主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會總會新眼光首頁 研經網站訂報退報
2024 年 第 1  季 第 10 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
轉眼仰望主

參考經文:民數記21章4~9節

21:4 以色列人離開何珥山,朝通往紅海的路走,為的是要繞過以東地區。在路上,人民不耐煩起來; 5 他們攻擊上帝和摩西說:「為甚麼把我們領出埃及、要我們死在這沒有食物沒有水的曠野呢?我們再也嚥不下這難吃的東西了!」 6 於是上主叫毒蛇進入人民中間;許多以色列人被毒蛇咬死了。 7 人民來見摩西,說:「我們出惡言攻擊上主和你,我們犯了罪。現在求你禱告上主,使這些蛇離開我們。」摩西就為人民禱告。 8 上主吩咐摩西造一條銅蛇,掛在柱子上,好使被毒蛇咬了的人因望見這蛇而活。 9 於是摩西造了一條銅蛇,掛在柱子上。被毒蛇咬的人一看見這銅蛇就活了。

一次在國小教生命教育的課程中,我跟五年級的學生談到人生逆境的課題,學生熱烈回應父母吵架的問題。有的父母吵架後會彼此包容,但多數父母吵架常互相指責,且把怒氣出在孩子身上。傾聽孩子的心聲後,我在下一次上課時,帶了咖啡豆、磨豆機到班上,現場做了小實驗。我讓孩子先聞咖啡豆,再聞用磨好的咖啡粉沖煮的熱咖啡,孩子異口同聲說:「哇!煮過的咖啡好香哦!」我說:「咖啡若要香,要先把咖啡豆磨碎成粉。這是個很痛的過程喔!咖啡豆若彼此抱怨,一顆一顆地跳出磨豆機,那麼主人即使把咖啡豆放到水裡,也煮不出香氣。而且,咖啡粉若沒經過熱水沖煮,也無法香氣四溢喔!」

咖啡豆要經過烘培、磨成粉、沖煮,最後才能香氣四溢,這讓我聯想到,上帝的子民出埃及後,也在曠野吃了許多苦,最後才進入應許的迦南美地。過程中,他們可以選擇相信和順服上帝,亦可以選擇不信和抱怨上帝,但只有前者才能夠進入應許之地。

◆上帝的計畫大過人的計畫

新一代的以色列人已接近迦南地,偏偏以東王拒絕他們通過他的領土,以致以色列人因為須繞遠路而不耐煩。而美莉安和亞倫兩位領袖的接連去世,也讓他們失去信心,而攻擊上帝和摩西:「為什麼把我們領出埃及、要我們死在這沒有食物沒有水的曠野呢?我們再也嚥不下這難吃的東西了!」(民數記21章5節)他們只看見困難的環境,不斷的埋怨也成了生命的破口。

由於以色列人的不信,上帝叫毒蛇進入以色列民中,許多人因而被咬死。這讓以色列人再次醒悟,若沒有上帝的保護與供應,他們這一大群人豈能在險惡的曠野存活。於是,以色列人在驚恐中速速悔改,懇求上帝和摩西原諒他們惡言攻擊的罪。他們並請求摩西向上帝禱告,使毒蛇離開他們。不過,以色列人的希望是求上帝讓毒蛇離開,上帝的計畫卻是讓他們仰望銅蛇。摩西照上帝的指示,造了一條銅蛇,掛在柱子上,凡被蛇咬的人,只要相信並順服仰望,病痛即得醫治,生命便得存活。

◆信主者永不滅亡

「望銅蛇得生」是簡單易行的事,但人常憑己意而讓上帝的本意失焦,忽視上帝才是救活他們性命的神,而非銅蛇本身有神力。以色列人望銅蛇得醫治,日後竟學習迦南人的習俗,將銅蛇物化、偶像化,只追求眼目看得見之物,群起向銅蛇燒香。以致希西家當猶大王的時候,下令打碎摩西所造的銅蛇,並除掉山丘上的神廟、柱像,做上帝認為對的事(參閱列王紀下18章3~4節)。

離棄偶像、潔淨自己,是領受上帝慈愛,進入新生命的歷程。上帝不單賜給以色列人救命的銅蛇,更為全人類預備祂的獨生愛子耶穌,替贖眾人的罪。約翰福音3章14~15節:「正好像摩西在曠野舉起銅蛇,人子也必須被舉起,要使所有信祂的人都得到永恆的生命。」耶穌被釘死在十字架上,讓凡願意抬頭仰望祂犧牲的愛、覺醒自己的罪並離棄罪的人,所有咒詛都除去,因為「基督已經為我們承擔詛咒,藉此救贖我們脫離了法律的詛咒。」(加拉太書3章13節a)凡相信耶穌是基督的人,不致滅亡,反得著永恆的生命,他們要在基督裡成為新造的人。這是上帝的應許,一句也不會落空。

◆困境中仍稱頌主慈愛

「神帶我們至盡頭時,正是要顯出祂極大能力的時候了。」這是19世紀佈道家司布真(Charles Haddon Spurgeon)的名言。1856年,時值22歲的司布真和教會兄姊在剛修建好的音樂廳裡開始聚會,突遇失火、踩踏的悲劇,七人死亡、近三十人重傷。他無法理解上帝怎麼讓這場意外發生,他痛苦求問、無力再服事。「在控告中,我不知能否繼續往前?……在恐懼裡,我不知如何再站起?」然而,海浪雖猖狂,但斥責風浪的主,平靜司布真內心的風浪,他不再看環境,開始轉眼仰望耶穌的十字架。他發現,所有難處與詛咒,都在主耶穌的愛與恩典中遠離。主釋放他內心一切的挾制與埋怨,斷開一切的鎖鏈,他再次回到講台,繼續傳揚福音。

在大齋節期第4主日,我們不妨放慢腳步,體驗一下咖啡豆磨成咖啡粉、經過沖煮後所散發出的香氣。在品味中,同時默想聖經和司布真的生命故事。讓我們仰望為我們信心創始成終的耶穌,如何輕看羞辱、忍受苦難、謙卑順服上帝。讓我們潔淨自己,棄絕心中的偶像,單單讓主在生命中作王,為我們洗淨汙穢,使我們脫離罪惡的捆綁,活出得勝的生命,在社群中述說上主的慈愛與大能。

討論題綱:

1.請分享這個世代及教會所遇到的困境是什麼?

2.當你深陷困境時,第一時間會怎麼想?會埋怨主和身旁的人嗎?

3.當你不看環境,再次轉向主、仰望主、信靠主時,你的所思、所言、所行,是否有所改變?

代禱事項:

1.為自己祈禱,求主賜下信心與順服的心。

2.為落入困境中的兄姊祈禱,與哀哭的人同哭,求主顯明祂的旨意。

3.為教會群體的信心祈禱,讓耶穌作王,決意捨己、一生信靠主。

祈禱文:

為我們信心創始成終的耶穌,感謝祢的慈愛與大能,因著信,我們能跨越苦難;因著信,我們的罪得救贖;因著信,我們能順服於祢;因著信,我們可以得著永恆的生命。求主幫助我們,時時轉眼仰望祢。奉主耶穌的名求,阿們!

行動參考方案:

1.每天找出時間,在神聖的空間靈修,為自己的信心不足而懺悔,為自己喜愛抱怨、推卸責任而認罪悔改,轉眼仰望十字架上的主耶穌,並寫下每天的靈修歷程。

2.邀請朋友一起喝咖啡,關懷他的現況,並為他祝福祈禱。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護