主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2018 年 第 1  季 第 04 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
跟著耶穌學

參考經文:馬可福音1章21~28節

1:21 到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。 22 眾人很希奇他的教訓;因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。 23 在會堂裡,有一個人被污鬼附著。他喊叫說: 24 「拿撒勒人耶穌,我們與你有什麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。」 25 耶穌責備他說:「不要作聲!從這人身上出來吧。」 26 污鬼叫那人抽了一陣瘋,大聲喊叫,就出來了。 27 眾人都驚訝,以致彼此對問說:「這是什麼事?是個新道理啊!他用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了他。」 28 耶穌的名聲就傳遍了加利利的四方。

◆活跳跳還是死翹翹?

基督徒有時會聽到牧者說:「那些不認識耶穌的人,常把死的偶像拜成活的神;我們基督徒卻把活的上帝拜到如死了一般。」當耶穌基督從墳墓中死裡復活時,門徒看見了,也歷耶穌的大能,生命因此被翻轉,更堅定走在被上帝揀選的成聖道路。身為基督徒,我們雖然自認為跟隨耶穌,但我們似乎仍不太明白耶穌基督復活的事實,也不願讓復活的主與我們的生命連結。不少人似乎讓自己停留在看不見耶穌,就不知如何學習信仰的窘境。就這樣日復一日,年復一年,靈命漸漸凋萎,跟隨耶穌變成形式,信仰就像雞肋一樣食之無味,棄之又可惜。

在福音書中,我們看見耶穌講道、趕鬼、醫病、憐憫人、與學生建立關係;在被苦害中,耶穌祈禱、饒恕,依然持守天父的旨意;在復活升天時,耶穌殷切交代門徒等候聖靈。活活的耶穌,就在這當中。我們唯有讓自己置身在這些敘事中,學習耶穌,才能成為「為耶穌而活」的門徒。約翰一書3章2節說:「現在我們是上帝的兒女,將來會變成怎樣,還沒有顯明。可是,我們知道,基督顯現的時候,我們都會像祂,因為我們將看見祂的真相。」已故當代福音派領袖約翰‧斯托得,在所著的《世界在等待的門徒》中提及:「神呼召我們要像基督。基督徒要在五條主要的道路像基督:在祂的道成肉身上像基督,在祂的服事上像基督,在祂的愛中像基督,在祂的恆久忍耐上像基督,在祂的使命上像基督。」主耶穌說:「跟隨我」,就是要我們效法祂,作活跳跳的門徒。

◆在耶穌的權柄中,學習作有影響力的門徒

馬可福音1章21~22節記載,當耶穌一行人來到迦百農,正好是安息日,猶太人在會堂聚會,耶穌隨即進入教導人。當下聽見耶穌教導的人,都驚奇耶穌的教導與經學士不一樣,「因為祂的教導滿有權威。」難道是因為耶穌的教導與經學士所講的完全不同嗎?不,在馬太福音23章1~3節指出,耶穌對群眾和祂的門徒說:「經學教師和法利賽人站在摩西的地位上解釋法律,你們要遵從他們的教訓,但是不要模仿他們的行為;因為他們只會說,不會做。」耶穌不是指責經學教師或法利賽人的教導錯誤,而是他們並沒有知行合一,這點才是最重要的。

明白上帝的話語、精通上帝的律法是一回事,但能否聽見又行出來,好使我們的生命在聽與行當中,真正與主耶穌的生命連結,結出聖靈的果子,完成上帝所交付的使命,這才是耶穌要門徒學習的功課。

耶穌的教導之所以帶著能力,有不同於經學士對會眾的影響力,是在於祂所有的行動──受洗、受試探、呼召門徒,趕鬼、醫病、被捕、受審、在十字架上被釘死、復活,都是聽從天父的旨意而行。透過這一切,耶穌告訴跟隨祂的門徒要倚靠上帝。我們要先成為聽從上帝話語的人,講出來的話才有力量,對周遭的人才會有影響力。

◆從上帝的聖者身上,學習作堅定不移的門徒

馬可福音1章23~28節描述,有一個被汙靈附身的人來到會堂,喊著說:「拿撒勒的耶穌……祢是來除滅我們的嗎?我知道祢是誰;祢是上帝的聖者!」當耶穌命令汙靈住口,從這人身上出來時,汙靈使那人猛烈地抽瘋,大叫一聲,然後離開。大家驚訝地竊竊私議:「這是怎麼一回事?這個耶穌居然有權柄指揮污靈,而汙靈也服從祂!」耶穌的名聲因此很快傳遍加利利地區。

耶穌是誰?「耶穌是上帝的聖者。」雖然這話是由汙靈的口中說出,卻無損耶穌的權能與聖潔。只是耶穌聽了這句話,馬上叫汙靈住口,耶穌不要汙靈來見證祂神聖的身分──上帝的聖者, 因為聖潔與邪惡是無法同在一處的。

基督徒是跟隨主耶穌的人,也是被上帝揀選分別為聖的兒女。我們是否也能像耶穌一樣,堅守自己是上帝兒女的身分,不與邪惡共處?在生活中,我們是否也能分別為聖,清楚愛上帝所愛,惡上帝所惡?以弗所書2章2~5節:「那時候,你們隨從這世界的邪風惡俗,順服天界的掌權者,就是管轄著那些違抗上帝命令的人的邪靈。其實,我們每一個人從前也都跟他們一樣,放縱本性的慾望,隨從肉體的私慾意念……都注定了要受上帝的懲罰。但是,上帝有豐盛的憐憫;祂對我們的愛浩大無窮。我們的靈性在違命的罪中死了的時候,祂使我們跟基督一同復活;是祂的恩典救了你們的。」凡事尊主為大,就不在邪惡勢力裡。

◆像耶穌一樣,持守聖潔的身分

保羅寫以弗所書時,稱以弗所教會的弟兄姊妹為聖徒,這表明了我們蒙召成為上帝的聖潔百姓,就當忠心持守這個聖徒的身分。或許這世界常常告訴我們,聖潔沒那麼重要,甚至用各種語意不清的詞彙在淡化聖潔的重要,但是我們仍要繼續作上帝忠心的聖徒。在生活中,我們應當活出聖徒該有的樣子,即言行一致的蒙召生活。就像主耶穌,不沾染邪惡,忠心持守在上帝的聖者這個身分。

討論題綱:

1.請分享基督徒如何在家庭、職場、生活中,作一個有影響力的人?

2.請分享自己有哪些蒙召的身分,如何言行一致地持守這個身分?

代禱事項:

1.請為自己和教會弟兄姊妹能持守聖徒生活禱告。

2.請為自己能成為有影響力的基督徒禱告。

祈禱文:

親愛的上主,願祢憐憫我,使我在生活中能倚靠祢的能力,過聖徒的生活,言行舉止也都能讓聖靈來引導。求主使我謙卑,不讓我因驕傲而輕看邪惡對我的影響。求主使我有足夠的忠心,持守這個蒙召的身分,繼續跟隨主耶穌,尊主為大,聽命於祢。奉耶穌基督的聖名禱告,阿們!

行動參考方案:

1.翻開四福音書,細細閱讀,靜靜默想,耶穌正在教我什麼?

2.在福音書中,選一段你喜愛的經文,想一想你是否也在故事中,耶穌是否也在對你說話?這對你的聖徒生活是否有所提醒?

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護