主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2020 年 第 3  季 第 03 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
被上帝的靈引導

參考經文:羅馬書8章12~25節

8:12 因此,弟兄姊妹們,我們是負債的,但不是欠本性的債,得受本性的支配。 13 你們若服從本性,一定死亡;你們若依靠聖靈治死罪行,一定存活。 14 凡是被上帝的靈導引的人都是上帝的兒女。 15 因為,上帝所賜的靈不是要奴役你們,使你們仍在恐懼中,而是要使你們有上帝兒女的名份。藉著聖靈,我們向上帝呼叫:「阿爸!我的父親!」 16 上帝的靈和我們的靈一同證實我們是上帝的兒女。 17 既然是上帝的兒女,我們就享有上帝為他的子民所預備的福澤,也要跟基督同享上帝所為他保留的;因為,只要我們分擔基督的苦難,我們也要分享他的榮耀。 18 我認為,我們現在的苦難跟將來要顯明給我們的榮耀相比是算不了甚麼的。 19 一切被造的都熱切地盼望著上帝的榮耀從他的兒女們顯示出來。 20 因為整個被造的變成虛空,不是出於本意,而是出於上帝的旨意。然而,被造的仍然盼望著, 21 有一天能擺脫那會朽壞的枷鎖,得以跟上帝的兒女分享光榮的自由。 22 我們知道,直到現在,一切被造的都在呻吟,好像經歷生產的陣痛。 23 不只被造的是這樣,我們這些得到初熟果子,就是得到聖靈的人,也在心裏歎息呻吟,等候上帝收養我們作他的兒女,使整個的自我得自由。 24 因為,由於盼望,我們得救。那看得見的盼望不算是盼望。誰還盼望他所看得見的呢? 25 如果我們盼望那看不見的,我們就會忍耐等候。

聖靈,是上帝給信祂的人的寶貴禮物。當耶穌復活、升天後,門徒遵照耶穌的吩咐回到耶路撒冷,恆切禱告等待聖靈降臨。就在五旬節當天,聖靈以意想不到的方式降臨在等候祂的人身上,同時帶來前所未有的改變:門徒說起別種語言、3000人悔改受洗、信徒一起過團契生活。我們看到聖靈的主動,以及人願意相信聖靈、謙卑受聖靈引導,重新與上帝建立關係,進而帶出生命的轉變。

◆個人生命的轉變

保羅在羅馬書8章13節直言,那些願意被聖靈引導並依靠聖靈的基督徒,能從「死亡」轉變為「存活」的生命;因為服從本性一定死亡,倚靠聖靈治死罪行,一定存活。基督徒常落入服從本性的罪,被屬世的邪情私慾控制,保羅說這是必死的生命。因為罪帶來死亡,罪更帶來與上帝關係的隔絕;人內心雖然喜愛上帝的法則,但身體卻受另一個法則驅使,以致這法則跟內心喜愛的法則交戰,使人不能脫離束縛人的罪的法則;當人不願順從聖靈,就會任憑本性驅使(參閱7章22~23節)。

使徒行傳4~5章記載,初代教會信徒同心合意,所有東西大家公用,有些人把賣產業的錢交給使徒,照各人需要分給各人。有一對夫婦亞拿尼亞與妻子撒非喇,也賣一些田產。然而,「留一點錢作後路」的慾望和本性,驅使他們欺騙使徒,把賣地的錢留下一部分,剩下的錢才交給使徒。彼得一看到亞拿尼亞,就對他說:「亞拿尼亞,為什麼讓撒但控制了你的心,使你欺騙聖靈……」話一說完,亞拿尼亞就倒下死了。他太太撒非喇也順從本性,即使彼得給她悔改的機會,她還是說謊試探聖靈,結果也死了。

鑒察人心的上帝無所不在,從遠處知道我們的意念和所行,人無法躲避上帝的靈,因上帝愛我們,要引導與扶持我們(參閱詩篇139篇1~12節)。有這愛做根基,你我當可「置本性於死地」,不再放任本性活躍在生活中,將不合上帝之律的本性與耶穌基督同釘十字架,祈求並倚靠聖靈治死本性,與基督一同埋葬、一同復活,讓基督重新塑造生命。如此,我們的生命便能與上帝有了和好的新關係,從悖逆轉為順服,從「死」轉變為「活」的生命。

◆身分的轉變

「凡是被上帝的靈導引的人都是上帝的兒女。」(羅馬書8章14節)這是極大的轉變,從「奴隸」的身分轉變為「兒女」的身分;我們已被上帝收養成為上帝的家人。藉著聖靈,我們可以稱上帝「阿爸!父!」這無比的愛讓我們領受兒子的心,不再是奴僕的心;罪人竟能與基督同作上帝的後嗣,基督竟能成為我們的長兄,因為上帝「使祂兒子在許多弟兄中作長子」(8章29節,和合本),基督如大哥般牽著弟妹走向新的關係。

依台灣的法律,被收養的人在新家庭,與親生兒子一樣同享兒女的權利與現有的豐盛,他更能繼承新父母的財產。若有客人來到家裡,他可以很自由地用小主人的新身分盡情款待賓客,與新家人同享父母的榮耀。這位被收養的人,在得到滿滿的愛時,也會思想新父母的做事法則與期待,好讓自己更融入新家庭。就如重生得救的基督徒,他不再緊緊抓住老我的本性不放,也不再體貼自己的情慾與感覺,罪和恐懼不再奴役他、挾制他;轉變為渴慕新家庭的和諧與平安,甚願被聖靈引導,更多地體貼聖靈的事,坦然無懼的來到上帝面前(參閱希伯來書4章16節),這是何等甜美。也因此,裡面的人開始思想基督為何要受苦?為何要承擔苦難?

◆將來的盼望與榮耀

耶穌基督離世前所遭受的不實控訴、羞辱、酷刑、釘死,其苦無人能比,並沒因祂是上帝之子就減少。但就在眾人絕望悲痛時,耶穌第三天復活了,40天後榮耀升天。因而,保羅勸勉信徒要與基督同受苦並與基督同得榮耀,因為「現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了」(羅馬書8章18節,和合本)。這是聖靈內住在我們裡面,屬上帝兒女的人生價值觀;在世上我們常落入本性與聖靈相爭,及一切敗壞虛空的挾制中,不斷在心裡嘆息呻吟。雖然如此,我們內心仍渴望被上帝收養,脫離屬世的挾制,進入屬上帝兒女的自由與榮耀。因而,我們這些已得聖靈初熟果子的基督徒,當倚靠聖靈的大能忍受世上的苦難,用堅定的信心盼望那所看不見的救贖,並且警醒等候主耶穌基督無比榮耀的再來。

當基督徒願意被上帝的靈引導,即同時經歷轉變,從「死」變為「活」的生命,從「奴隸」變為「兒女」的身分,並可倚靠聖靈忍受苦難,盼望得救與將來的榮耀。這真是不可思議,上帝竟然歡迎悖逆之子進入祂的家!雖然進入上帝家裡的人會遭受逼迫與苦難,但就在轉變的奧祕中,那願意被上帝的靈引導的人,將在新家中找到真實的喜樂與平安,享受與主團契蒙福的滋味。

討論題綱:

1.基督徒若願意被上帝的靈引導,將帶來什麼改變?

2.讀完經文,你對「阿爸!我的父親!」有什麼更深的信仰體悟?

3.基督徒的得救在乎盼望,請分享我們要「盼望」什麼?

代禱事項:

1.為教會兄姊願意渴慕聖靈、被上帝的靈引導來治死老我代禱,祈願個人的轉變帶來教會的更新與復興,在世界見證榮耀上帝。

2.為教會能積極走進社區、關懷社區家庭代禱,願教會在屬世的混亂與挾制中,成為社區盼望的記號。

祈禱文:

親愛的阿爸父,感謝祢收養我們成為祢的兒女,讓我們在新的家庭有了屬上帝兒女的身分,並有長兄耶穌基督成為我們的榜樣,又有聖靈帶領我們走成聖的道路,感謝祢的恩典。也懇求祢寬恕我們常常體貼肉體的本性,在有意無意中得罪祢,求祢赦免我們,並讓我們有悔改轉向祢的機會,好叫我們得著祢為我們預備的永生盼望。奉主耶穌基督的名,阿們!

行動參考方案:

1.為這禮拜所犯、不合上帝心意的言行認罪悔改,倚靠聖靈治死這些罪;將它與基督同釘十字架、同埋葬,好讓基督的新生命進入你我裡面,成為新造的人,願意被上帝的靈引導。

2.懇求主憐憫,讓我們打開心眼,領受聖靈同在的喜樂與盼望;並且將這些領受寫下來,在團契或小組中見證。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護