主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2021 年 第 2  季 第 03 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
真實的平安

參考經文:詩篇4篇1~8節

4:1 我的上帝,我的辯護者啊,我呼求的時候,求你應答!在患難中,你幫助我;求你憐憫,垂聽我的禱告! 2 你們這些人哪,你們要羞辱我到幾時?你們愛慕虛妄,追逐虛偽,幾時結束? 3 要知道上主已選召我歸屬他;他垂聽我的呼求。 4 要戰戰兢兢,不再犯罪;在臥房寂靜時,沉思默想。 5 要向上主獻當獻的祭,一心信靠他。 6 有好些人說:我們多麼渴望承受福澤!上主啊,求你用慈愛光照我們! 7 但你賜給我的喜樂遠勝過五榖豐登、美酒滿溢的享受。 8 我一躺下來,安然進入夢鄉;上主啊,只有你能保守我安全。

◆誰能指示我們生命的好處?

2019年底爆發的武漢肺炎,不只讓全球人類的生命受衝擊,經濟與政治受震盪,人的心靈也更焦慮與愁煩。不只如此,在台灣,年輕學子選擇自殺的事件有增無減,父母為了教養問題而憂鬱的越來越多,更有不少人為了累積財富而作惡、為了滿足自己情感而傷害他人……。人的困境層出不窮,許多人不禁問:「我生存的意義是什麼?我要從哪裡找到出路?有誰能指示我生命的好處呢?」

詩篇4篇6節指出:「有好些人說:我們多麼渴望承受福澤!上主啊,求祢用慈愛光照我們!」詩人所述,也是現代許多人內心的呼喊。幸福是人生命的終極關懷,曾多次聽長者分享:「幸福就是平安」、「平安就是福」。在今日人的困境中,我們需要再次回到聖經,從詩人的禱告領受從上帝而來的真平安、真幸福。

◆在關係中得著真實平安

人往往因深陷困境,而找不到真實平安。有時候,困境是自找的;有時候,困境是外在加諸的。我們該如何脫出困境呢?重建與上帝的關係,是至為重要的。詩人說:「顯我為義的上帝啊,我呼求的時候,求祢應允我!我在困境中,祢曾使我寬暢;求祢憐憫我,聽我的禱告!」(1節,和合本2010版)公義不單是上帝的屬性,也表達上帝與祂的子民的關係。如同父母對待兒女,上帝也應許要與祂的兒女同在,使其勝過外在困境。公義的上帝與我們同在的應許,已藉著耶穌基督道成肉身,釘十字架、死而復活完成了。耶穌基督已為所有相信祂的人揭開這層蒙蔽我們、名為「困境」的面紗,帶我們到有上帝同在的寬廣之地。

有一位姊妹分享,原本她是個凡事追求成功的人,不容許意外發生,所以常讓自己陷入憤怒與焦慮。自從她信了耶穌,成為上帝的兒女,明白上帝與她同在後,當再次面對突發狀況,她不再憤怒與焦慮,反而有平安!所以,與上帝建立關係是得著真實平安的第一步,而這需要時常用禱告來到上帝面前,相信每一次我們在困境中呼求,上帝必帶我們進入寬廣之地。

◆在悔改中得著真實的平安

約翰一書3章6~7節指出:「那活在基督生命裡的人都不犯罪;那繼續犯罪的人沒有見過基督,也不曾認識祂。孩子們,不要被人家欺騙了。遵行公義的,才是義人,正如基督是公義的。」這正呼應詩篇4篇2~5節詩人所說:「你們這些人哪,你們要羞辱我到幾時?你們愛慕虛妄,追逐虛偽,幾時結束?要知道上主已選召虔誠人歸屬祂;祂必垂聽我的呼求。要戰戰兢兢,不再犯罪;在臥房寂靜時,沉思默想。要向上主獻當獻的祭,一心信靠祂。」因此,要得著真實平安的第二步,就是悔改不再犯罪。

當我們悔改信耶穌時,就從耶穌基督那裡得著新生命,也活在祂的生命中。所以,要常警醒不可再仿效這世界,因為這會讓我們失去真平安。我們既已被選召歸屬基督,行為就當與悔改的心相稱。獻上自己為祭,一心信靠上帝。很多時候,我們的不平安是來自我們所犯的罪。牧會中,有機會聽一些媽媽分享育兒的過程,總會發現她們的生命充滿焦慮和不平安。尤其當她們聽到別人家的小孩會這個、那個時,嫉妒或自卑常隨之而起,也讓她們不平安。罪讓人陷入不平安,唯有真實的悔改帶來謙卑,也帶來真平安!

另一方面,人的不平安也源自他人的敵對或別人作惡。面對這種情形,如何擁有真實的平安呢?其實就如詩人在禱告中勸戒,人應該戰戰兢兢不再犯罪,要沉思默想、獻上公義的祭、倚靠上帝。當人的不平安是來自國家、社會、群體所犯的罪時,唯有用代禱喚醒他們悔改,停止犯罪,才會有真實的平安。

◆在喜樂中得著真實的平安

詩人說:「祢賜給我的喜樂遠勝過五穀豐登、美酒滿溢的享受。」(7節)通常人所渴望的福澤,是物質生活的豐富,以此為平安的必要條件,然而真平安卻如詩人所祈禱的,上帝賜喜樂勝過這些。喜樂是聖靈的果子,不是外在物質所能帶來的。慾望和貪心成為人的不平安,但上帝卻以慈愛待我們、耶穌以恩典待我們,使我們藉著聖靈而有喜樂的生命。

耶穌在十架上受害,第三天從死裡復活,親自站在學生當中對他們說:「願你們平安!」耶穌基督的恩典,為我們帶來真實的平安!如詩人所言:「我一躺下來,安然進入夢鄉;上主啊,只有祢能保守我安全。」(8節)真實的平安來自耶穌基督復活的生命,連結基督,罪得赦免,心可坦然,便能安然入睡。

討論題綱:

1.請彼此分享,你所認為的「幸福」是什麼?

2.請討論,為什麼「平安」很重要?

3.請討論,如何才能得著「真實的平安」?

代禱事項:

1.請為自己和教會兄姊目前的生命困境能得著紓解禱告。

2.請為造成我們不平安的敵對者或困難的環境代禱。

3.請為我們的罪能得赦免,得著喜樂的生命禱告。

祈禱文:

親愛的天父上帝,我們感謝祢!賜下耶穌基督成為我們生命的救贖。因著基督的死而復活,我們得以與祢有美好合宜的關係。在許多困境中,我們相信因祢與我們同在,我們就不致驚慌憂慮。願聖靈提醒我們為罪悔改,使我們的罪得赦免,而能擁有真實的平安。願耶穌基督的恩典臨在我們每天的生活,使我們學習知足,因而有喜樂、平安。奉主耶穌基督的名祈禱,阿們!

行動參考方案:

1.找一段可以安靜獨處的時間,好好享受與上帝同在的平安。

2.靜心思考目前你有哪些恐懼和憂慮,把這些寫在紙上,並帶到耶穌面前,將一切恐懼憂慮卸給主,在主裡享有真實的平安。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護