主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2019 年 第 2  季 第 04 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
傳福音是我們的事

參考經文:使徒行傳5章27~32節

5:27 他們把使徒們帶來後,叫他們站在議會面前。大祭司開始審問他們。 28 他說:「我們嚴嚴地禁止過你們,不得藉著這個人的名教導人,你們反而把你們那一套道理傳遍耶路撒冷,而且想把殺這個人的血債歸在我們身上!」 29 彼得和其他的門徒回答:「我們必須服從上帝,不是服從人。 30 你們所釘死在十字架上的耶穌,我們祖先的上帝已經使他復活了。 31 上帝高舉他,使他在自己的右邊作元首,作救主,為要給以色列人有悔改的機會,讓他們的罪得到赦免。 32 我們就是這些事的見證人;上帝對服從他的人所賜的聖靈也與我們一同作證。」

◆不畏懼逼迫,只願服從上帝

使徒行傳5章記載,使徒行了許多神蹟奇事,吸引很多人信主。猶太宗教領袖非常嫉妒,就下手逮捕、囚禁使徒。但天使打開監門,領使徒出來,並吩咐他們到聖殿向人宣講新生命之道。當大祭司召集議會所有猶太長老,在會議開始前下令到監獄把使徒帶出來時,獄警卻發現使徒都不見了。後來,警衛到聖殿把使徒帶回公會,接受大祭司審問。他們擔心會引起暴動,所以過程中並沒有對使徒使用暴力。會中,使徒被控違反公會命令,不停教導猶太人,還要宗教領袖擔起殺耶穌的血債。當時,彼得和其他使徒團結一致的回答:「我們必須服從上帝,不是服從人。」即使面對權力者的脅迫,使徒們仍提出許多事實來見證福音。

經文呈現一種迫切性的傳福音工作:使徒為了傳福音,持續不斷前進,甚至被捕也不停止。他們奇蹟般的從監獄出來,天使並吩咐他們到聖殿宣講生命的信息,不要妥協。當使徒們再次被捕,長老要求他們解釋時,他們就利用這個機會傳福音。他們盡心傳講信息,卻不是為了要獲得釋放。

◆艱困處境中,勇敢作見證

我們看見,初代教會的使徒們幾乎將所有重點都放在傳福音上。使徒們把握每個機會,付上一切代價,無非是希望能傳揚福音。當使徒們在公會受審,他們所關心的,不是如何得到勝訴,而是希望能把福音傳播出去。當中我們觀察到一個重點,就是在受逼迫的環境中,更是分享福音的好機會。使徒們雖然為了傳福音而受到鞭打,但是他們在受逼迫的過程中,傳福音的熱情仍讓他們充滿喜樂。這樣的喜樂勝過其他的羞辱,因此受到鞭打懲罰,並沒有讓他們停止傳福音,反而讓他們越挫越勇。

這讓我們想到台灣一位信仰前輩──高俊明牧師。高俊明牧師於1970年代擔任台灣基督長老教會總會總幹事,他在總幹事任內,無懼當局壓迫,在國際情勢危急時,率長老教會發表3次重要聲明,呼籲政府革新、使台灣成為新而獨立國家。

1979年12月10日,關心台灣前途的黨外人士在高雄舉辦遊行,卻演變為「美麗島事件」。當時政府抓捕多人,《美麗島》雜誌社總經理施明德趁隙逃脫。雖然高俊明牧師不認識施明德,但他認為必須用基督信仰良心來幫助。後來,高俊明牧師和多位長老教會牧長和信徒,因涉及協助藏匿施明德而被牽連入獄。在普世教會關切下,高俊明牧師與其他人終於獲釋。

高俊明牧師出獄後,重返總會職務,1984~1985年於總幹事任內完成〈台灣基督長老教會信仰告白〉,表達長老教會的神觀、聖經觀、教會觀,其中強調:「我們信,教會是上帝子民的團契,蒙召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世的,且根植於本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,而成為盼望的記號。」

今年2月14日,高俊明牧師安息主懷,享壽90歲。普世教會得知消息,紛紛肯定其對台灣教會與普世人權價值的奉獻。根據《台灣教會公報》報導,普世教會領袖盛讚高俊明牧師「具有深刻神學洞察力,更為追求人權堅定付出,他所遺留下來的精神典範將成為普世教會前行的亮光。」

◆傳福音是我們的事,要有熱忱

我們要有傳福音的熱忱,傳福音更是我們的事。當然有這樣的能力來傳福音,絕對不是天生就有。尤其,當我們為了傳福音而被嘲笑或受逼迫時,通常會感到不公義及忿忿不平。也許我們會認為,在傳福音的事工上,應該是凡事得勝的。然而,當我們回頭看聖經中的信仰巨人,或歷史上的信仰前輩,卻不是凡事都得勝的。雖然如此,他們在挫敗中,卻得到更大依靠,全心信靠上帝,繼續勇往直前,相信最後一定會得到上帝拯救的恩典。這拯救的恩典,就如詩篇118篇所說,是個特殊的拯救,是上帝用祂大能的手進行拯救的恩典,因為祂把我們的患難解除了,而這樣的成就,比其他患難中的成就,更寶貴、更有用,所以更值得歡呼。

筆者相信,彼得與使徒們絕對不是感覺麻痺,無法感受到逼迫與侮辱。但是他們在受逼迫時,為何仍能勇於傳福音?這是因為他們親身見證主的復活,親自經歷慎重的信仰反省。所以,傳福音是我們的事嗎?我想,是的。比起其他事,我們要學習更重視耶穌基督的福音與上帝的榮耀。傳福音既然是我們的事,我們也應該對此有熱忱與真誠的心。

討論題綱:

1.從今天的經文看到彼得與使徒們雖受到壓迫,仍剛強壯膽傳福音,今日我們是否也認為,傳福音是我們的事呢?

2.請分享,教會的增長與復興的祕訣是什麼?

代禱事項:

1.請為弟兄姊妹代禱,懇求上帝讓我們都能遵守聖經的教訓,行在上帝的愛中。

2.為教會代禱,求上帝將聖靈澆灌下來,讓我們得著能力,去傳平安的福音。

祈禱文:

親愛的主上帝,懇求祢保守教會的弟兄姊妹都能專心祈禱、活出善行、熱心傳福音,幫助別人了解耶穌基督復活的道理。懇求聖靈澆灌我們,讓我們得著傳福音的能力。奉主耶穌基督的聖名求,阿們。

行動參考方案:

1.讓我們學習使徒,在教會的服事上更能同心合意,認定彼此是生命共同體。

2.與團契或小組成員一同閱讀《賴永祥文集──教會篇》,認識台灣教會歷史,以及信仰前輩如何在受迫害處境中仍勇敢傳福音。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護