主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2022 年 第 4  季 第 05 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
得著救恩的喜樂

參考經文:路加福音19章1~10節

19:1 耶穌進耶利哥城,正要從那城經過。 2 當地有一個稅務長,名叫撒該,是個很有錢的人。 3 撒該很想看看耶穌是怎樣的一個人,可是他身材矮小,在人群中無法看到耶穌。 4 於是他跑在大家前頭,爬上一棵桑樹,要看看耶穌,因為耶穌就要從這條路經過。 5 耶穌走到那地方,抬頭看撒該,對他說:「撒該,快下來!今天我必須住在你家裏。」 6 撒該急忙下來,非常高興地接待耶穌。 7 大家看見都埋怨說:「這個人居然到罪人家裏作客!」 8 撒該站起來對主說:「主啊,我要把我財產的一半分給窮人;如果我欺詐過誰,我就還他四倍。」 9 耶穌對他說:「今天救恩來到這一家了,因為這個人同樣是亞伯拉罕的子孫。 10 人子來是要尋找和拯救迷失的人。」

本主日是聖靈降臨節後第21主日,再過三個禮拜就是基督君王主日,緊接著就將進入聖誕週期的待降節期,預備心記念和慶祝主耶穌基督的降生。身為耶穌的跟隨者,我們已領受聖靈,受差遣在生活各層面為主作見證,宣揚福音。今天,我們要藉著思想稅務長撒該生命轉變的故事,讓我們的生命得著激勵與喜樂。

◆追求心中的滿足

我每個禮拜都會到附近一家攤販購買新鮮食材,因老闆樂意跟顧客互動,讓人賓至如歸,所以生意很好。有時老闆忙不過來,客人也願意等待。

逐漸和老闆熟悉後,得知他每週一會休息,母親則繼續營業,兩名從異鄉嫁來台灣的員工也天天來工作。老闆的妻子身體不好,常跑醫院,他也會陪妻子就醫。某個禮拜一去購物時,看到老闆的母親除了因年邁而動作緩慢外,身上也配戴著護腰、護膝。我問兩位員工:「有休假嗎?」她們說:「因為頭家嬤沒休息,所以我們都要來幫忙。」除了市場年度休假外,她們幾乎天天都在工作。

這似乎就是台灣社會的縮影,生活緊湊,身心靈得不到抒解。許多人正像老闆的母親和兩位外籍配偶,即使身體勞累耗損還是要努力工作,或者老闆沒休息,只好配合工作。我們其實可以學習放慢腳步,不被物慾和工作綁住;可以嘗試新事物,讓身心靈有機會休息;偶爾也可以讓思緒放空、讓身體放鬆,找回內心的力量。

耶利哥城位處重要的交通樞紐,來往商旅絡繹不絕,經濟繁榮,城裡住著替羅馬政府收稅的稅吏和猶太人的祭司。稅務長撒該就住在耶利哥城,他是個有權有勢的人,也是財主。在猶太人眼中,撒該是個和當權者勾結、剝削同胞的大壞人。撒該和多數稅吏一樣,會利用羅馬政府賦予的公權力勒索同胞,使自己富有。撒該能成為稅務長,想必是個厲害的角色。他擁有的權勢與財富,不正是許多人一生所追求的嗎?

◆完全接納的愛

今天的經文是延續路加福音17章所述,耶穌和門徒往耶路撒冷旅途中發生的事件之一。經文提到,耶穌來到耶利哥城,撒該因為身材矮小,在人群中無法看到耶穌,於是不顧一切爬上桑樹,為的就是要看耶穌。撒該的舉動真是讓人跌破眼鏡,想必他所擁有的一切並不能滿足他內心的渴望。撒該大費周章想看耶穌,也許正透露出他相信耶穌有能力填滿他內心的虛空。

彼此關愛的人,眼目及心思也常會觸動彼此。無論在家庭、教會或社會中,我們都能感受到這股愛的力量,甚至在不同物種中,我們也能細察出這份愛的行動與能力。愛在世界各角落散播,也因為愛的力量,讓人的生活充滿盼望與喜樂。

當耶穌來到耶利哥,有權有勢的撒該想盡辦法要見耶穌。然而,在歡迎耶穌的陣容中,撒該卻被刻意忽略或排擠。種種跡象顯示,撒該是一個不受歡迎的人,他被排擠的實況彷彿說明他不適合出現在這個歡迎耶穌的場子。不過,耶穌看見撒該了。耶穌不只路過的時候刻意抬頭看桑樹上的撒該,祂也看見撒該內心的渴慕。

無所不能、無所不知的耶穌,勢必知道這位猶太人眼中的壞蛋的所作所為。不過,耶穌的行動大大顛覆群眾的想法。耶穌不僅抬頭看撒該,還說:「撒該,快下來!今天我必須住在你家裡。」(5節b)撒該聽見耶穌叫他,急忙下來,非常高興地接待耶穌。群眾聽見耶穌的話,卻埋怨說:「這個人居然到罪人家裡作客!」(7節)撒該剝削同胞的作為應該是臭名遠播,但耶穌沒有因此鄙視、拒絕或責備他,反而包容他、親近他,用愛接納他。就是這份愛,讓撒該感受到被接納,也是這樣的愛,帶來生命的改變。

◆救恩的喜樂

生命的轉變就是一種奇蹟。耶穌真實的愛觸動撒該的心,他感受到耶穌對他的接納和愛,這促使撒該站起來,對耶穌說:「主啊,我要把我財產的一半分給窮人;如果我欺詐過誰,我就還他四倍。」(8節)之前那個自私、貪婪、欺騙、訛詐人的撒該,竟然願意把全部財產的一半分給窮人!更令人訝異的是,他還公開承認自己的罪,甘願用四倍高價賠償他曾欺詐過的人,表達他從此不再欺詐了。從經文中可見,耶穌並沒有要求撒該這麼做,這是撒該對耶穌的愛的回應,因為他被耶穌完全接納的愛深深感動了。

我們也同樣在主耶穌這份愛中彼此連結,並持續分享與見證這份愛,以主的救恩與喜樂來影響這世界。換句話說,我們和所遇見的每個人,都能因為耶穌的愛而得著救恩的喜樂。願我們歡喜領受聖靈的差遣,在生活中高舉耶穌是君王,見證祂的救恩。

討論題綱:

1.你是否曾感到內心空虛,渴慕得到滿足的喜樂?你如何找到心靈的滿足呢?

2.耶穌接納撒該的行動,對處在這充滿緊張與衝突世代的我們,有何啟迪?

代禱事項:

1.為每位基督的跟隨者禱告,願他們順服聖靈的引導,生命不再隨己意而行,而是用悔改的心回應上主的愛,以喜樂與更新的生命成為周遭人事物的祝福。

2.為自己禱告,使我們遇見想法不同、習慣不同、族群不同的人時,能學習耶穌的榜樣,願意了解他們內心的渴慕,願主耶穌的愛使我們互相接納,共享救恩的喜樂與盼望。

祈禱文:

充滿憐憫與大能的上主,我們降伏在祢全備的智慧與能力之中,感謝祢讓我們了解,只有祢能補滿我們生命中所有的虧欠與缺乏,也知道唯有從祢而來的愛,能帶來奇蹟與改變。我們謙卑地將所有困境帶到祢面前,將自己完全交託給祢,求祢的愛與大能繼續在世上成就祢的旨意,讓我們都成為祢的器皿,在世界各角落分享祢的愛。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

行動參考方案:

1.請在本週中,試著關心被邊緣化或排擠的人,與他們分享主的愛。

2. 你若感到自己被邊緣化,請重新閱讀撒該的故事,尋求耶穌,將自己完全交給祂,相信你也能經歷生命改變的奇蹟與喜樂。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護