主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2013 年 第 4  季 第 01 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
持守到最後

參考經文:提摩太後書1章1~14節

1:1 奉神旨意,照著在基督耶穌裡生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅 2 寫信給我親愛的兒子提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你! 3 我感謝神,就是我接續祖先用清潔的良心所事奉的神。祈禱的時候,不住的想念你, 4 記念你的眼淚,晝夜切切的想要見你,好叫我滿心快樂。 5 想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。 6 為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火再挑旺起來。 7 因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。 8 你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。 9 神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的, 10 但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。 11 我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。 12 為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的(或作:他所交託我的),直到那日。 13 你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。 14 從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢的守著。

對於教養孩子,過去有句話說:「不要讓你的孩子輸在起跑點。」現在則流行:「讓孩子贏在終點。」台灣有句俗諺說得更好:「戲棚下是站久的人的。」可見成功是正確積極的態度,加上堅持到底的信念。人的一生就像一場馬拉松賽,但這場比賽不是與他人比,而是與自己比,如何抵達終點很重要。信仰生活和教會服事亦如此,保羅勉勵提摩太要「爭戰那好的爭戰」,就是要持守和忍耐。信仰無法炒短線,服事要見果效也不是「虎頭蛇尾」能達成的。

今天的經文是保羅在獄中寫給親愛的屬靈兒子提摩太的信,信中可見他對提摩太的深切期待與提醒。保羅並不因自己所受的苦,或為了福音緣故受逼迫,就要提摩太離開這個信仰,反倒勉勵他要持守打那美好的仗。保羅不是只會隨便說說的人,他是甘願為福音殉道的行動者。他說:「那值得競爭的賽跑,我已經跑過;該跑的全程,我已經跑完;該守的信仰,我已經守住。從今以後有公義的華冠等著我。」這段話不只對提摩太說,同時也是對所有願意跟隨主耶穌的人說的。保羅要我們持守,且是常常守著、牢牢地守著。

◆持守過去的傳承

提摩太的外祖母羅綺和母親友妮基傳承給提摩太很美好的信仰,也就是真實的信仰。因此,保羅教導提摩太要在這上面繼續持守下去。家庭信仰教育很重要,可分兩方面來看:1.承襲祖先、祖父母及父母而來的信仰;2.若是第一代信徒,就要將所信的繼續傳下去給孩子。

18世紀著名的神學家,衛理宗的創始者約翰‧衛斯理的母親蘇珊娜,是位偉大的母親。她時常為兒女恆切禱告,並規定自己每個禮拜必須單獨跟每個孩子相處1個鐘頭以上。她說:「你若沒有看輕世界,和世界所提供給你的榮華,你就不可能完全地執行我所說的這些經驗和原則。」今天的父母中,有多少人能夠甘心地奉獻自己所有的青春年華,都用在養育兒女,並使他們的靈魂得救這一件偉大的事業上?

我們能否將真實的信仰繼續傳給下一代,是非常重要的。某天,一位長老對他的牧師說:「牧師,是不是可以請你跟我的孩子談談,讓他們願意來教會。」於是牧師找時間到長老家拜訪,結果牧師還沒開口,長老娘就講話了:「牧師,真不好意思,我孩子的工作都很忙,放假就想多休息。我們也不能多管他們什麼。孩子長大了,自由了,應該可以自己選擇要信什麼。」若你是這位牧師,會做何感想?想要孩子願意到教會,為人父母除了自己持守信仰,常為孩子禱告,更要用上帝的話語教導孩子,帶領他們認識神,持守到最後。

◆持守聖靈的恩賜與上帝的呼召

保羅對提摩太說:「那在我為你按手時上帝所賜給你的恩賜,你要使它像火一樣燃燒不熄。因為,上帝所賜給我們的靈不使我們膽怯;相反的,祂的靈會使我們充滿力量、愛心,和自制。」保羅對提摩太所說的恩賜,乃是從上帝而來,而這恩賜也一直在提摩太的身上,只是保羅要提摩太再一次挑旺這些恩賜,如挑旺火一般。這也提醒我們,要持守聖靈的更新與恩賜。

使徒保羅寫信給提摩太時,正身在獄中。對專門攻擊保羅的人來說,此刻是羞辱他的最佳機會。他們可宣稱:保羅以前傳講的都是虛假的,若是真的,上帝怎會讓他遇到苦難呢?類似問題其實也常出現在今日的教會。假如有熱心教會服事的人罹患重病,或家裡發生意外,人往往會問:「上帝怎麼讓這樣熱心福音事工的人遇到災難?」也有人不敢傳福音,是因為自己受了苦難,以為沒有好見證,所以不敢向人傳福音,甚至不敢說自己是基督徒。曾有一位姊妹說:「我不敢向別人傳福音,因為我的小姑有重度憂鬱症,這對我的家庭而言不是好見證,因為公公婆婆都是信仰虔誠的人,而且都當過教會長老。信耶穌就是要健康、要喜樂,要得到上帝的賜福。」事實上,我們勿以為苦難就是沒得到上帝賜福和保守;苦難不能成為不傳福音的藉口,我們也不能以福音為羞恥。保羅清楚告訴提摩太,不要因為看了他的苦難,就以福音為羞恥,不敢繼續傳講耶穌,要知道他所受的苦難,乃是與耶穌基督的苦難有分。

我們讀聖經時若注意,會發現當福音傳到各地,都會遇到許多困苦、挫折,甚至受到死亡的威脅。因此有句話說:「基督教會是建立在耶穌基督和殉教者所流的血的基礎上。」另一句話則說:「傳福音若是沒有苦難,就沒有榮耀。」這清楚說明了傳福音的腳跡真的是血跡斑斑,處處可見。但這並不是一件羞恥的事;相反的,福音是為了拯救人的生命免於死亡,使人得到永恆的生命。傳福音本身就是一件極其榮耀的事;因為傳福音就是見證耶穌基督的救恩,這是屬於上帝的福音,是屬於天上的大事,並不是屬於地上的小事。1807年,英國宣教師馬禮遜到中國宣教,經過17年,只帶領一個人信主;但他並沒有失望,反倒努力完成中文聖經翻譯。1834年,他在澳門離世,留下「一百年後,一百萬倍增」的遺言。雖然馬禮遜無法看到百年後的事,他卻帶著希望,深信上帝的話能幫助許多人認識耶穌基督的救恩。

◆靠著聖靈持守真道

最後保羅提醒提摩太,要靠著聖靈持守真道。保羅成為提摩太的模範,也成為我們的模範,保羅一再強調,信仰要實踐在敬虔的生活中。也就是說,我們必須靠著聖靈的力量和聖靈的恩賜,將上帝的話真正落實在生活中。奧古斯丁在《懺悔錄》中祈禱說:「我整個希望都寄託在祢的慈愛中,給我祢所命的,請祢命令所要的!愛情啊,燃燒吧,不要熄滅!我主請以愛點燃我!祢命我能度聖潔生活!給我祢所命的,然後命我祢所要的。」我們看見保羅成為我們信仰的模範,我們也要成為別人信仰的模範,持守到最後。

第1週 持守到最後

提摩太後書1章1~14節

第1週 持守到最後

討論題綱:

1.請分享如何讓我們的信仰可以如同保羅一樣,贏在終點?

2.保羅說,上帝賜給基督徒的聖靈,使人「充滿能力」、「愛心」與「節制」。我們的生活中是否有這些表現?是不是可以繼續持守下去?

代禱事項:

1.請為自己及教會中的屬靈同伴,能夠繼續持守真理禱告。

2.請為在世界各個角落,因為福音受逼迫的基督徒禱告。

祈禱文:

親愛的上主!我們感謝祢,讓我們看見眾使徒身上的信心。透過祢的話語,將真理顯明讓我們知道。求主幫助我們時常有恆切的信心,在這末後的世代,繼續持守聖經的真理;也願聖靈繼續帶領我們在剛強、仁愛、謹守上,繼續成長與更新。願我們繼續燃燒著傳福音的熱情,完成上帝所交付的使命。奉耶穌基督的聖名禱告。阿們!

行動參考方案:

1.想一想,教會中哪些信心軟弱的人,請陪伴他們,為他們禱告。

2.在每日的靈修,為自己能持續剛強、仁愛和謹守來禱告。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護