主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20240205 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
重新立約

參考經文:出埃及記34章1~35節

現在我與以色列人民立約。我要在他們面前行大事……。你周圍的民族要看見我──上主的作為,因為我要向你們行可畏的事。(出埃及記34章10節)

宣教師巴克禮在16歲生日時,寫下一篇獻身文回應上帝的呼召,表明願將自己獻給上帝,順服祂的帶領,活在祂的旨意中。後來每逢生日,他都會把這份獻身文拿出來,再次簽上名字,表明重新與上帝立約。即使結婚後,巴克禮牧師仍然這樣做,甚至邀請牧師娘伊莉莎白一同簽名,表明夫妻一起獻身的心志。直到他過世,這份獻身文上共有69個簽名。藉由每年的簽名,巴克禮牧師不斷重新立志,讓他能持守年輕時獻身的感動,一生活在上帝的旨意中。

對基督徒來說,每一次的聖禮典,都可說是與上帝重新立約。人的一生只需要一次洗禮,就能得著主耶穌永遠的救贖。不過,因人的軟弱,常常不順服上帝的旨意,以致會一再犯罪。記得還在神學院讀書時,教授禮拜學的馬約翰牧師,曾在課堂中預備一個水盆,裡面放置一些心型的小東西,讓學生透過儀式回想洗禮時的感動,再次立志跟隨上帝。因此,在每一次聖禮典中領受餅和杯時,我們也可以在心中默禱、思想,再次與上帝重新立約。

出埃及記34章,是金牛像事件後,上帝與以色列人民重新立約的故事。上帝吩咐摩西重新鑿兩塊石版,並將這兩塊石版帶到西奈山上。上帝叫摩西這樣做,是為了和以色列人重新立約。這次同樣是將十誡寫在兩塊石版上,但是上帝特別針對以色列人之前所犯的錯誤,再一次作提醒。上帝再次述說那些誡命,與以色列人重新立約,因為祂是滿有慈悲憐憫、不輕易發怒、有豐富的慈愛和信實的上帝(6節)。摩西立刻俯伏在地敬拜,說:「求祢饒恕我們的罪惡過犯,接納我們作祢的子民。」(9節b)上帝隨即回應:「現在我與以色列人民立約。我要在他們面前行大事……」(10節a)當以色列人省思過錯,上帝就與他們重新立約,並且要行大事,就是不計前嫌,繼續帶領以色列人走向迦南地。

就如巴克禮牧師每年在獻身文簽名一樣,我們也必須經常與上帝重新立約,好讓上帝在我們生命中繼續行大事。從上帝與以色列重新立約這件事來看,正提醒我們應當時常省思自己的過犯,懇求上帝的赦免臨到。基督徒不需要每年重新受洗,卻可用重新立約的角度來看自己與上帝的關係。願上帝在我們的工作、生活、信仰服事中與我們同在,引領我們走向祂要給我們的應許之地。


默想:

馬丁路德曾說:「大膽地犯罪吧!」這句話不是鼓勵人犯罪,而是提醒人把所犯的罪帶到上帝面前,求祂的赦免臨到。

祈禱:

親愛的上帝,祢是有豐富慈愛和信實的主,祢深知我的軟弱,求祢扶持我,讓我無知犯罪時能悔改反省,來到祢面前重新立約,使我得著祢的赦免。奉主的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護