主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2021 年 第 1  季 第 03 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
耶穌觸摸我心

參考經文:約翰福音1章43~51節

1:43 過了一天,耶穌決定到加利利省去。他遇見腓力,對他說:「來跟從我!」( 44 腓力是伯賽大人,跟安得烈和彼得同鄉。) 45 腓力找到拿但業,對他說:「摩西在法律書上所寫和先知們所記載的那一位,我們已經遇見了。他就是約瑟的兒子,拿撒勒人耶穌。」 46 拿但業就問:「拿撒勒會出甚麼好的嗎?」腓力說:「你來看吧!」 47 當耶穌看見拿但業向他走過來,就說:「看,他是個地道的以色列人;他心裏毫無詭詐!」 48 拿但業問他:「你怎麼認識我呢?」耶穌回答:「當你在無花果樹下,腓力還沒有招呼你,我已經看見你了。」拿但業說: 49 「老師,你是上帝的兒子;你是以色列的君王!」 50 耶穌說:「因為我告訴你,我看見你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事呢!」 51 又對他們說:「我鄭重地告訴你們,你們要看見天敞開,上帝的天使在人子身上,上下往來。」

◆人怎麼認識耶穌?

認識耶穌,是福音書的中心主題之一,談論到認識耶穌,卻是有著複雜的感情因素。在福音書中,有些人試著透過外在的身分認識耶穌,有些人透過所聽到和看到的事蹟認識耶穌,而有些人則是因親身經歷認識耶穌。這些人所了解的耶穌,表達了不同的樣貌,但也從中看到人在經驗上的有限。

約翰福音讓我們看見,無論是猶太人還是早期用外表來認識耶穌的跟隨者,其實都無法真正了解耶穌。因為以外表為出發點的認識,往往有許多預設立場和成見。「這是不可能的事!」他們心想,耶穌怎麼會是上帝的兒子呢!人若不摒除這些成見、經驗和觀點的障礙,就無法真正「看見」耶穌基督的啟示。

約翰福音用了很多誤解、雙關語和象徵,突顯人的偏見,表達人們對耶穌的真實身分視而不見。今天的經文提到,腓力受耶穌呼召來跟隨祂,就對拿但業說:「摩西在法律書上所寫和先知們所記載的那一位,我們已經遇見了。祂就是約瑟的兒子,拿撒勒人耶穌。」由此可見,腓力是對律法認真的人!不過,拿但業第一句關於耶穌的話,卻充分顯示其偏見:「拿撒勒會出什麼好的嗎?」

◆耶穌「看見」拿但業

耶穌並不是從拿但業的言語和外在來認識他,耶穌對拿但業的評語是正面的。當耶穌看見拿但業走過來,就說:「看,他是個地道的以色列人;他心裡毫無詭詐!」耶穌知道拿但業的偏見,是因為對彌賽亞的期盼有落差。當耶穌和拿但業對話後,拿但業的態度大為改變。這個關鍵的改變,是耶穌回答一句和拿但業有關的話:「當你在無花果樹下,腓力還沒有招呼你,我已經看見你了。」

令人好奇的是,拿但業在無花果樹下到底在做什麼?傳統上,在無花果樹下是敬虔的猶太人與上帝交通的時間,而且是很隱密地與上帝對話。拿但業是個對信仰和國家都很認真的猶太人,對一個認真在無花果樹下默想信仰的人而言,可知他心裡只有耶路撒冷這個聖地才能出好的。然而,當拿但業聽了耶穌的話,就說:「老師,祢是上帝的兒子;祢是以色列的君王!」

「看見」是一個很有意思的用語,人經驗被看見,一方面代表彼此的生命交流,一方面也只有彼此才能體會到自己被看見。這裡的看見,不是指肉眼的看到,而是引伸到生命會遇的經歷。因為是彼此生命會遇的經驗,除了拿但業和耶穌之外,應該沒有人知道耶穌究竟看到拿但業在無花果樹下做什麼。

◆人生的瓶頸

不知道你是否有與耶穌相遇的經驗?也許是一首詩歌、一段經節、一幅圖畫,讓你遇見耶穌。四周的人並不能明白,唯有耶穌和祂所觸摸的你,才會明白其中意義。

如果你喜歡運動,可能聽過「撞牆期」,這是指運動過程會出現的瓶頸,就是在運動過程,身體可能達到自己以為的極限,此時呼吸會不順暢讓你感覺快喘不過氣、肌肉會緊繃與疲勞,甚至意識會不太清晰,心裡有個聲音要你放棄。一旦撐過這個階段,你會感到所有疲憊一掃而空,呼吸順暢輕鬆,身體適應了運動狀態,所有力量都回來了。當身體在極限中感受到撞牆期,其實是個很好的訊號,代表即將邁入新的突破階段。此時,你需要一個支持力量,需要一點時間,只要堅持下去,就能越過困難的牆。

人生也有許多時候會經驗「撞牆期」,讓人感到孤單無助,這是人的限制,卻也是上帝的恩典和憐憫所在。因為上帝會看見我們,就如耶穌看見拿但業一樣。當我們在人生最不想讓人知道的事情上,被主看見了,我們必如拿但業一樣說:「祢是上帝的兒子。」從拿但業的身上可看見,人雖因自我經驗的偏見而無法認識耶穌,但耶穌仍主動看見人,讓人見證祂就是上帝的兒子。

◆耶穌觸摸我的心

耶穌看見拿但業生命中那個別人無法看見的困境,讓拿但業放下他一直無法突破的偏見和框架。當人願意放下生命的框架,才能「看見」更大的事,他們要在生命中出人意料的地方,「看見天敞開,上帝的天使在人子身上,上下往來。」就像雅各的天梯一樣,耶穌是及時幫助人的神,要使人因著祂得以和上帝連結。

在信仰上,「觸摸」是個有意思的詞,常帶給我很多感動。耶穌是不是觸摸到你,只有你知道;耶穌如何觸摸你,也只有你知道。就像拿但業和耶穌的對話,只有他們彼此知道。福音書作者留下許多空間,讓我們想像耶穌與拿但業的會遇,耶穌的話觸摸拿但業的心,開啟他真實認識基督的窗。透過信心,我們要「看見」耶穌不斷「觸摸」我們的心,經歷到上帝與我們同在。

討論題綱:

1.請分享,你人生與上帝相遇的經驗,帶給你什麼影響?

2.你目前有什麼困境是自己無法克服的嗎?請分享,並彼此代禱。

3.你是否曾感受到上帝觸摸你的心?請分享你的經驗。

代禱事項:

1.為自己遇見上帝的經驗獻上感恩,並祈求上帝引導你一生走在祂的道路上。

2.請為你的信仰同伴代禱,願他們在生命中能經驗更多上帝同在的安慰。

祈禱文:

愛我們的上帝,在我們生命中有許多不為人知的低潮,相信祢都看見,並且陪伴我們一起度過。求祢讓我們因著真理的應許,能經歷祢無時無刻的同在和安慰,使我們在人生面對各樣死蔭幽谷時,能毫無恐懼。求祢透過聖靈的工作,使我們知道祢應許的真實,也保守我們的言行能見證祢的作為。奉主耶穌的名求,阿們!

行動參考方案:

1.再次閱讀今天的經文,思考上帝在我們生命中有哪些作為,將這些經歷記錄下來,獻上感恩的祈禱。

2.學習腓力跟拿但業介紹耶穌,試著跟朋友分享我們與主會遇的見證,相信我們的生命經驗,也能幫助別人遇見主。。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護