主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2021 年 第 2  季 第 07 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
上帝的次序

參考經文:詩篇1篇1~6節

1:1 不聽從惡人的計謀,不跟隨罪人的腳步,不與侮慢上帝之徒同夥,這樣的人才算真正有福。 2 他只愛慕上主的法律,日夜默誦不倦。 3 他像移植溪水邊的果樹,按季節結果子,葉子也不凋零。他所做的事樣樣順利! 4 邪惡的人不是這樣:他們像糠秕被風吹散。 5 邪惡的人要被上帝定罪;罪人要從義人的群體中被淘汰。 6 上主關懷義人所走的路;邪惡的人卻走向滅亡!

◆恢復上帝的次序

惡人囂張當道卻不受制裁,義人辛苦耕耘卻不得善終,一直是很多人心中的不解,不禁要問:「公義在哪裡?上帝在哪裡?」有一位牧師曾分享,教會一位新任執事,在生活和工作都很有見證,在教會的服事也盡心盡力,不論和牧師配搭、與其他長執同工,或與弟兄姊妹相處,都很融洽。這樣優質的執事,卻在一場車禍意外中喪命,不僅是家庭之慟、教會之慟,也是牧師之慟,因為失去一位忠心的好同工。到底,我們的努力是否有意義?還是徒勞?賞善罰惡是否為真理?透過詩篇第1篇,讓我們一起來尋求上帝的心意。

◆活出上帝的次序

聖經中的詩篇共有150篇,按照傳統分成五卷;也有學者提出另一種分法,認為詩篇只有1篇,其餘149篇都是在解釋第1篇,正如加拉太書5章22~23節提到的「聖靈的果子」只有一顆,就是愛的果子,其餘是指愛的特質或對愛的描述。上帝愛世人,不代表祂不分善惡,上帝透過詩人的文字,要我們「不聽從惡人的計謀,不跟隨罪人的腳步」,告訴我們蒙福之道就是:「不與侮慢上帝之徒同夥,只愛慕上主的法律,日夜默誦不倦,這樣的人才算真正有福。」

若生命中沒有上帝,我們要什麼、愛什麼,都盡其在我,由自己決定。然而,生命有了上帝之後,就要讓祂掌權,凡事求告祂的帶領與心意。新約記載,彼得原本是漁夫,後來撇下漁網跟隨了耶穌。但耶穌死後,他又回到家鄉重操舊業。直到耶穌復活,重新呼召彼得,三次問他:「你愛我嗎?」彼得才重新踏上跟隨主的道路(參閱約翰福音21章)。當耶穌升天後,門徒在聖靈幫助下揀選出新使徒,一同戮力福音的推展和傳承(參閱使徒行傳1章15~17節、21~26節)。我們看見:當人的生命與復活的主連結後,就像一棵樹栽在溪水旁,生命有了主耶穌的活水,然後能按時為主結果子,正是所謂好樹結好果子。想像一下,不結果子與壞樹結壞果子的結局,就是被砍下來丟在火裡,如詩篇第1篇惡人的結局一般,「像糠秕被風吹散」。

前兩週,我們看見上帝的心意是要我們多結好果子,而在詩篇第1篇,也讓我們區分出兩種果子:惡人的果子和義人的果子。在聖靈降臨節即將到來時,透過今天的經文再次提醒我們謹言慎行。

◆走在上帝的次序

某次主日禮拜,教會來了一位新朋友。禮拜後進一步關懷時,聽了這位姊妹的故事。她雖然住高雄,但所屬教會在台南。她的家庭是一般民間宗教信仰,她也從小跟著父母一起拜拜,雖然不知道拜拜的意義,但本著「有拜有保庇」的想法,拜就對啦!幾年前,交往多年的男朋友和她分手,讓她身心受到極大打擊,得了憂鬱症,她把自己關在家裡,工作也辭了,什麼事都不想做,不想見人,甚至數度企圖自殺,幸而未成功。

那時候,已信主的姊姊邀請她到台南住幾天,暫時離開悲傷的環境,也想把妹妹帶到教會。當時失去人生意義的她,在茫然不知所措的時候,礙於不想讓姊姊擔心失望,就答應姊姊的邀請,反正對她而言,生命不會再比當下更糟了。

豈知,人的盡頭是上帝的起頭,當她到教會參加福音茶會時,聽見了令她感動的詩歌。許多她不認識的弟兄姊妹還為她禱告、鼓勵她,讓她感動到痛哭失聲。從此,她愛上了上帝的家──教會,就這樣參加幾週的小組聚會和禮拜後,她就決志要受洗,在眾人面前宣告主耶穌是她的救主。之後回到高雄的她,重新站起來,不只找到新工作,更迎來新盼望與恩典。每逢週末,她會到台南跟姊姊同住,一起參加教會小組活動和禮拜。那一週她剛好在高雄開會,於是在附近找教會,就在聖靈帶領下來到我們的教會。如今,她有穩定的工作,也有穩定的教會生活,更想和姊姊一起把福音傳給父母,願意把生命獻給主,過榮耀主的生活。

因為這位姊妹已有所屬教會,我們就沒有列入關懷對象。但是看見一個失去盼望的靈魂,可以重新恢復並活在主愛中,是多麼喜樂的事!因此,我們教會期待能更積極關懷:社區尚未信主的福音對象、附近正在尋找教會的基督徒、久未聚會信心冷淡的兄姊,希望有認同教會宣教與門訓牧養使命異象的兄姊,能一起來努力。

若我們真實遵行主耶穌的教導,必定會走向傳福音、作見證的道路。在迎接聖靈降臨的時刻,願我們的生命被淬鍊、被建立、被調整、被興起,也被重用,如彼得一般開始做福音傳揚與牧養傳承的工作,讓福音傳到地極,結出福音的果子來榮耀上帝。

討論題綱:

1.你認為,在上帝的次序中,什麼是真正有福的人生?

2.請分享,你如何活出與上帝同行的生活?

2.請分享,你如何順服聖靈的帶領,結出福音的果子?

代禱事項:

1.請為自己禱告,願聖靈降臨在你身上,使你成為蒙福的人。

2.為台灣的水情禱告,求上帝適時降下甘霖,使民生用水、農業用水、工業用水都不虞缺乏。

3.為社會的弱勢者禱告,願他們的生活受到更多關注與實際幫助。

祈禱文:

主上帝,謝謝祢創造我們,並差祢的獨生愛子耶穌降世成為我們的救贖主,洗清我們的罪。主耶穌升天時,曾吩咐門徒要等候聖靈降臨,以得到能力,到天涯海角為福音作見證。如今,我們也和初代教會信徒一樣領受聖靈,願祢幫助我們放膽傳揚福音,見證祢在我們生命中的作為。求祢幫助我們不聽從惡人的計謀,不跟隨罪人的腳步,不與侮慢上帝之徒同夥,只愛慕祢的法律,使我們成為有福的人。奉主耶穌聖名求,阿們!

行動參考方案:

1.找機會對你的教會牧師與長執說聲:「辛苦了,有什麼我可以幫忙的嗎?」用實際行動展現你對教會的關心。

2.在禮拜結束後,試著問候教會中極少互動的弟兄姊妹,也可為對方祝福禱告。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護