主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2019 年 第 3  季 第 10 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
為基督而活

參考經文:腓立比書1章1~21節

1我─保羅和提摩太是基督耶穌的僕人。我們寫信給所有住在腓立比的上帝的子民,就是屬於基督耶穌的信徒,以及教會領袖和助手們。2願我們的父上帝和主耶穌基督賜恩典、平安給你們!3保羅為收信人禱告3每逢想到你們,我就感謝我的上帝,4每次為你們大家禱告都懷著喜樂的心;5因為從開始的一天到現在,你們在傳福音的工作上一直都協助我。6我深信,那位在你們當中開始了這美好工作的上帝一定會繼續這工作,在基督耶穌再來的日子完成它。7你們大家常常在我心裏!我想念你們大家是當然的;因為,無論我現在在獄中,或是從前自由地在為福音辯護和作證的時候,你們大家都分享了上帝所賜給我的特權。8上帝知道,我說我用基督耶穌的愛心深切地想念你們,這話是實在的。9我為你們禱告的是:你們的愛心會不斷地跟真知識和判斷力一齊增進,10使你們能夠選擇那最好的。這樣,在基督再來的日子,你們會純潔無可指責。11你們的生活會充滿著憑藉耶穌基督才能有的仁義果子,來榮耀讚美上帝。12為基督而活12弟兄姊妹們,我要你們知道,我的遭遇反而幫助了福音的進展。13結果,王宮警衛隊全體,和在這裏所有其他的人,都知道我是因著基督的緣故被囚禁的。14我坐牢,卻使多半的信徒對主更有信心,更加勇敢,毫無畏懼地傳講上帝的信息。15當然,有些人傳揚基督是出於嫉妒和好鬥的心理,但也有些是出於誠意的。16後者出於愛心而這樣做,因為他們知道上帝交給我為福音辯護的使命。17前者傳基督的動機不純,是出於野心,想趁著我坐牢的時候給我製造更多的麻煩。18可是,這有甚麼關係呢?不管他們的動機對不對,只要基督被傳開了,我就會高興。我還要繼續高興;19因為知道藉著你們的禱告和耶穌基督的靈的幫助,我一定會恢復自由。20我迫切期待和盼望的是:我不至於在責任上有所虧負,反而能時時刻刻,尤其是現在,具有充分的勇氣,無論生死,用整個的我來榮耀基督。21因為對我來說,我活著,是為基督;死了,更有收穫!

我有一位堂哥,大學時期北上就讀,因為不常回家,有一天寫了一封信寄給他母親。堂哥的母親雖不識漢字,因為小時候就上教會,所以學會台語白話字。當她收到兒子的信,拆開來看,驚喜萬分地認出那是她認得的白話字。她一句一句娓娓唸來,才知道是兒子從台北寫給她的家書,她感動得邊唸邊落淚。沒想到,這個平時在家話不多的兒子,竟會用白話字寫信給她。這幾封信,讓她感動到年老都還記得。

現代科技發達,人們鮮少再像從前那樣用寫信方式聯絡。在保羅的年代,書信是唯一可聯絡的工具。每每讀著保羅寫給眾教會的書信,字裡行間總流露著對教會信徒的惦記與諄諄教誨。保羅書信不只成為當時教會的幫助,也是今日眾教會扎根信仰的重要指南。

◆不以自己為念的使徒

當腓立比信徒聽到保羅身陷獄中的消息,心裡發愁,擔憂他們所愛的使徒在獄中是否有所缺乏,更擔心他能否恢復自由。因此,腓立比教會差遣以巴弗提帶著餽贈去探望保羅,他們想減輕保羅的痛苦,也想知道他的近況。

保羅曉得腓立比信徒的心意,然而在寫給信徒的書信中,保羅對個人的事並沒有過多著墨,而是直接報告令人驚訝卻也鼓舞人的消息──保羅的遭遇反而幫助福音的進展。保羅在1章13~14節中說明了這情況。首先,是王宮警衛隊和其他人,都知道他是因著基督的緣故被囚禁。其次,因著他被監禁,激勵了那裡的基督徒越發放膽無懼地傳講真道。因此,保羅要腓立比信徒不需要為他的景況憂慮,因為他的處境反倒使福音有機會被傳開來。

◆以傳揚基督為樂的使徒

保羅不要腓立比信徒為他的處境掛念,卻反倒掛念他們的現況。保羅或許透過以巴弗提得知,腓立比教會裡有一群人利用保羅坐牢時,擴展自己的野心,他們出於忌妒和好鬥的心理傳福音,設法說服人加入他們的行列,以為這樣做,牢裡的保羅一定會十分嫉妒與難堪。對此,保羅的回應是:這有什麼關係呢?不管他們的動機對不對,只要基督被傳開了,他就很高興。當那些出於好意和愛保羅的人傳揚基督時,保羅感到歡喜快樂;但當那些視保羅為敵人和競爭對手的人傳福音時,保羅一樣感到歡喜快樂。

有時候,當我們在教會服事,也會碰到反對我們的人。不論我們怎麼做,總是會被嫌棄、批評;即使認真工作,仍受到很多責難。套句台語諺語:「做到流汗,嫌到流涎。」在這樣的服事氛圍下,久而久之,越服事就會越不喜樂,甚至想要放棄。但是,保羅以傳揚基督為樂的態度,大大鼓勵我們,當我們的喜樂與福音的興旺結合,不因別人對我們的反應而搖擺,無論環境對我們多麼不利,服事神的喜樂與意志就會堅定,不容易被擊垮而跌倒。我們也就能與保羅有一樣的心志:只要基督被傳開了,我就高興了。

◆為基督而活的使徒

「活著,是為基督;死了,更有收穫!」這句震撼人心的話,是保羅自從在大馬士革遇見主之後的生命縮影。一旦基督耶穌得著了保羅,基督就成為他一生唯一的追求。對保羅而言,「基督」成為他在各方面與神建立的新關係,這包括:個人的奉獻、委身、事奉、福音、事工、聖靈的感動,所有的一切。「基督」成為保羅生命唯一的焦點,這並沒有讓他活在另一個世界;反而為他自己本身帶來了生命的重心與意義,因著他屬天的公民身份決定了他在地上所做的每件事,他熱愛「在地上」為其他人的益處來服事基督。

有時,我們會認為像保羅這樣「為基督而活」的生命太偉大,太困難做到。但若從另一個角度來想,試著「生活信仰化,信仰生活化」來努力,將我們的信仰實踐在生活當中,就能在我們的生命當中見證出美好的信仰。

台語聖詩305首這樣寫著:「我活是為基督,死得利益有福,我的心目向主的國,做祢盡忠奴僕。無論智慧本事,抑或尊貴富裕,攏獻給主做祢器具,做主路用久久。」願我們成為基督的使徒,能不以自己為念,以傳揚基督為樂,更能為基督而活!

討論題綱:

1.你曾因著自己的困境,反而使福音有機會傳出去的經驗嗎?

2.當你在教會服事時,有過「做到流汗,嫌到流涎」的經驗嗎?你是如何不被擊垮,繼續服事下去的呢?

3.你認為可以怎樣為基督而活?

代禱事項:

1.求主幫助教會,使兄弟姊妹能彼此幫補,相互鼓勵,同心合意為興起福音努力,以傳揚基督為樂。

2.願我能被基督得著,而基督也成為我一生唯一的追求。

祈禱文:

親愛的主上帝,今日的教會仍然像保羅時代的教會,有許多的困境。求主幫助祢的教會、祢的百姓,在困難中仍然不畏艱難,不把焦點放在自己身上,乃是仰望全能主的帶領與幫助。在混亂的世代,使我們能活像基督,為基督而活,以傳揚基督為樂,樂意在世上為他人的益處來服事基督。奉主耶穌的名求,阿們!

行動參考方案:

1.以小組方式,擬寫一封信給保羅,報告、分析教會目前的狀況,請列舉教會的困境、缺乏與需要,請討論可以如何改善,並為這些事代禱。

2.每天睡覺前,回想個人今日有哪些事是為基督而做,並記錄下來。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護