主題
首頁 > 電子報 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會總會新眼光首頁 研經網站訂報退報
2020 年 第 4  季 第 07 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
僕人

參考經文:馬太福音25章14~30節

25:14 「天國又好比以下的故事:有一個人要出外旅行,他叫僕人來,把產業交給他們。 15 他按照他們各人的才幹,一個給了五千塊金幣,一個給了兩千,一個給了一千,然後動身走了。 16 那領五千塊金幣的,立刻去做生意,另外賺了五千。 17 同樣,那領兩千塊金幣的,另外也賺了兩千。 18 可是那領一千塊金幣的,出去,在地上挖了一個洞,把主人的錢埋起來。 19 「過了許久,那幾個僕人的主人回來,跟他們結帳。 20 那領五千塊金幣的進來,帶來了另外的五千,說:『主人,你給我五千塊金幣,你看,我另外賺了五千。』 21 主人說:『很好,你這又好又可靠的僕人!你在小數目上可靠,我要委託你經管大數目。進來分享你主人的喜樂吧!』 22 那領兩千塊金幣的進來,說:『主人,你給我兩千塊金幣,你看,我另外賺了兩千。』 23 主人說:『很好,你這又好又可靠的僕人,你在小數目上可靠,我要委託你經管大數目。進來分享你主人的喜樂吧!』 24 這時候,那領一千塊金幣的僕人也進來,說:『主人,我知道你是個嚴厲的人;沒有栽種的地方,你要收割,沒有撒種的地方,你也要收聚。 25 我害怕,就把你的錢埋在地下。請看,你的錢就在這裏。』 26 他的主人說:『你這又壞又懶的僕人!既然你知道我在沒有栽種的地方也要收割,沒有撒種的地方也要收聚, 27 你就該把我的錢存入銀行,等我回來的時候,可以連本帶利一起收回。 28 你們把他的金幣拿過來,給那個有一萬塊金幣的。 29 因為,那已經有的,要給他更多,讓他豐富有餘;而那沒有的,連他所有的一點點也要奪走。 30 至於這個無用的僕人,把他趕到外面的黑暗裏去;在那裏,他要哀哭,咬牙切齒。』」

◆「僕人」的意義

2001年,出版了一本企業管理的書籍《僕人:修道院的領導啟示錄》。一般管理書籍的內容多半是理性分析,可能讓人感到枯燥乏味,沒想到,這本書用看似簡單平實的故事陳述,卻發人深省,引起一陣風潮。書本談及一位看似成功的高階主管,面臨領導能力的考驗,因為他得到的評價都是負評。為了找出原因,他無奈地前往一處僻靜的修道院參加一場領導課程,講師是一位過去曾在商場叱吒風雲的大亨,如今卻是修道院中的修士。

在修士的引導下,這位主管從簡單又深遠的基本理論明白,領導的基礎不在掌握權力,而在授權。領導的出發點是以人際關係、關懷服務和奉獻開始,偉大的領導是侍奉、犧牲和給予,也就是像僕人一樣全心侍奉被領導者,關心他們的需要,解決他們的困難,竭力達成他們的要求。這樣的學習讓該主管重新思索領導的意義。這本書傳遞了這樣的訊息:真正的領導,無關才能高下,也不需要特殊的複雜理論,而是扎根在日常的生活裡,從尊重、負責與體貼他人開始,無論何時何地,人人都可以身體力行僕人領導。

◆僕人的身分與責任

在今天的經文中,談及三位經歷主人外出並被交代職責的僕人,主人交給三位僕人不同的責任,主人看重他的僕人,對僕人有不同的分配,給予不同的責任和負擔。對上帝的國度來說,每個人都有價值和重要性,但每個人又是不一樣的,所擁有的天分、特質、才幹都不盡相同。可確定的是,今天經文提及的身分是僕人。也就是當我們明白自己的僕人身分時,才能在自己的位置上做該做的事。人若不能在自己位置上盡責,將會出現失序!

在我們所處的位置,上帝賜給每個人選擇的自由,但為什麼上帝賜給人不同的天賦才能,卻有人選擇不去用祂所賜的一切呢?有一天,我們都要站在上帝面前,對祂說明我們的所作所為:為什麼我們會選擇走自己的道路,而不是上帝的道路;為什麼我們會選擇做自己想要做的事,而不是上帝要我們做的事。我們要謹記,當我們的身分是僕人,我們就要盡僕人的責任和義務,因主人會看僕人所做的事來回報他。那麼,你我究竟是盡忠的,還是懶惰的?是可以進來享受主人的恩典,還是被驅趕到外面流浪呢?

◆僕人的態度

耶穌這個比喻中,主人用「又好又可靠」來稱讚那領五千、兩千又賺了一倍的僕人;當僕人用認真、努力的態度,主人也用相稱的獎賞來回報。但是,主人卻用「又壞又懶」來形容那個領一千的僕人,這可是嚴厲的指責啊!其實,主人出門前並沒有對僕人說要賺多少錢回來,也沒有期待領一千的僕人要跟領五千的僕人做一樣的事。主人出門前,已經按各人的才能來安排分配,但令主人生氣的是僕人又壞又懶、連試都沒試的惡劣態度。

上帝永遠不會把我們和別人做比較,在祂眼中,我們都是獨一無二的,祂明白我們到底行不行,祂知道我們的能力到哪裡。上帝會問的問題是:為什麼你沒有善用我所賜給你的天賦才幹?就算你說:「我是那個只得到一千的人!」上帝所期待的也只是你如何善用這份恩賜和才能。即使我們沒有辦法做到最好,但不代表我們可以什麼都不做。馬太福音25章26節記載:「他的主人說:『你這又壞又懶的僕人!』」那嚴峻的言語下,也蘊藏著傷心、失望啊!這段經文試圖告訴我們,上帝寧願看到我們嘗試去做一些偉大的事,就算失敗了,也比一生中什麼都不做還要好。

◆僕人的獎賞

馬太福音25章28節記載,主人說:「你們把他的金幣拿過來,給那個有一萬塊金幣的。」主人沒有說:讓這人留著吧,也許他會做得更好。而是說:從他那裡奪過來,再給另外一個人。你是否注意到,身邊有些人原本擁有許多,後來卻越來越少?原因就是他們沒有善用上帝賞賜給他們的恩賜,有一天上帝是會收回去的。

今天,我們若善用上帝所賜的天賦才幹,上帝不僅會加倍獎賞我們,我們也會擁有越來越多才能。如果我們在小事上忠心,上帝也會把更多的事交託我們,不斷擴展我們的能力,最後受益的仍是我們自己。誠如主對那忠心的僕人說,進來分享主人的喜樂吧!反觀那沒有付出的惡僕人,不但無法交帳,而且被主人責罵,最後還被趕到外面的黑暗裡去;在那裡,他要哀哭,咬牙切齒。這是何等不堪的景況啊!我們是否想過,主人是來真的,我們若不盡僕人的本分,真的會被主人趕到黑暗裡去呢!

親愛的弟兄姊妹,當我們善用上帝所賞賜的一切,在小事上盡忠,在平凡中見證不凡的信仰,更新我們的心意,在所屬的位子上盡力,在末後的日子,我們將得到主人的獎賞,一起享受快樂。

討論題綱:

1. 僕人該有的態度是什麼呢?

2. 請彼此分享,你的恩賜是什麼?你是不是有善用你所知道的這些恩賜?

代禱事項:

1. 為自己禱告,求主賜下智慧與能力,讓你有機會在教會參與服事,並且盡全力去做。

2. 為教會牧師、長執、同工代禱,求主幫助同工們每次的服事都保持喜樂感恩的心、鼓勵讚美的口。

祈禱文:

親愛的天父上帝,感謝祢完全接納我,雖然有時候我不是最棒的,也不是最優秀的,但是祢仍然願意把服事的機會交付給我,讓我可以學習成長、呈現美好的成果。祈求祢幫助我學習主耶穌的樣式,成為祢忠心的僕人,面對各樣挑戰和困難時,不害怕、不逃避,能夠靠主剛強,朝著標竿前進。奉主耶穌的名祈求,阿們!

行動參考方案:

1. 在所屬的團契/小組中,成為讚美他人服事的人,用鼓勵的言語讚賞一起服事的夥伴。

2. 預備一份關於服事態度的文章,在團契/小組中彼此分享。

推文:Facebook Facebook
 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護