主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2020 年 第 3  季 第 11 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
上帝的愛永遠都在

參考經文:出埃及記14章19~31節

14:19 上帝的天使原先走在以色列大隊的前頭,現在轉到後面;雲柱也轉到後面, 20 隔開了埃及人和以色列人。雲使埃及人陷入黑暗中,卻照明了以色列人,因此整個晚上,埃及的軍隊無法接近以色列人。 21 摩西向海伸手,上主就掀起了一陣強烈的東風,把海水吹退。吹了一夜,海底變成乾地。水分開,好像兩堵牆; 22 以色列人走在乾地上,過了海。 23 埃及人追趕他們,連戰馬、戰車,和騎兵都進到海裏。 24 破曉時分,上主從火柱和雲柱中觀看埃及軍隊,使他們發生混亂。 25 他使埃及戰車的輪子陷在泥中,不能轉動。埃及人說:「上主幫助以色列人攻打我們。我們趕快逃吧!」 26 上主對摩西說:「向海伸手,使水合攏,淹沒埃及人和他們的戰車、騎兵。」 27 於是摩西向海伸手;天亮的時候,水又恢復原狀。埃及人想從水裏逃命,但是上主把他們趕回海裏。 28 海水復原,淹沒了所有追趕以色列人的戰車、騎兵,和埃及的部隊,一個也沒有存留。 29 但是以色列人走乾地過海,水分開像兩堵牆。 30 那一天,上主從埃及人手裏拯救了以色列人,以色列人看見他們橫屍岸邊。 31 當以色列人看見上主用大能擊敗了埃及人,他們敬畏上主,信賴他,也信任他的僕人摩西。

今年新春前夕,中國武漢爆發世紀病毒浩劫,加上世界衛生組織(WHO)沒及時發警訊,導致全球性災難。這場武漢肺炎疫情,宛如2003年的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)危機,人們因為害怕染疫、擔心被隔離,拚命搶購口罩、酒精、生活用品,又因媒體渲染,更是人心惶惶。台灣本來就面對中國的文攻武嚇,中國對台灣的關係就像恐怖情人,雖然口裡說「我愛你」,雙手卻勒在你的脖子,只要不順從,就要掐死你。武漢肺炎疫情爆發後,中國並沒有停止軍機繞台,更試圖利用WHO來排除台灣參與國際防疫,使我們受到無形的傷害。

在摩西的時代,埃及法老對待以色列民也是如此。埃及王一方面對以色列人說:「你是我的百姓,我愛你」,另一方面卻是把他們當附庸,只想奴役他們,一旦覺得以色列人礙到他,就想盡辦法殺死他們。儘管埃及遭受上帝的10災懲罰,迫不得已要讓以色列人離開,最後埃及王卻後悔,派出當時世界最強的軍隊追殺以色列人。就在進退維谷中,以色列人「絕處逢神」,見證上帝的拯救作為。

◆上帝的愛淺顯易懂

今天的經文讓我們看見,倚靠上帝的必全然得勝、倚靠上帝的必不致動搖、倚靠上帝的必不致羞愧;上帝愛祂的百姓,就必愛到底。當以色列人走在曠野,上帝差派天使來當領航員;當埃及軍隊前來攻擊,上帝讓天使成為以色列的終極保鏢。不僅如此,上帝讓雲柱成為天然屏障,將一切攻擊、毀壞、殺害阻絕,使敵人陷入黑暗看不見,讓祂的百姓在光明中繼續前行。這就像主耶穌對我們所行的救贖一樣,用祂的寶血把我們的罪阻絕於外。尤有甚者,上帝掀起一陣強烈的東風,使海底成為乾地,最後更使埃及軍隊被大海淹沒。這一連串的奇妙作為,使摩西在出埃及記15章對上帝讚嘆連連,歌頌祂是堅強的保護者,如同戰士摧毀敵人。

上帝是我們患難中隨時的幫助,祂對我們的愛淺顯易懂,總是在我們最需要的時候給予最適當的幫助,一切都是那麼自然。詩篇114篇是有名的逾越節之歌,記述以色列百姓如何被上帝保護看顧,上帝施下恩典,為他們抵擋一切危害。第2節指出:「猶大成為上帝的聖民,以色列成為祂自己的國。」今天,上帝也要向你發出邀請:「我要愛你,如同我愛以色列一樣。」願你接受這份恩典。

◆上帝的愛永遠都在

以色列第一次守逾越節、獻祭給上帝,從此這個民族國家就成為「上帝的愛永不改變」的代名詞。到新約時代,上帝也向我們發出獻祭的邀請,祂要成為我們世世代代的幫助和保護。保羅在羅馬書12章1~2節說:「我勸你們把自己當作活活的祭物獻給上帝,專心事奉祂,蒙祂喜悅。這就是你們應該獻上的真實敬拜。不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念,好明察什麼是祂的旨意,知道什麼是良善、完全,可蒙悅納的。」

有一位弟兄,被工作壓力、甚至可能被裁員的危機,壓得喘不過氣,伴隨而來的是家庭的危機,夫妻在一起就是爭吵不斷,讓他對婚姻失望。男兒有淚不輕彈,只是未到傷心處。在最沮喪的時候,他找大學好朋友訴苦,朋友傾聽之後,為他祝福禱告,並邀請他去教會領受上帝的恩典,或許可以得到改變。十分理性的他拒絕了,因為他認為天下沒有白吃的午餐,相信耶穌就能得著福氣,哪有這麼好康的事?那還需要努力嗎?2015年,喜愛NBA籃球的他在朋友的邀請下,透過電視觀看林書豪的見證。那一年,在湖人隊的林書豪因為膝蓋受傷,戰績越來越不理想,但是他不輕言放棄。林書豪說:「困境如同健身時的疼痛,隨之而來是持續的修復與成長。」「擁有巨大的夢想從來都不難,有最初始的興奮、純粹的激情、高昂的期望,為你的夢想傾盡所有,卻免不了遭受打擊,當期待一次次落空,甚至自我懷疑時,堅強的信念、堅定的信仰,帶領我越過障礙,堅強站立,也從中體會成功人生的另一種樣貌:超越處境的信心、堅持夢想的祕訣、豐盛人生的成功價值。」

這位弟兄看完深受感動,了解到不是只有他有生活壓力、有擔憂、有愁煩。他看見相信耶穌的林書豪堅持不放棄的拚勁,因此也受鼓勵想繼續努力。後來他和太太商量,要跟朋友到教會。當他第一次到教會,牧師的講道剛好引用馬太福音11章28節,主耶穌說:「來吧,所有勞苦、背負重擔的人都到我這裡來!我要使你們得安息。」讓他感受到無比的安慰與鼓勵。

出埃及記14章31節記載:「當以色列人看見上主用大能擊敗了埃及人,他們敬畏上主,信賴祂,也信任祂的僕人摩西。」願我們也得著這樣的恩典,信靠上帝、委身教會、順服牧者,得著上帝永遠的愛,也通過我們的分享與傳揚,使身邊的人也經歷、感受到這份永遠的愛。

討論題綱:

1.請分享你讀完今天經文的領受,你看見一位怎樣的上帝?

2.請分享,你最喜歡上帝在今天經文中的哪個作為?為什麼?

3.請分享你一個親身經歷的見證,上帝如何愛你?

代禱事項:

1.為自己和全家目前所經歷的危機與困境向上帝祈禱,願全家人都能夠經歷上帝的恩典作為。

2.為教會兄姊或身旁尚未信主的親友所遭遇的困難代禱,願上帝幫助他們走出困境。

祈禱文:

永遠愛我們的主上帝!謝謝祢的愛,從起初到末後,由猶太到外邦,我要頌讚祢的慈愛。祢是賞賜雲柱、火柱保護看顧以色列的主,在日間看顧、也在夜間保護,祢也必如此保護我們,從前如此,現在如此,將來也必如此。願祢讓我們深深經歷祢的愛,也讓我們把自己當作活活的祭物獻給祢,專心事奉祢,蒙祢喜悅。奉主耶穌基督聖名祈禱,阿們!

行動參考方案:

1.在這個月中,試著每天記錄3件經歷上帝恩惠慈愛的事。

2.試著為自己或身邊親友遭遇的困難向上帝呼求,連續一個月,看看有什麼轉變。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護