主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2020 年 第 3  季 第 04 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
上帝愛的確據

參考經文:羅馬書8章26~39節

8:26 同樣,我們的軟弱有聖靈幫助。我們原不知道該怎樣禱告;可是聖靈親自用言語所不能表達的歎息為我們向上帝祈求。 27 洞察人心的上帝知道聖靈的意思,因為聖靈依照上帝的旨意,替他的子民祈求。 28 我們知道,上帝使萬事互相效力,叫愛上帝的人─就是他按照自己的旨意呼召的人都得益處。 29 因為上帝預知他們,把他們預先揀選出來,使他們跟他的兒子有相同的特質,好讓他的兒子在信徒大家庭中居首位。 30 上帝預先揀選的人,他呼召他們;他呼召的人,他宣佈他們為義人;他宣佈為義人的人,他讓他們分享榮耀。 31 既然這樣,我們該怎麼說呢?只要上帝在我們這一邊,誰能敵對我們呢? 32 他連自己的兒子都不顧惜,給了我們眾人。既然這樣,他不會也把萬物白白地賜給我們嗎? 33 誰會控告上帝所揀選的人呢?上帝已經宣佈他們無罪了! 34 那麼,誰還會定他們的罪呢?不是基督耶穌!他是那位死了,其實,我應該說是那位已經復活、現在正在上帝的右邊替我們向上帝祈求的! 35 既然這樣,誰能夠使我們跟基督的愛隔絕呢?是患難嗎?困苦嗎?迫害嗎?飢餓嗎?貧窮嗎?危險嗎?刀劍嗎? 36 像聖經所說:為了你的緣故,我們整天被置於死地;人把我們當作待宰的羊。 37 都不是。在這一切事情上面,我們靠著愛我們的主已經獲得完全的勝利! 38 因為我確信,甚麼都不能夠使我們跟上帝的愛隔絕。不管是死,是活;是天使,是靈界的掌權者;是現在,是將來; 39 是高天,是深淵;在整個被造的宇宙中,沒有任何事物能夠把我們跟上帝藉著我們的主基督耶穌所給我們的愛隔絕起來。

年少時,每每騎著腳踏車在田間小徑上,微風輕吹臉龐時,總是不自主地哼唱「神是愛,天地和萬物都宣揚……祂為失喪人預備生命路,用祂大能的手來拯救他……空氣中我能體會,恩典中我能體會……萬物都告訴我神是愛。」風輕輕地吹,讓我感受到神的愛與同在,滿滿幸福。長大才明白,「風隨意吹動,你聽見它的聲音,卻不知道它從哪裡來,往哪裡去。凡從聖靈生的,也都是這樣。」(約翰福音3章8節)聖靈就像風一樣隨意吹動,雖看不見,但只要是生命悔改得重生者,皆能感受聖靈同在的確據。特別在徬徨無助時,基督耶穌與聖靈都為我們代求,這是神愛世人的確據。

◆有聖靈為我祈求

羅馬書8章26節,保羅說:「同樣,我們的軟弱有聖靈幫助。」當人願意被上帝的靈引導時,不只生命可以經歷從「死」轉變為「活」的生命,也可以在新家中以上帝兒女的身分得到真實的喜樂與盼望,並領受在聖靈中禱告的確據。基督徒透過禱告向上帝說話,就好像牙牙學語的孩子,渴望跟父母說:「我要什麼!」孩子雖然不太會表達,但是父母都了解兒女的心意。上帝也懂我們每一個人的心,祂就像父母般守護我們,差派聖靈時時為我們祈求;有時,許多難處把我們打趴在黑暗的角落,困境一件件地接踵而來直叫人窒息,在漫漫長夜中我們只能哭喊:「上帝啊!祢在哪裡?」殊不知,聖靈早已用言語所不能表達的歎息為我們禱告,且是按著上帝的旨意來替我們祈求,使我們得享救贖。這是何等恩典與福氣,是上帝愛我們的確據。

◆預定基督讓人效法

由於聖靈的祈求,讓我們體悟上帝的愛與呼召,更堅固我們的信心,深知未來不是掌握在我們自己手裡,而是要交託給充滿能力與行動的上帝手中,凡事感恩順服,相信臨到身上的都不是徒然,必有上帝特別的計畫。萬事都互相效力,為讓愛祂的人得益處,得美善的結局。所以,不把生命主權交給上帝、只靠自己的人,是無法經歷上帝與愛祂的人同在的喜樂、在萬事上與人一同工作的確據,因萬事皆為愛上帝的人效勞。

上帝在永世之前,已按著祂的預知預定揀選人,並且呼召人們來相信道成肉身的耶穌基督,好讓有罪性之人能因著信上帝的兒子耶穌基督,被上帝稱為義人,進入上帝的新家庭,並效法祂兒子,使生命轉變越來越像基督。基督徒藉著聖靈可以呼叫上帝「阿爸!父!」與基督同作後嗣,這是何等不可思議的愛。因為基督既是上帝的獨子,上帝怎麼會再有兒女呢?這奧祕就在上帝預定我們得救的計畫中顯明,人因信基督而得上帝兒子的名分,使基督能在眾子之中作長子,讓我們效法長子並同得榮耀。

◆得勝生活的確據

在31~35節中,保羅接著用5個提問來肯定上帝兒女的地位,上帝愛祂的兒女,必定眷顧我們,以下是基督徒得勝生活的確據:只要上帝在我們這一邊,誰能敵對我們呢?上帝都可以將獨生愛子給了我們,難道祂不會把萬物賜給我們嗎?上帝已經宣布我們無罪了,誰會控告上帝所揀選的人呢?有長子基督替我們祈求,誰還會定我們的罪呢?誰能夠使我們跟基督的愛隔絕呢?以上都在在顯示,信主的人是多麼有福,有聖靈按著上帝的旨意為我們代求,只要我們不再體貼肉體的本性,順從聖靈必能勝過魔鬼撒但的一切圈套與試探。

我們當竭力認識上帝,因祂滿有憐憫與慈愛;上帝為救贖我們脫離肉體罪惡的挾制,賜下獨生愛子為我們的罪死在十架上,都已毫無保留地把最愛的獨子給了人,難道不會將世上萬物豐富地賜給我們嗎?只要信基督,上帝就宣布我們無罪,這樣就無人能控告我們,連我們也不能再控告自己,因為我們是上帝用重價贖回來的。而且有基督作中保,時時為我們向上帝代求,更無人能定我們的罪。因此,基督徒要相信,自己有上帝罩著,沒有誰能傷害我們,無論環境如何,都不能使我們與上帝的愛隔絕。就如保羅,雖經歷了患難、困苦、迫害、飢餓、貧窮、危險、刀劍,仍信心堅定地說:「有公義的華冠等著我」(提摩太後書4章8節)。

忠心為主受苦是保羅一生的見證,他引用詩篇44篇22節「人看我們如將宰的羊」(和合本),說明基督徒為主受苦是先知們相同的經歷。然而,基督徒有兩個祕訣可以勝過一切:靠著主和相信愛我們的上帝(羅馬書8章37~39節)。靠著主,能使我們在患難或仇敵攻擊之後,不只勝利而且得勝有餘。無論是屬世界還是屬靈界、今世或來世、高天或深淵,只要依靠並相信上帝,沒有任何力量可以叫我們與基督的愛隔絕。這是何等恩典,讓我們抓住這些愛的確據,活在三一上帝的救贖裡。

討論題綱:

1.請分享你個人在生活中如何感受到上帝愛你、與你同在?

2.你認為基督徒得勝生活的確據是什麼?

3.你曾為主受苦嗎?請分享你如何得勝的見證。

代禱事項:

1.為身邊尚未認識主的親友轉向上帝代禱,願他們能認識三一上帝,感受到上帝的愛,抓住上帝所預備的基督耶穌與聖靈,把生命主權交給上帝。

2.為正在為主受苦的普世教會兄姊代禱,求主憐憫,讓萬事互相效力的上帝,堅固眾人的信心,與上帝同行,榮耀上帝。

祈禱文:

親愛的阿爸父!感謝祢長闊高深的愛,賜下愛子基督耶穌替贖我們的罪。感謝主耶穌成為我們的長兄,讓我們效法,並牽著我們的手走人生道路。也感謝祢差派聖靈,時時用言語所不能表達的歎息為我們禱告。阿爸,求祢讓我們長出信心,倚靠祢來勝過肉體的本性與一切的屬靈爭戰,使我們能在生活中榮耀祢。奉主耶穌基督的名,阿們!

行動參考方案:

1.準備屬靈筆記本,每天寫下你如何經歷上帝的恩典,在什麼處境、決定、行動得勝(日期/事件/你的決定/上帝的行動/結果)。

2.落實每日讀經與禱告親近上帝,求主開你的心眼,認識大能與行動的上帝,預備自己,傳揚救贖的福音,榮耀上帝。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護