犯罪所帶來的煎熬。


默想:

我如何面對自己的過犯?是極力否認,還是向上帝認罪?認罪後,如何進一步做出改變?

祈禱:

天父上帝,祢深知我的過犯,求祢赦免我、引導我,救我脫離災難,幫助我更多倚靠祢。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護