主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2023 年 第 2  季 第 12 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
義人的家庭

參考經文:創世記18章1~15節,21章1~7節

18:1 上主在幔利的聖樹那裏向亞伯拉罕顯現。那時正是白天最熱的時候,亞伯拉罕坐在帳棚門口。 2 他抬頭一看,看見三個人站在那裏,就上前迎接他們,俯伏在地, 3 對他們說:「我主,請在這裏休息一會兒,讓我招待後再走。 4 我去拿水給你們洗腳,請在樹下休息。 5 我去準備一點食物給你們吃,吃了才有力氣繼續趕路。你們到我家來,請接受我的招待。」他們回答:「謝謝!」 6 亞伯拉罕急忙跑進帳棚,對莎拉說:「趕快拿最好的麵粉出來,烤些麵包。」 7 接著,他跑到牛群中,選了一頭又嫩又肥的小牛交給僕人,吩咐趕快準備。 8 他拿來乳酪、牛奶,和牛肉,把食物擺在他們面前,親自在樹下招待他們;他們就吃了。 9 他們問亞伯拉罕:「你的妻子莎拉在哪裏?」他回答:「在帳棚裏。」 10 其中一位說:「明年這時候我要回來;你的妻子莎拉要生一個兒子。」莎拉在帳棚門口,在那人的後面聽著。 11 當時亞伯拉罕和莎拉年紀都很大,莎拉的月經也早已停了。 12 因此莎拉偷偷地笑,自言自語:「我老了,我的丈夫也老了;我還會有喜嗎?」 13 於是,上主責問亞伯拉罕:「莎拉為甚麼偷偷地笑,自言自語:『我這麼老了,還能生孩子嗎?』 14 難道上主有做不成的事嗎?明年這時候我要回來;莎拉要生一個兒子。」 15 莎拉害怕,否認說:「我沒有笑!」他說:「有,你的確笑了。」 21:1 上主按照自己的諾言賜福給莎拉; 2 她懷孕,在亞伯拉罕年老的時候給他生了一個兒子;孩子果然在上帝所定的時候出生。 3 亞伯拉罕給他取名以撒。 4 亞伯拉罕遵照上帝的規定,在以撒出生後第八天替他施行割禮。 5 以撒出生時,亞伯拉罕一百歲。 6 莎拉說:「上帝使我歡笑;聽見這事的人也要跟我一起歡笑。」 7 她又說:「誰會預先對亞伯拉罕說莎拉要哺養孩子呢?但是他年老的時候,我竟給他生了一個兒子。」

人老了,是否真的就沒用?有則網路笑話,生動描繪18歲和81歲之別:「在路上飆車暴走的是18歲,在路中逆向行駛的是81歲;心靈脆弱不堪的是18歲,骨頭酸痛不已的是81歲;什麼都還不懂的是18歲,什麼都不記得的是81歲。最後,不斷追尋自我的是18歲,而不斷讓家人協尋的是81歲。」雖然這是一段自我揶揄,但老人有時在人們眼中好像一無是處,連信心之父亞伯蘭也曾這樣認為。

亞伯蘭在86歲的時候,當爸爸了!不過,孩子的媽不是老伴莎萊,而是莎萊的使女夏甲。亞伯蘭原以為上帝對他的應許,透過這一波操作,就能「助上帝一臂之力」,沒料到,在亞伯蘭99歲時,上帝第二次向他顯現,將他改名亞伯拉罕,重申在他75歲時,上帝首度向他顯現時所立的迦南之約。這次,上帝要求他家中男子都要受割禮,作永遠立約的證據,甚至老婆也被改名莎拉。但最叫亞伯拉罕傻眼的是,上帝竟要讓莎拉自己生兒子!亞伯拉罕聽了臉伏地竊笑,而上帝就用「他笑」給這位應許的兒子取名叫「以撒」。在一天之內,不僅夫妻兩人都換了新名字,連兒子的名字都取好了,而這些都只不過是99歲老人經歷奇異恩典的序曲。

◆救恩的管道

創世記18章記載,上帝第三次向亞伯拉罕顯現,地點同樣在幔利聖樹旁。但這回的顯現很不一樣,上帝是以「三個人」的方式出現。從亞伯拉罕熱切接待這三人的反應來看,他應該清楚知道這三人是上帝。在這場日正當中的接待餐會上,莎拉聽見她來年要生兒子,同樣也暗自竊笑:「我老了,我的丈夫也老了,還能生孩子嗎?」但上帝反問:「難道上主有做不成的事嗎?」果然,100歲的亞伯拉罕,從90歲的莎拉得到親生兒子以撒。這對夫妻不再竊笑,而是大笑:「上帝使我歡笑;聽見這事的人也要跟我一起歡笑。」 他們見證一個真理:人老不是問題,「心態老」才是大問題!因為自以為沒用,會阻止人繼續相信「在上帝沒有難成的事」。

上帝這次顯現,其實並不只為了莎拉生子的事而來,也是為了不願瞞著亞伯拉罕,而向他透露要毀滅所多瑪和蛾摩拉的決定。得知此事的亞伯拉罕,想到住在所多瑪的姪子羅得,鼓起勇氣和上帝進行六次的討價還價。最後上帝同意,只要那城中有十個義人,祂就不毀滅那城。結果,所多瑪城裡連十個義人都沒有,遭到可怕的毀滅。為什麼羅得和家人卻得以逃脫?絕非亞伯拉罕通風報信,而是上帝主動派天使搭救。為什麼上帝要救羅得呢?因為,羅得也是上帝眼中的義人。那又為什麼羅得算是義人?因為,羅得是義人亞伯拉罕的家人,因著義人家庭成員的身分,莎拉、以撒、以實瑪利、羅得,甚至連羅得的家人都是上帝所眷顧的對象。

詩篇116篇的作者,見證他與上帝的關係說:「我每次求告祂,祂都垂聽我。」(2節)又說:「上主啊,我是祢的僕人;我跟我母親一樣事奉祢。祢已經釋放了我。」(16節)原來上一代與上帝所建立的關係,足以影響其後代。可見義人在家中的見證不但重要,也是傳遞救恩的管道。

◆不見一人,只見義人

為什麼義人能帶出救恩的果效?保羅提到:「既然我們因信得以被稱為義人,就藉著我們的主耶穌基督跟上帝有了和睦的關係。藉著信,基督使我們得以活在上帝的恩典裡,因此我們歡歡喜喜地盼望著分享上帝的榮耀!」(羅馬書5章1~2節)過去亞伯拉罕所建立的信心,是藉著傳宗接代和割禮來傳承。但是,上帝後來差派自己的兒子耶穌來傳遞這份救恩,使我們藉著信耶穌和洗禮,來效法亞伯拉罕的信心,使上帝的應許和祝福能不斷地彰顯。

當年耶穌走遍各城各鄉,宣講天國福音時,看見一群群的人孤苦無助,像是沒有牧人的羊群一般。耶穌就動了惻隱之心,對門徒說:「要收成的很多,但是收割的工人太少。」(馬太福音9章37節b)耶穌便差遣十二個使徒出去,吩咐他們:「你們要到以色列人中迷失的羊群那裡去。」(馬太福音10章6節)耶穌要使徒把「上帝的家」帶到各城各鄉,藉著傳福音的行動,讓更多人加入義人的家庭。進入耶穌基督的大家庭,也就是作上帝的兒女,能效法當年75歲的亞伯蘭所領受到的應許,因著持續相信得以被稱為義人。

人可以年齡老,但信心不能老。從上帝給亞伯拉罕的信心功課,我們學習到:活得越老,對上帝的信心要越大,因為在祂永遠沒有難成的事。

討論題綱:

1.你認為「義人的家庭」有哪些應許和祝福?目前,你的家庭最需要代禱的是什麼?

2.請分享基督徒可以如何在家庭中作好見證,讓救恩早日臨到每一個家人?

代禱事項:

1.為尚未信主的家人祈禱,透過我們的言行舉止,將好消息和盼望帶給家人,建立他們對上帝的信心,進而領受應許,一生蒙福。

2.為迷失的羊群禱告,求上帝差遣工人,將福音帶到各城各鄉,使人因信被上帝稱為義,並在末日的災難中,能得到完全的拯救。

祈禱文:

呼召義人並差遣義人的主上帝,感謝祢讓我進入耶穌基督的大家庭中,有福氣成為祢的兒女,得享今生的盼望和來世的應許。我也為我的全家人都能相信耶穌並受洗得救來禱告,因為在祢絕對沒有難成的事。我更要為生活在同一塊土地上的人民來禱告,願每個城中不僅有十個義人,還能讓全城聽見義人帳棚裡的歡呼聲,將從天而來的平安喜樂,與眾人一同分享,使他們都能得福,單單信靠祢,並且要榮耀祢。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

行動參考方案:

1.感謝帶你進入義人家中的「天使」,送張卡片表達心中的感恩。

2.為你所認識的長輩祝福,鼓勵他或她繼續對上帝有更大的信心。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護