第63屆總會議長盃全國桌球錦標賽
2018暑期兒童少年營教材—認同這塊土地的愛
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
主題
首頁 > 電子報 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會總會新眼光首頁 研經網站訂報退報
2018 年 第 2  季 第 05 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
常在主裡面

參考經文:約翰福音15章1~8節

15:1 「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。 2 凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。 3 現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。 4 你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。 5 我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。 6 人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。 7 你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。 8 你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。

聖經中那些基督徒大部分都很熟悉、含有清楚意象的經文,例如約翰福音15章1~8節,常常是很難講道的經文。因為會友聽多了這些熟悉的經文解釋,往往會覺得是陳腔濫調,因此渴望牧者能從他們熟悉的經文中說出新鮮、有意義的信息。約翰福音15章的挑戰,並不在於經文的意象不易捉摸,而是該意象一再地重複,即使從來沒有種過果樹的聽眾,也不太會誤解它的重點。

◆真葡萄樹

若是我們翻開舊約聖經,會發現許多經文提起上帝的選民──以色列人,常稱呼他們是上帝特別揀選的「葡萄樹」。以色列人雖然得到上帝特別的疼愛及照顧,但這些蒙上帝揀選的葡萄樹,卻常常無法結出美好的果子。另一方面,舊約許多經文記載,上帝藉由忠實的先知強烈警告那些上帝揀選的以色列人,若他們再不悔改,上帝就要親手將那不結果子的「葡萄樹」從根拔起,或直接扔掉。

今天經文中,主耶穌稱自己是「真葡萄樹」,表明祂是新以色列的葡萄樹。而新以色列的葡萄樹枝,亦即所有基督徒,必須常在葡萄樹裡面,並和祂連結。如此,他們所結的果子,才會是上帝──那位栽培葡萄樹的園主,所喜愛的果子。不過在這段經文中,主耶穌也警告那些上帝揀選的新以色列人──基督徒,若他們不願意跟主耶穌常常有親密的連結,就會像枯乾的枝子被扔掉,而被撿去投在火裡焚燒。

在閱讀經文時,我們常常容易將其中的表達或字眼當成簡單公式。譬如,我們會問:「結果子」在這裡是什麼意思?「修剪」是什麼意思?「像枯乾的枝子被扔掉」是什麼意思?「讓人撿去投在火裡焚燒」又是什麼意思?對於耶穌說祂是「真葡萄樹」,我們可能會有下面的解釋:因為葡萄樹是葡萄枝存活的源頭,所以耶穌說自己是「真葡萄樹」時,意思是「我就是基督徒生存的來源,如同葡萄樹是葡萄枝存活的根源。」若我們如此解釋,就是把我們閱讀的經文當成簡單的公式。

但是,這段經文並非類似數學的公式,比較像一個比喻。若把這段經文看成比喻,我們就不需要,也不應過分在意每個字眼的意思。譬如在1~2節中,約翰福音的作者對有關「果子」的字眼,提供一些答案。「果子」可能代表禱告,也可能是「榮耀上帝」。然而,我們不能說,只有這兩種意義才是「果子」這字眼的正確意義。

◆住在主的裡面

同樣地,在這段經文中,「住在主的裡面」並不是只有一種意思,而是有好幾個層面的意思。它可能包括15章7節所說:「如果你們常跟我連結,而我的話也常存在你們裡面。」換句話說,「住在主的裡面」的其中一種意義,就是讓主耶穌的話語住在我們內心裡面。

身為主耶穌的門徒,我們經常透過閱讀聖經來了解主耶穌的話語和旨意,是非常重要的一件事。但這並不是說,我們應該用很短的時間,或用很快的速度去閱讀很多的聖經章節。讓主耶穌的話住在我們裡面,並不單單期待我們閱讀聖經而已,而是要用安靜、緩慢、不著急的心情,去默想一段經文。接著,我們默想主耶穌的話,和自己的處境互相結連。最後,實在地順從這段聖經信息要對我們提出的挑戰。

雖然「讓主耶穌的話住在我們裡面」,是「在主的裡面」其中一個重要意義,但它可能也有「互相結連」或「彼此合一」的意思。「住在主的裡面」雖然有這麼豐富、多重層面的意義,但我們可發現,這些都是在描寫主耶穌和門徒之間那種彼此親近、互相連結的關係。

◆禮物與使命

這種連結關係,並不是因為人的努力,而是上帝的禮物。耶穌說:「我是葡萄樹;你們是枝子。那常跟我連結,而我也常跟他連結的,必定結很多果實;因為沒有我,你們就甚麼也不能做。」這段話所宣告的是,所有閱讀這段經文的人,都能成為「葡萄枝」。那位顧守園子的上帝,仍然進行祂的工作,使葡萄枝能結出更多的果子:「我對你們所講的信息已經使你們潔淨了。」(15章3節) 因此,我們能成為葡萄樹的枝子,並非因為才能、勇氣、品德或力量,而是因為上帝慈愛的恩典,這是祂賞賜的禮物。

這種關係雖是上帝的禮物,卻也是我們的使命。主耶穌已經吩咐我們,要常常「在主裡面」。想成為葡萄樹的枝子,或成為主的門徒,若欠缺不斷地投入、持續地更新,並不會和主耶穌這棵葡萄樹自動連結,當然也不可能結出眾多的果子。主耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。」(15章5節,和合本)願我們每一位,都能成為這樣的人。

討論題綱:

1.請在教會小組或家庭聚會中,分享「住在主的裡面」的意義。

2.這段經文中提及,葡萄枝子要在葡萄樹上,才能「多結果子」,你認為應該如何解釋?

代禱事項:

1.請為所屬教會與主耶穌的關係代禱,求上帝差遣聖靈提醒、保守教會,看重這項關係,而且能常常與主互相結連。

2.祈求上帝幫助教會中的兄姊,養成持續靈修的習慣,藉著每日閱讀上帝的話語及祈禱,與主耶穌親近,並活出祂的樣式。

祈禱文:

主上帝,感謝通過祢自己的話語,讓我們明白,我們如同葡萄樹和葡萄枝子的關係。我們知道這種關係,並非因為自己的努力,也並非我們的才能或品德,全然是上帝慈愛的禮物。懇求祢使我們常存謙卑、感恩的心,願意不斷地投入、持續地更新,和主耶穌這棵葡萄樹緊密連結,努力結出眾多的果子。奉主耶穌的名禱告,阿們。

行動參考方案:

1.在查經班或團契聚會中,共同分享每日靈修的重要和困難,並且訂定每日靈修的計畫,鼓勵大家參加。

2.請在本月中,閱讀一本有關聖經以及信仰的好書,並且找機會與兄姊分享閱讀該書的心得。

推文:Facebook Facebook
 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護