主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2023 年 第 2  季 第 13 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
義人的十字架

參考經文:創世記21章8~21節

21:8 孩子漸漸長大,在他斷奶的那一天,亞伯拉罕大擺筵席宴客。 9 有一天,埃及女奴夏甲為亞伯拉罕生的兒子以實瑪利跟莎拉的兒子以撒在一起玩。 10 莎拉看到他們,就對亞伯拉罕說:「你把這女奴跟她的兒子趕出去。這女人的兒子不可跟我的兒子以撒一同繼承你的產業。」 11 這件事使亞伯拉罕非常苦惱,因為以實瑪利也是他的兒子。 12 但是上帝對亞伯拉罕說:「不要為著這兒子和女奴夏甲的事憂慮;照莎拉告訴你的去做,因為你要從以撒得到我所許諾的後代。 13 至於女奴的兒子,我要給他許多兒女,使他們也成為一國,因為他也是你的兒子。」 14 第二天一早,亞伯拉罕拿些糧食和一皮袋水給夏甲,把孩子放在夏甲背上,打發她走。夏甲離開那裏,在別是巴的曠野迷了路。 15 水喝光了,她就把孩子放在小樹下, 16 自己跑到離孩子約一箭之遠的地方坐下。她自言自語:「我不忍看我的兒子死。」她坐在那裏,放聲大哭。 17 上帝聽到了孩子哭的聲音;上帝的天使從天上向夏甲說:「夏甲,你為甚麼煩惱呢?不要怕,上帝已經聽到孩子的哭聲。 18 起來,把孩子抱起來,安慰他;我要使他的後代成為大國。」 19 接著,上帝開了夏甲的眼睛,使她看見一口井;她到井邊,把皮袋盛滿了水,給孩子喝。 20 上帝與孩子同在;他漸漸長大,住在巴蘭的曠野,成為熟練的獵人。 21 他母親給他娶了一個埃及的女子作妻子。

有間教會聘請好幾位全職同工,他們每週工作六天,總是早到晚退,並積極參加各種聚會,多年來始終如一,無怨無悔。之後,教會換了新牧師,看到全職同工很辛苦,便希望他們正常上下班,並引用《勞基法》「勸告」全職同工勿常常超時工作。剛開始,全職同工不太習慣工作時間這麼「少」,還會晚退。過一陣子,同工們逐漸習慣工作節奏,開始按時上下班,也安排正常休假。又過了一段時間,同工認為自己有權婉拒教會過多的活動。再過一段時間,有些同工來教會上班,只願做自己分內的事。

教會開始有人不同意新牧師的做法,認為全職同工應保持服事的積極熱情,而不是上班族心態。也有人支持牧師,認為教會要捍衛工作者的權益,不應把全職同工當廉價勞工惡操。如果你是牧師,你會如何決定呢?如果你是教會全職同工,又有何感想呢?

以上情節純屬虛構,卻可能是在教會服事者經常面臨的掙扎。亞當、夏娃在沒有吃分別善惡果子之前,他們是全心為上帝而活。但是當他們吃了上帝所禁止吃的果子後,他們的眼睛所看到的是,人生可為自己著想。這正是我們這個月每週新眼光所探討的議題:人的價值、罪與義人、義人的家庭,及義人的敵人。

◆欺壓來自何處

亞伯拉罕對待夏甲和以實瑪利的方式,相信很多人無法接受。當初,他是聽從妻子莎拉的主意,才從夏甲生了以實瑪利;現在,他又順從妻子的意見:「你把這女奴跟她的兒子趕出去。這女人的兒子不可跟我的兒子以撒一同繼承你的產業。」(創世記21章10節)信心之父亞伯拉罕不僅聽上帝的話,也很聽妻子的話。即便莎拉誤解上帝的意思,用人的方式讓亞伯拉罕生了兒子,造成難以收拾的局面;但是,我們似乎沒看到上帝怪罪莎拉自作聰明,也沒看到上帝制止她惡待夏甲母子。若用現今的話來說,沒有《勞基法》捍衛夏甲的權益,也沒有《兒少法》保障以實瑪利的生存權。雖然如此,上帝仍用祂的方式照顧這對被拋棄的母子。從那時直到今日,以實瑪利的後代──阿拉伯人,都是令人無法輕看的大國。可見,上帝的保障遠勝於國家法令的保障。

詩篇86篇1節,詩人說:「上主啊,求祢垂聽我,回答我,因為我軟弱無助。」又說:「求祢顧念我,憐憫我;求祢賜力量給我,拯救我,因為我像我母親那樣侍奉祢。」(16節)大衛這段禱告,就像夏甲和以實瑪利的心境一樣,也像這個社會上被欺壓者的呼聲,甚至還可能是教會內部「過度服事者」的心聲。

◆義人的仇敵

耶穌說:「人的仇敵就是自己家裡的人。」(馬太福音10章36節)在筆者的經歷中,曾遇到「耶和華見證人」引用這段經文教導青少年:當家人越反對,就要越堅決留在該會的群體裡。其實,這段經文是針對十二使徒而說,並不是對一般信徒說的。這段經文的背景是,耶穌差遣使徒去「以色列家迷失的羊」那裡時,要他們心裡有所預備,信息之目的是要使徒們能像亞伯拉罕獻以撒一樣,甘心把上帝擺在第一位,不讓親情妨害上帝在其人生中的神聖計畫。面對家裡的人(以色列家)的敵視,正是使徒須背負的十字架。因此,耶穌才說:「那不肯背起自己的十字架跟著我腳步走的,也不配跟從我。那想保存自己生命的,反要喪失生命;那為著我失掉生命的,反要得到生命。」(馬太福音10章38~39節)

以此觀點來看以實瑪利和以撒的故事,保羅已明確教導:「我並不是說上帝的應許已經落空。因為,以色列人不都是上帝的選民;亞伯拉罕的子孫也不都是他的真兒女。上帝曾對亞伯拉罕說:『唯有從以撒生的才算是你的子孫。』這就是說,從自然的生育過程所生的並非就是上帝的兒女,唯有從上帝的應許所生的才算是上帝的兒女。」(羅馬書9章6~8節)若將保羅的教導對照耶穌所說「人的仇敵就是自己家裡的人」,我們可明白莎拉的直覺是對的,夏甲和以實瑪利的弱勢是事實,但他們在應許之外也是事實。而最大的事實是,人的情感價值導致判斷出錯,罪就傾巢而出,企圖破壞上帝的計畫。

因此,人若不清楚明白並順服上帝的旨意,做越多,可能錯也越多,罪的問題就層出不窮。義人的仇敵並非他人,義人的仇敵常常就是自己。保羅說:「我們知道,我們的舊我已經跟基督同釘十字架,為的是要摧毀罪性的自我,使我們不再作罪的奴隸。」(羅馬書6章6節)因此,我們今日所面對的問題,不在於探討夏甲和以實瑪利的權益,也不在於計較全職同工幾點下班,最大的問題在於:我們是否明白上帝的旨意,並願意背起十字架來跟從基督?

討論題綱:

1.你認為教會為何需要聘請全職同工?上帝給摩西建造服事的藍圖中,利未人和祭司的職責是什麼?

2.義人的十字架是讓自己與基督同死而不再犯罪,請分享自己曾在哪些方面經歷與基督同死的操練?

代禱事項:

1.為受欺壓者禱告。不論是制度不公或人謀不臧,都是人性與神性的衝撞,祈求上帝垂聽受欺壓者的禱告,以大能成就奇事,顯示良善的憑據,並使作惡的人慚愧。

2.為個人在家中的十字架禱告,思想為何人的仇敵就是自己家裡的人?祈求上帝的旨意能清楚地顯明。

祈禱文:

在別是巴曠野拯救孤兒寡婦的上帝,祢在人的盡頭使人看見水井,並且給予永恆的盼望。我們每個人的盡頭,就是對自己感到徹底絕望,不再相信自己,不再倚靠自己,願意將自己當成仇敵,並且願意把自己釘在十字架上,等候基督的救贖,得以在聖靈裡重生。求祢使我們得著在基督耶穌裡的生命,並永遠為祢而活。奉主耶穌基督的名祈求,阿們!

行動參考方案:

1.回顧本月的每週新眼光,從經文中整理出什麼「是」上帝對我的旨意,什麼「不是」上帝對我的旨意。

2.給牧者或全職同工一份溫暖,感謝他們在教會中的服事和付出。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護