主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20240201 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
持之以恆的信仰態度

參考經文:出埃及記30章1~38節

每天早晨,亞倫來整理燈盞時,要在壇上燒芬芳的香。傍晚點燈時也必須燒香。世世代代要繼續在我面前這樣獻香,不可間斷。(出埃及記30章7~8節)

在歐洲,有些教堂裡會吊著一個香爐。在彌撒中,神職人員會把香爐放下來,把香點燃後再拉起香爐使其來回擺盪,讓馨香之氣充滿整個教堂。這個儀式是藉著獻上馨香,把榮耀歸給上帝,並代表所有人的禱告直達天際,上帝都有聽見。大部分基督新教的教會並沒有這種盪香爐的儀式,甚至為了避免以香祭拜偶像之嫌,而對這種儀式敬而遠之。不過,除去拜偶像的疑慮,不可否認地,這種盪香爐的儀式確實讓人感到氣氛莊嚴。

出埃及記30章1~5節,詳細記載上帝交代摩西如何建造燒香的壇,第6節則交代這個香壇要放在約櫃前懸掛著的帳幔外,對著約櫃的櫃蓋,就是上帝與人相會之處。身為祭司的亞倫,每天早晚都要在壇上燒香,不可間斷(7~8節)。對今日不燒香的基督徒來說,這段經文的重點絕對不是燒香儀式本身,而是持之以恆的信仰態度。基督徒從小到大,或者從我們接受基督信仰開始,有多少次立志希望自己的靈修生活可以不間斷呢?我們總是希望能每天讀經、禱告,卻往往半途而廢,甚至只維持幾天,就因各種理由而不了了之。

沒有持之以恆的信仰態度,讓我們常常在有需要的時候才會想到上帝──在需要幫助時才向上帝禱告,在需要安慰時才想要讀上帝的話語。這樣的信仰態度,也讓我們常常陷入試探。上帝提醒摩西,不可在香壇上獻燒違禁的香,甚至不能在香壇上獻其他的祭。因為在舊約中,香是獻給上帝的聖物,在香壇上燒香代表對上帝的尊崇,所以香壇是不可被玷汙的。基督徒向上帝禱告,就如舊約的祭司向上帝燒香一樣,是對上帝的尊重,不是需要的時候才做。讀經也是一樣,不是需要時才尋求上帝的話語,期望從中得著幫助。

持之以恆的信仰態度,不只是表現在每天的例行公事上,祭司每年一次用贖罪祭的血灑在壇的四個角上,更是要代代奉行。灑上贖罪祭的血,表達出人是軟弱的,必須倚靠上帝的恩典。這提醒今日的我們,即使每天讀經、禱告,盡可能活出耶穌的樣式,我們仍會軟弱而得罪上帝。不過,這並不表示我們要抱著罪咎感生活,而是應該時時提醒自己,即使努力想遵守信仰的教導,難免還是會有不足的地方。持之以恆的信仰態度,讓我們更謙卑看到自己的不足,提醒自己走在信仰的道路上,需要時時倚靠上帝的恩典。


默想:

我是不是經常在需要的時候才想到上帝,卻忘了必須持之以恆地倚靠上帝,才能一直活在恩典中呢?

祈禱:

親愛的上主,雖然我經常失去持之以恆的態度,仍求祢保守我的心懷意念,時時提醒我回到祢恩典的懷抱中!奉主的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護