主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2016 年 第 2  季 第 05 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
呂底亞與宣教

參考經文:使徒行傳16章9~15節

16:9 在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人站著求他說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」 10 保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為神召我們傳福音給那裡的人聽。 11 於是從特羅亞開船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亞波利。 12 從那裡來到腓立比,就是馬其頓這一方的頭一個城,也是羅馬的駐防城。我們在這城裡住了幾天。 13 當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那裡有一個禱告的地方,我們就坐下對那聚會的婦女講道。 14 有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神。他聽見了,主就開導他的心,叫他留心聽保羅所講的話。 15 他和他一家既領了洗,便求我們說:「你們若以為我是真信主的(或作:你們若以為我是忠心事主的),請到我家裡來住。於是強留我們。

◆從河邊祈禱會開始

呂底亞是推雅推喇城人。推雅推喇是一個重要的紡織商業重鎮,這個地方有特別的水質和植物,染出來的紫色布料特別美。呂底亞是從推雅推喇到腓立比、從亞洲跨到了歐洲。經商或者是移民到了腓立比,聖經描述她賣紫色布,素來敬拜神(使徒行傳16章14節)。當時能夠穿紫色布料的人,只有羅馬的貴族,因此呂底亞應該是經濟不錯的人,除了做生意外,上帝也給了她一條特別的道路。

呂底亞跟保羅相遇時,是安息日,她正在河邊祈禱。我們可以想像在腓立比那個地方,沒有教會,也沒有會堂,所以保羅去到了河邊的祈禱會,這群婦女在河邊聚會,呂底亞也在其中。藉著這祈禱會,上主改變了她的生命,也從那個祈禱會開始,福音自亞洲傳到了歐洲。

◆開放家庭、敬虔敬拜

呂底亞參加婦女祈禱會、聽保羅講道,福音進入她的生命中;她了解保羅說的是什麼,而且「強留」保羅住她的家(15節)。有人說呂底亞很像現代的女強人,我認為她的心靈眼睛被打開,心裡渴慕上主的話;經文並指出她「堅決」把保羅等人留下,這是種熱忱款待的舉動。可見一個人信主以後,上主的道很重要。

在這段故事後,保羅做了一件趕鬼的事,結果被抓去關。雖然在監獄裡,保羅和西拉卻在那裡拍手敬拜讚美上帝,那夜監獄的門打開了,隔天他們被釋放出來,所做的第一件事是回到呂底亞的家。可見,呂底亞的家是開放的,是接待宣教師、接待傳道人、接待主的僕人的地方。保羅去到那裡,就安慰勸勉了那裡的弟兄,呂底亞的家不再只是一個家,而是他們聚會的地方,是渴慕上主的人聚集的場所。

◆從家庭到跨洲際的宣教工作

從呂底亞的生命對於教會、宣教以及她的家庭當中,我們可以學習到什麼信仰的功課?呂底亞與保羅宣教有很重要的關鍵性:第一,她在腓立比的祈禱會,成為歐洲第一個福音的據點。保羅在異象中聽到馬其頓的呼聲,當他到了腓立比,首先去到的地方是河邊的禱告會,而福音就從那裡開始。其次,呂底亞成為第一個女基督徒,帶領全家洗禮,成為歐洲第一個信主的家庭。她很期待上帝的僕人保羅與她的家人同在,讓他們也能聽到屬乎上帝的真理。再者,呂底亞讓她的家庭從一個家庭教會,變成一個宣教中心。

這跨洲際的宣教工作是在聖靈的帶領中進行,聖靈禁止保羅原先的計畫,讓他改變行進的方向。對我們來說,我們也有很多自己想做的事,可是上帝也是有禁止的時候,但在禁止中祂會讓我們知道,接下來祂對我們的心意是什麼。上帝呼召保羅前往馬其頓,上帝也在那時感動呂底亞參與禱告會,讓她能夠聽進上帝的話語,帶入她的家庭,讓她們全家信主。歐洲的宣教從那裡開始,她成為第一個女基督徒,成為第一個信主的家庭,讓福音的種子從那裡擴散開來。因為聖靈工作,呂底亞打開她的心,領受了上帝的話語,上帝的福音工作就在整個歐洲開啟。

陳塔嫂是北台灣第一位女信徒,也是馬偕博士所結的第一個婦女果子,她的養孫女張聰明後來成為馬偕的妻子,並且在宣教上成為馬偕博士很好的幫手。基隆安瀾橋教會創設人也是女性,盧賴葉長老憑著堅強毅力,靠著祈禱、募款幫忙興建教會,後輩描述她是位充滿愛心、照顧孤寡的長老。就如呂底亞這位婦女,原本只是生意人,但上帝聽到了她的禱告,生命境界也被上帝擴張了。

2016年初,台灣選出第一位女總統蔡英文,她在宣布當選的那個晚上,在感言中說:「我要以總統當選人的身分……下達第一個命令,謙卑、謙卑、再謙卑。……不分政黨、不分族群,在新時代裡一起為改革這個國家努力。」她的話讓很多人感動。當然,政黨輪替、政府繁重的事務,一時要改革並非易事。我們共同見證了台灣人對性別公義的努力與進步,也需要一起為台灣新時代藍圖的實踐祈禱,願新總統蔡英文女士對人民承諾與保證,能真正為台灣人民帶來公義、和平、幸福。

一個婦女能夠敞開心,她就能夠成為上帝的幫手,讓上帝得以從這個中心來出發,贏得失喪的靈魂。求上帝幫助我們,讓我們每一個人的生命都像呂底亞一般,在宣教的事奉上,在家庭福音的見證上,更在教會的建造上,求主使用我們,願我們可以成為宣教的小種子。

討論題綱:

1.請舉出一件例子有關「一人信主,全家歸主」的見證,彼此激勵。

2.檢視我們個人和家庭,是否像呂底亞一樣強烈渴慕上主的話與喜愛祈禱會呢?

代禱事項:

1.求主幫助我們無論在家庭或教會中,不輕看每一次的祈禱會。

2.過去有很多女性遭受不平等對待,卻因基督教信仰而得到生命改變,求主幫助我們關懷女性,引領她們歸屬上主的家。

祈禱文:

親愛的上主,我們感謝祢,讓我們從祢得著新生命,我們懇請聖靈運行來引導我們、甚至來禁止我們,讓我們可以遵行祢的旨意。主,幫助我們,給我們傳福音的機會,讓我們成為一人信主、全家得救的祝福,讓我們有份參與在祢的宣教事工上,也讓我們有機會在教會的服事和禱告中,一起來建造主祢自己的家。奉耶穌基督的名祈禱,阿們!

行動參考方案:

1.讓自己的家成為宣教事工的幫助,接待人或聚會讚美上帝的場所。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護