主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2024 年 第 1  季 第 11 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
再給我一個機會

參考經文:詩篇51篇1~12節

51:1 上帝啊,求你憐憫我,因為你有永恆的愛。求你除掉我的過犯,因為你有無窮的仁慈。 2 求你清除我的邪惡,洗滌我的罪孽。 3 我知道我的過犯;我自覺常在罪惡中。 4 我犯罪冒犯你,我得罪的是你;我做了你認為邪惡的事。因此,你審判我是理所當然;你責罰我是我所應得。 5 我一出母胎便是邪惡;出生之日就充滿了罪。 6 你所要求的是真誠的心;求你用你的智慧充滿我。 7 求你除掉我的罪,使我潔淨;求你洗滌我,使我比雪更白。 8 求你讓我聽見歡喜快樂的聲音;你雖然粉碎了我,我會再次歡樂。 9 求你閉眼不看我的罪,除掉我一切的過犯。 10 上帝啊,求你為我造一顆純潔的心;求你賜給我一個又新又忠誠的靈。 11 不要從你面前把我趕走;不要從我身上召回你神聖的靈。 12 讓我重新體會你救恩的喜樂,使我的靈甘心樂意順服你。

2023年8月,筆者參與泰北阿卡族短宣,走訪了幾間教會。其中最靠近金三角(緬甸、寮國、泰國交界區域)的一間教會所在的村莊,早期是毒品種植與交易的大本營。當地人因為貧窮,常為了過更優渥的生活,鋌而走險進行毒品交易,世代被罪惡捆綁。及至福音傳入阿卡族人當中,村民開始相信,有一種愛與平安是金錢買不到的,贏過毒品的短暫快樂,於是村民陸續信了耶穌。由於泰國政府極力禁毒,毒品產地如今已轉移到緬甸。感謝主,此次短宣見證了許多村民歸主的喜樂。然而,當地牧者仍憂心地日夜祈禱,因為仍有一些人抵擋不了錢財的誘惑,還在罪中打滾。

◆人的過犯與罪孽

要拒絕罪的誘惑,實在不易。約翰一書2章16節說:「一切屬世的事物,好比肉體的慾望、眼目的慾望,和人的一切虛榮,都不是從天父來的,而是從世界來的。」無論錢財、權位、肉體情慾,都是與上帝為敵的屬世慾望。即便上帝揀選的大衛,也曾被情慾捆綁而犯罪。許多人吟唱詩歌〈再給我一個機會〉時,每每淚流滿面,「主啊!赦免我,不要使我失去今天,不要使我悔恨連連……」是的,祈求上帝赦罪是基督徒的共同經驗,唯獨像大衛認清自己的罪且深切痛悔,才能認識這位守約施慈愛的上帝,祂能救拔我們脫離罪行。

大衛王明知拔示芭是有夫之婦,卻以權位之勢與她同房,更在得知她懷孕後,擬定逃罪計畫,召回拔示芭的丈夫烏利亞,企圖以他們夫妻同房來掩飾自己的罪行。烏利亞因為忠誠而沒有落入圈套,大衛便進一步用借刀殺人手段,調烏利亞到戰況最危險的前線被敵軍殺死,名正言順奪取拔示芭(參閱撒母耳記下11~12章)。

我們看到,罪一旦進入人的生命,人就硬著頸項不肯回頭,任由罪下指導棋,而且罪行一次比一次嚴重。大衛犯罪後,本有將近一年時間可以及早向上帝認罪,他卻毫無悔改之意。直到他與拔示芭的孩子出生,上帝主動介入,差派先知拿單斥責他,為何違背上帝的命令,行祂眼中看為惡的事──奪人妻又殺人夫?先知向大衛宣布:「你的家將永遠逃不了刀劍」的刑罰,大衛頓時清醒,知道這些罪早已隔絕他和上帝的關係。他才謙卑下來,俯伏認罪,求上帝開恩。詩篇51篇1~5節,大衛承認自己犯罪冒犯了上帝,求上帝清除他的邪惡,洗滌他的罪孽,他為自己的罪憂傷痛悔。

◆上主喜愛內裡誠實的人

認罪從知罪開始,大衛王知道自己騙得了自己和別人,但騙不了上帝。他深知自己冒犯了上帝,使上帝蒙羞。大衛知罪後的第一件事,就是呼求上帝施恩,求上帝以慈愛、憐憫恩待他。我們發現,大衛王受先知指責後,並沒有責怪拔示芭為何在屋頂沐浴勾引他,也沒有因為自己掌王權,而命令先知住口或殺他滅口。大衛深知上帝喜愛內心誠實的人,因此他坦承自己從出生至今,沒有一天不是活在罪惡的挾制裡,並祈求上帝能賜給他一個又新又忠誠的靈,使內心的隱密處能得著敬畏上帝的智慧。

接續,大衛王祈求上主洗滌、潔淨他一切的罪孽,猶如祭司用牛膝草蘸血灑在痲瘋病人身上,宣布這人已得醫治──上帝已除掉他一切的汙穢,他可以自由進出人群中。大衛王真實地悔改,渴望恢復與上帝的關係,使壓傷的骨頭再次跳躍,重新得著平安喜樂的泉源。他更渴望自己悔改後的心靈能比雪更白,以聖潔的新生命恢復與上帝和好的關係。

◆成為新造的人

牛膝草除了有潔淨功用,更與救贖相關。當年埃及王阻擋以色列人出埃及,上帝用十災警告他,其中第十災是頭胎被殺。但是上帝吩咐以色列人用牛膝草蘸羔羊的血,塗抹在門楣與門框上,當上帝巡行埃及,殺埃及人時,看見門楣上和門框上的血,就逾越那門,以色列人得到上帝的救贖恩典(參閱出埃及記12章21~23節)。這也預表耶穌為承擔世人的罪而受苦,「祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。」(以賽亞書53章5節,和合本)先知以賽亞的預言已經應驗了,就是藉耶穌被釘死在十字架上,替世人的罪受刑罰。耶穌所流的寶血洗淨我們的罪,祂成為我們和上帝間的中保,救我們脫離審判,使我們免於一死。

時值大齋節第5主日,透過默想大衛王認罪悔改的詩,提醒我們以清潔的心、正直的靈,堅定遵守主道。大衛把失敗的生命經歷寫成詩,讓世世代代唱頌,引領人拒絕罪惡、勇於悔改,甘心樂意順服上帝。這也成了歷世歷代基督徒認識自我、也認識上帝的最佳途徑,相信上帝怎樣給大衛再次改過自新的機會,一樣會憐憫、塗抹、潔淨我們的罪,因為「無論誰,一旦有了基督的生命就是新造的人;舊的已經過去,新的已經來臨。」(哥林多後書5章17節)時時在基督裡,必能因上帝的慈愛得享救恩之樂。

討論題綱:

1.你認為什麼是罪?人為什麼會犯罪?

2.請分享你對上帝的認識,並見證祂如何愛你、救贖你?

3.罪對人的身心靈有什麼影響?如何陪伴陷入罪中的人?

代禱事項:

1.為泰北阿卡族人能認識真理並遠離毒品的誘惑代禱。

2.為自己祈禱,求聖靈幫助我們,對罪敏感、遠離罪的誘惑。

3.為你所知道尚在罪中打滾的親友代禱,求主光照讓他們認識自己,也認識主。

祈禱文:

充滿恩典與慈愛的主上帝,感謝祢賜下祢的愛子耶穌道成肉身在我們當中,祂勝過世界的誘惑與試探,更為了替贖我們的罪而死在十字架上。只要我們真實悔改,寶血必塗抹、洗淨我們的罪,使我們恢復與祢和好的關係。求祢幫助我們以敬畏、正直、聖潔的心來跟隨祢,能將救恩的喜樂分享給人,並求聖靈持續與我們同在。奉主耶穌的名求,阿們。

行動參考方案:

1.找一段時間默想,可邊聽詩歌邊思想自己曾否得罪人?如果有,請在上帝面前認罪,做出與悔改相稱的行動,去跟對方賠罪、和好。

2.思想大衛為罪自欺欺人的生命經歷,對你而言,有什麼提醒與幫助?請寫在靈修筆記上,也找機會在團契或小組中見證分享。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護