主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2024 年 第 1  季 第 02 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
改變權力的上帝

參考經文:撒母耳記上3章1~20節

3:1 小撒母耳在以利的教導下事奉上主。那期間,不常有從上主來的信息,更少有異象。 2 有一天晚上,老眼昏花的以利在自己的房間睡覺; 3 撒母耳睡在安放上帝約櫃的聖所。天還沒有亮,燈還亮著, 4 上主呼喚撒母耳。撒母耳回答:「是,我在這裏!」 5 就跑到以利那裏,說:「你喊我嗎?我在這裏。」以利說:「我沒喊你,回去睡吧!」撒母耳就回去睡覺。 6 上主又呼喚撒母耳。那時撒母耳還不認識上主,因為上主還沒有向他顯現過。他又起來,到以利那裏,說:「你喊我嗎?我在這裏。」以利說:「我兒,我沒喊你,回去睡吧!」 7 8 上主第三次呼喚撒母耳。他再起來,到以利那裏,說:「你喊我嗎?我在這裏。」於是,以利知道那是上主在呼喚這孩子, 9 就對撒母耳說:「回去睡吧;如果他再喊你,你就說:『上主啊,請說,僕人聽著!』」撒母耳就回去睡覺。 10 上主來,站在那裏,像先前一樣呼喚:「撒母耳!撒母耳!」撒母耳回答:「請說,僕人聽著!」 11 上主對他說:「不久,我要在以色列人當中做一件不尋常的事,使每一個聽見的人都吃驚。 12 那一天,我要徹底執行我向以利家說過的話。 13 我已經告訴他,我要因他兒子們惡言頂撞我而永遠懲罰他一家。以利知道他們做壞事,卻沒有阻止他們。 14 因此,我鄭重地向以利家宣告:任何牲祭或祭物都不能挽回這重罪的後果。」 15 撒母耳睡到天亮,起來開上主殿宇的門;他不敢向以利提起這異象。 16 以利喊他:「我兒撒母耳啊!」撒母耳回答:「是,我在這裏!」 17 以利問他:「上主對你說了甚麼?不要瞞著我。如果你不全部說出來,願上帝重重地處罰你!」 18 於是,撒母耳原原本本地說了出來,沒有一點隱瞞。以利說:「他是上主;願他照他看為好的做吧。」 19 撒母耳逐漸長大;上主與他同在,使他所說的每一句話都實現。 20 全以色列人民,從但到別是巴,都知道撒母耳確是上主所立的先知。

以利加拿有兩個妻子──哈娜和比尼娜。比尼娜有兒女,但是哈娜沒有。因此,比尼娜常為此侮辱哈娜,讓她難過流淚。後來,上帝應允哈娜的禱告,她就懷孕,生下撒母耳。在撒母耳斷奶後,哈娜帶著他到示羅,到上帝的殿宇,將他交給祭司以利,要終生歸屬上帝。撒母耳日漸長大,深得上帝和人的喜愛。

◆上帝呼召撒母耳

撒母耳在以利的教導下事奉上主,有一天晚上,老眼昏花的以利在房間睡覺,撒母耳則睡在安放上帝約櫃的聖所。上帝突然呼喚撒母耳,撒母耳卻以為是以利叫他,就跑到以利那裡說:「你喊我嗎?我在這裡。」以利說:「我沒喊你,回去睡吧!」那時撒母耳還不認識上帝,因為祂還沒向撒母耳顯現過。一連三次,當上帝呼喚撒母耳,他就跑到以利那裡,問說:「你喊我嗎?」以利這才恍然大悟,是上帝在呼喚撒母耳,就說:「回去睡吧;如果祂再喊你,你就說:『上主啊,請說,僕人聽著!』」撒母耳就回去睡覺。

後來,上帝再次呼喚撒母耳的名字。這次撒母耳回答:「請說,僕人聽著!」上帝對他說:「不久,我要在以色列人當中做一件不尋常的事,使每一個聽見的人都吃驚。」在此,上帝好像坐在審判寶座的法官,一句一句緩緩宣布祂嚴厲的判決:「那一天,我要徹底執行我針對以利家所說的話。我已經告訴他,我要因他兒子們惡言頂撞我而永遠懲罰他一家。以利知道他們做壞事,卻沒有阻止他們。」(撒母耳記上3章12~13節)

以利的兩個兒子何弗尼和非尼哈,也是祭司,卻像無賴一樣。按照律法規定,當以色列人獻祭時,要先把祭肉的脂肪燒掉,祭司才可以拿取祭肉。他們卻藐視上帝的誡命,常派僕人搶奪祭肉。不只如此,他們甚至跟那些在聖幕門前工作的女人睡覺。在上帝眼中,以利這兩個兒子的罪非常嚴重,因為他們不尊重獻給上帝的祭物。雖然以利經常責備、勸告他們,但是他們仍然不聽。

上帝對撒母耳說:「我鄭重地向以利家宣告:任何牲祭或祭物都不能挽回這重罪的後果。」(14節)撒母耳聽見這麼嚴厲、沉重的宣判,心中很驚恐。他睡到天亮,起來打開上帝殿宇的門,可是他不敢向以利提起這個異象。

◆改變權力的上帝

上帝向撒母耳清楚宣布祂的旨意,以及祂未來的計畫和行動。上帝的話語使原本擁有重大職分的以利家族,立即失去原本的權柄,使其家族完全失去功能、變成沒有用處。他的兒子及家族也因為不敬畏上帝,而遭受上帝的拒絕和滅絕。年少的撒母耳聽了上帝的話,知道上帝的信息令人驚慌。他知道,因為上帝的話語,以色列的權力結構已經產生改變,以色列的未來會全然不同。因為如此,撒母耳不敢向以利提起這個異象。

不過以利仍是上帝的僕人,雖然他知道上帝所說的話對他和他的家族絕非好消息,但他仍堅持要撒母耳說出上帝的話。我們可能以為,以利聽了上帝的旨意後,會無法置信、生氣,甚至大大埋怨上帝。但是以利聽完撒母耳的話之後,卻只是平靜地說:「祂是上主;願祂照祂看為好的做吧。」(18節)雖然以利的心中悲傷、痛苦和難過,但是他知道自己的身分,需要謙卑地降伏在上帝面前,接受上帝最終極的決定。他對於撒母耳所說上帝的旨意,沒有提出任何的疑問、質疑或拒絕,而是全然接受。以利這樣的回應,表現出對上帝深沉的敬畏和謙卑。

這位呼喚撒母耳的上帝,話語充滿能力、令人驚畏,能夠改變現狀。原本上帝通過祭司以利,向以色列人宣布祂的旨意和行動。但上帝是有主權、自由的上帝,祂決定調換撒母耳和以利的角色,從以利那裡收回自己的話語及權柄,交給年輕的撒母耳。年老的以利和少年的撒母耳,都恭敬在上帝面前,面對祂嚴厲的宣判。這個宣判成為撒母耳的權柄基礎,亦撤銷以利原本的權力,令他憂傷和羞愧。年輕、天真的撒母耳,現在上帝使他升高,擁有上帝所賜極大的權力。至於年老、原本擁有權柄的以利,則被上帝降卑,甚至需要完全仰賴撒母耳。雖然如此,兩人都接受上帝的判決,順服在上帝面前。

我們在教會或信仰團體中,有時可能忽略或忘記這位上帝是充滿能力、權柄、自由的上帝。祂可以賜給人權力,當然也可以將權力收回,或轉移給其他人;上帝可以使人升高,當然也可以使人降卑。當我們對上帝有這種認識和體會,對於上帝的安排便能坦然接受,並常懷感恩之心。

討論題綱:

1.你是否曾經歷撒母耳的體驗,需要經過多次的釐清和辨識的過程,最後才能確認來自上帝的呼召?

2.我們知道上帝的權柄能使卑微的人升高,也能使高位上的人降卑。當我們從高位被降為卑微的時候,我們可能會有哪些反應?

代禱事項:

1.祈求上帝顯明祂自己的旨意及帶領,讓我們教會的牧者、長執及每一位兄姊,都能更加明白上帝的呼召。求主賞賜足夠的勇氣和力量,讓我們的人生能忠實、喜樂地為主做見證。

2.為台灣的總統及政府官員禱告,求上帝賜給他們疼惜、憐憫困苦人民的心,並賜給他們智慧、勇氣及決心,幫助人民解決困難,為台灣人民帶來真正的幸福。

祈禱文:

充滿奧祕的上帝,我們無法完全明白祢的權柄及威嚴。求祢讓我們漸漸明白祢的溫柔、慈愛和力量,使我們在祢的面前謙卑、敬畏。幫助我們明白自身的卑微和軟弱,而能倚靠祢所賜的智慧、力量和勇氣,堅定而忠實地跟隨祢。奉主耶穌的名求,阿們。

行動參考方案:

1.在這個禮拜中,每天用一些時間讀經、禱告,思想上帝對你的呼召,並思考這段日子是否更清楚這個呼召?

2.請查閱教會過去的歷史,重新審視上帝如何帶領教會度過危機及挑戰,並從歷史中學到教訓,避免重蹈覆轍。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護