主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2022 年 第 3  季 第 08 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
得醫治的婦女

參考經文:路加福音13章10~17節

13:10 一個安息日,耶穌在某會堂裏教導人。 11 有一個女人被邪靈附著,病了十八年,腰老是彎著,不能站直。 12 耶穌看見她,就叫她,對她說:「婦人,你的病離開你了!」 13 耶穌用手按著她,她立刻直起腰來,就頌讚上帝。 14 會堂的主管看見耶穌在安息日治病,十分惱怒,對大家說:「我們有六天好工作,要治病應該在這六天裏,而不該在安息日。」 15 主回答他:「你這偽善的人哪,難道你們在安息日就不解開槽邊的牛、驢,牽去喝水嗎? 16 這女人是亞伯拉罕的後代,她被撒但捆綁了十八年,難道在安息日就不應該解開她的鎖鍊嗎?」 17 耶穌這話使他的敵人都覺得慚愧,但是群眾對他所做一切奇妙的事都很興奮。

◆駝背女人的痛苦

路加福音13章10~17節,這位被邪靈附身的女人,腰老是彎著,無法挺直。她不像身體健康的人,能輕鬆地觀賞周遭美景,自然地與親友站立交談,享受與人交往的喜樂。當她和人說話時,只能看著對方的雙腳,卻無法看見對方的臉龐。她忍受肉體痛苦、生活不便的歲月,不是幾天、幾個禮拜而已,而是漫長的18年!

這段漫長的時光,不僅帶給她身體的痛苦及生活的不便,也導致她的人際關係受到嚴重影響及傷害。因為無法挺立和人互動,她受到排斥,人們拒絕和她說話,也不和她作朋友。她是孤單的女人,和眾人沒有互動的機會。她痛苦、傷悲、失望,但是好像沒人體會她身體的疼痛,也不了解她內心的折磨。主耶穌在會堂裡教導人時,看見這位可憐的婦人。耶穌知道她身上忍受的痛苦,知道她內心承受的煎熬。耶穌看見她,就呼叫她,用手按著她,對她說:「婦人,妳的病離開妳了!」這婦人原本彎曲了18年的腰,竟然立刻挺直起來,她就頌讚上帝。

主耶穌醫治人,有時是因為對方的信心,有時是因為人的哀求,但這位婦人並非如此。耶穌看見這婦人的難處,就心生憐憫,主動伸手解決她人生的難題,她立刻得到耶穌的醫治。

◆會堂主管的生氣

不過,會堂主管的反應卻是非常生氣。他知道舊約聖經裡遵守安息日的誡命,因此對會堂裡的人說:「我們有六天好工作,要治病應該在這六天裡,而不該在安息日。」(14節b)他看見耶穌在上帝所定的安息日,竟然醫治這位生病的婦女,認為耶穌在這天工作,違背了上帝神聖的誡命。

面對這位會堂主管的指責,耶穌直接回應他的質問,指出這種對經文的解釋,其實有所偏差。主耶穌對會堂主管說:「你這偽善的人哪,難道你們在安息日就不解開槽邊的牛、驢,牽去喝水嗎?這女人是亞伯拉罕的後代,她被撒但捆綁了十八年,難道在安息日就不應該解開她的鎖鍊嗎?」(15~16節)耶穌不僅指出會堂主管對經文解釋的偏差,更稱他是「偽善的人」。耶穌很清楚,當時的猶太人雖然知道牽牲畜去喝水,是不該在安息日從事的工作,但他們為了保全牲畜,仍會違背該項誡命,牽牲畜去喝水。因此,耶穌在這裡主張,在上帝眼中,這女人的生命比那些牲畜更寶貴,在神聖的安息日解開她身上被撒但捆綁的鎖鏈,是理所當然的。

在會堂主管眼中,這婦人只是一位彎腰18年的女人而已。但是在耶穌眼中,她不是一位平凡的婦人,而是「亞伯拉罕的後代」。她是上帝疼惜的選民,應該擁有健康的身心靈,同時享有完整的人生,在所居住的社會中,她需要和其他人彼此互動、交誼,成為知心朋友。主耶穌認為,這樣的醫治是安息日應該做的事。

◆得著耶穌的醫治

今天這段經文,不只是耶穌在安息日醫治人的其中一個故事而已。請注意,這位被耶穌醫治的婦人,已經彎腰生活18年了。主耶穌醫治她,將她從撒但的束縛釋放出來,解除她的痛苦。就像路加福音第4章所述,耶穌在安息日來到猶太會堂,拿起以賽亞書宣布祂的使命:使被擄的,得釋放;讓受欺壓的,得自由。耶穌在這個安息日所做的事,就是讓那被擄的、被欺壓的人,得到釋放和自由。

會堂主管似乎看重人制定的法律和規定,甚於人的價值,以致沒看到這位可憐的婦女如何受輕視、她的價值如何被否認。但是,當主耶穌來到人敬拜上帝的會堂,祂重新解釋那些人為的律法,使這名受苦的婦女得到真正的自由和釋放。耶穌讓她在上帝掌管的國度中擁有嶄新的地位,充滿上帝選民的尊嚴及價值。

藉這個故事檢視今日的教會,我們是否和那位會堂主管的態度一樣?我們是否因為看重人為規定,導致那些背負重擔進教會的人們不僅受輕視,甚至他們在上帝面前的價值也被否定?期待今日的教會,學習以耶穌的眼光看待來到教會的每一個人。耶穌盼望我們能打開心胸,接納身邊那些和我們不一樣的人。或許他們的性別、社經地位、教育程度、年齡及生活背景和我們不同,但是我們仍然可以聚在一起,同心敬拜上帝,在主裡成為互相扶持的一家人。

討論題綱:

1.請問,在教會中我們要如何行動,才能讓背負重擔的人得到真正的自由和釋放?

2.耶穌讓受苦的婦人在上帝國擁有嶄新的地位,充滿上帝選民的尊嚴與價值。請問,今日的教會要如何恢復受苦者的尊嚴與價值?

代禱事項:

1.為教會牧者與長執代禱,祈求上帝幫助他們能用主的眼光看待來到教會的每個人,並以溫柔、溫暖和體諒的心接待他們。

2.為自己禱告,祈求上帝幫助我們,不要如經文中的會堂主管,只在意人為的規定,造成別人的束縛,卻忽略人最基本的需要和自由。

祈禱文:

滿有豐盛恩典的上帝,感謝祢透過主耶穌的作為來提醒我們,祢疼惜每一位屬於祢的子民。這位駝背18年的婦人遭受身心靈的痛苦,人們漠視她的苦難,主耶穌卻主動伸手醫治她,使她的人生重獲健康與平安。求祢讓我們有主耶穌的眼光,使我們看見人的苦難;求祢讓我們明白祢的旨意,使我們以愛的行動幫助人,並將一切榮耀都歸給祢。奉主名求,阿們。

行動參考方案:

1.請在本週撥出一些寶貴時間,關心那些心靈或身體受苦的親人、朋友、同事或同學。

2.和教會牧師、長執或團契同工討論,教會可以從事哪些具體的關懷行動,來關心社區中需要幫助的人們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護