主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2021 年 第 2  季 第 04 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
一無缺乏的生命

參考經文:詩篇23篇1~6節

23:1 上主是我的牧者;我一無缺乏。 2 他讓我躺臥在青草地上,領我到安靜的溪水邊。 3 他使我心靈復甦。他照著應許導我走正路。 4 縱使走過陰森山谷,我也不怕災害;因為你與我同在─你用杖領我,用棍護我。 5 在敵人面前,你為我擺設盛筵,待我如上賓,斟滿我的杯。 6 你的恩惠慈愛終生不離我;我要永遠住在你殿宇中。

常言道:「女人的衣櫥永遠缺一件衣服。」或許人的生命裡,也缺一樣東西,只是缺什麼,就因人而異──有人欠缺安全感、有人缺乏愛、有人缺物質、有人缺成就感、有人欠缺人生方向……。如何解決這些缺乏呢?曾和一位醫護人員談話,過程中他講了一句話:「醫藥無法治好心的疾病,唯有上帝可以。」為什麼這位專業醫護人員會這麼說呢?在科技發達、醫藥先進的現代,人的壽命延長了,但心的破洞卻越來越大,如何才能把洞補起來呢?

◆上帝是我的牧者,一無缺乏

基督徒和未信主的朋友在一起,有時會聽到這句話:「耶穌賜我吃,賜我用,賜我欠錢毋免還。」乍聽之下,會覺得是在諷刺。但仔細想,基督徒身處困境時,總是相信主耶穌能幫忙解決。對許多靠自己能力的人而言,真是不可思議。然而,如詩篇23篇1節詩人所言:「上主是我的牧者,我一無缺乏。」信靠上帝的恩惠,將為空乏的人生帶來滿足和安慰。上帝是好牧人,不只是在曠野中引領、保護、供給以色列人,也在歷世歷代中作信祂的人的牧者。

人的生命有許多缺乏,在於不知「我是誰?」「我的歸屬在哪裡?」詩人告白上帝是「我的牧者」,正是對這兩個問題的回應。耶穌說:「我是好牧人。正如父親認識我,我認識父親。同樣,我認得我的羊;牠們也認得我。我願意為牠們捨命。」(約翰福音10章14~15節)無論處境如何困難、心境如何憂愁,有主作我們的牧者,我們就不再流離失所。在我們的牧者眷顧下,我們必不致缺乏。

◆在上帝保護中,一無缺乏

在上帝的眷顧下,我們的生命「一無缺乏」。詩人說:「祂讓我躺臥在青草地上,領我到安靜的溪水邊。」被上帝引領的生命,是如此舒適且自在。就像參加登山活動,雖然我們對所要走的路線不清楚,卻不會擔心害怕,因為前頭有一位經驗豐富的嚮導會帶領我們走正確的路,直到終點。因此過程中,我們只管放輕鬆享受森林芬多精,只需注意腳步並一路跟隨嚮導,就不必害怕失去方向,迷失於山林中。相信而跟隨耶穌的人生亦如此,有大牧者在前頭引領,我們又何需邊走邊擔心呢?

詩人說:「祂使我心靈復甦。祂照著應許導我走正路。」主帶領我們走的路,是條可直達目的地的正路。有牧者的引領,羊不至於走到精疲力盡。上帝的引領不只讓我們的生涯有方向,生活不會顛沛流離,也能使我們好好享受生命。無論青草地或溪水邊,上帝都用最適合的方式引領每一個相信、依靠祂的人。上帝引領我們走正路,雖然這條路也會有難走的崎嶇路段,或深谷峭壁,但上帝知道前面的路,也必與我們同在。「縱使走過陰森山谷,我也不怕災害;因為祢與我同在,祢用杖領我,用棍護我。」(4節)面對未來無知的恐懼,與無能為力的憂愁,上帝的同在是讓我們免於陷入泥淖的唯一屏障,保護我們不被這些恐懼吞噬掉。

◆在上帝榮耀中,一無缺乏

有一次在主日學與孩子分享詩篇23篇,講到「在敵人面前,祢為我擺設盛筵,待我如上賓,斟滿我的杯」時,有個孩子隨即問:「為什麼上帝要在我們的敵人面前準備大餐?在敵人面前應該吃不下吧!」孩子的反應很有趣也很真實,因為在敵人面前,擔心害怕、憤怒都來不及了,哪有心情吃大餐呢!為何詩人要如此說呢?因為詩人知道,上帝要藉著祂得勝的榮耀,讓他在敵人面前無所畏懼,也讓敵人看見上帝與他同在,而不敢加害於他。

主耶穌曾說:「我將平安留給你們,因為我已經勝了這個世界。」在主耶穌的死而復活中,我們看見上帝得勝的榮耀,也因耶穌基督的復活,天上地下所有權柄都歸給祂。當我們信靠耶穌、行在祂旨意中,縱使面對再大的威脅,依然享有平安。

◆在上帝愛中,一無缺乏

某次送孩子上學途中,聊到一則國中生跳樓的新聞。那時孩子說:「是不是因為他們沒有被愛到?」缺乏愛,的確是很多人的生命困境。愛何其容易,卻也何其難!人的愛,不論是親情的愛、友情的愛、愛情的愛,有時反倒令人受傷、失落和空虛。但是,有一種愛能成全上述幾種愛的不完全,就是上帝的愛。詩人說:「祢的恩惠慈愛終生不離我,我要永遠住在祢殿宇中。」上帝的恩惠慈愛,補足了我們生命中所有的缺乏。

正如約翰一書4章15~16節所說:「那公開承認耶穌是上帝的兒子的,上帝就在他的生命裡,他也有上帝的生命。所以,我們知道且相信上帝愛我們。上帝是愛;那有愛在他生命裡的人就是有了上帝的生命,而上帝也在他的生命裡。」愛既完全,就把懼怕除去!因著上帝的愛,凡信靠主耶穌並跟隨祂的人,都要在有生之日享受祂的恩惠與慈愛,在愛中得著滿足!

討論題綱:

1.請討論,當人缺乏時會出現哪些現象?如何補滿人的缺乏?

2.請從詩篇23篇討論,為何詩人要說上帝是「我的牧者」?他要表明什麼?

代禱事項:

1.請為自己目前生命中的缺乏禱告,求主耶穌眷顧、引導與保護。

2.請為身旁的弟兄姊妹的缺乏代禱,求主耶穌親自補滿。

3.請為自己和家人的生命能被主愛充滿代禱。

祈禱文:

親愛的天父上帝,謝謝祢!因為祢的恩惠慈愛,使我一無所缺。因為祢對我的眷顧、引導和保護,使我勇敢、放心、平安地繼續走在祢的旨意中。謝謝祢讓我不再缺乏,在耶穌基督的恩典中,所有缺乏都得著供應。奉主耶穌基督之聖名祈禱,阿們!

行動參考方案:

1.找一個不被打擾的時間和空間,坐下來專心安靜默想詩篇23篇。

2.在聖靈的指引中,想一想有哪些缺乏導致我們恐懼、沒有安全感?寫下來,並一一禱告,願上帝的慈愛補足這一切。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護