主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每週新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁研經網站訂報退報
2024 年 第 2  季 第 12 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
神僕的心志

參考經文:哥林多後書6章1~13節

6:1 我們是上帝的同工;我們要勸勉你們:既然已經接受了上帝的恩典,你們不可使這恩典落空。 2 因為上帝說:在接納的時刻,我垂聽你;在拯救的日子,我幫助你。聽啊,現在就是接納上帝恩惠的時刻!今天就是上帝拯救的日子! 3 我們不願意別人毀謗我們的事奉,所以我們也不妨礙別人。 4 為了在一切事上表明我們是上帝的僕人,我們忍受各種患難、貧窮、困苦。 5 我們曾遭受鞭打、監禁、暴民的騷擾;我們勞苦,失眠,和捱餓。 6 我們以純潔、知識、忍耐、仁慈,更藉著聖靈、真摯的愛、 7 真理的信息,和上帝的大能,來表明我們是上帝的僕人。我們以正義作武器,攻擊敵人,也保衛自己。 8 我們受尊敬,也被侮辱;受責罵,也被稱讚。人家說我們是騙子,其實我們說的是誠實話; 9 說我們寂寂無聞,其實是家喻戶曉;說我們死了,其實都好好地活著。我們受刑罰,卻沒有被殺; 10 憂傷,卻常有喜樂;貧窮,卻使許多人富足;好像一無所有,卻樣樣都有。 11 哥林多的朋友們,我們向你們推心置腹,坦白說話。 12 不是我們褊狹,而是你們心胸狹窄。 13 我對你們說話,像對自己的兒女說話一樣:你們要寬宏大量,用我們待你們的器量來對待我們。

2011年4月1日,筆者受封立成為台灣基督長老教會牧師。禮拜中讓我深受感動的是,當我跪在台前,中會議長和本宗牧師按手在我頭上,議長如此祈禱:「主啊!祢鑒察人心,按祢喜悅揀選人做祢的聖工。在祢面前我們發現自己的真像,是何等的汙穢、卑微和不配。可是祢有無限的大愛,藉著祢愛子之血,我們得到贖罪的福分。感謝祢在萬人中揀選人與祢同工,這是何等的光榮。因為有限的人有分於永遠的聖工;有罪的人有分於至聖榮耀的聖職。我們只有感恩的心來回應祢的呼召。」

在那之後的每一場封立禮拜,當議長以這段禱詞祈禱時,我心中也再次與上帝立約:「天父上帝,感謝祢揀選我與祢同工,這是何等光榮,我願意再次與祢立約,奉獻自己成為榮耀祢的器皿。」

◆與上帝復和

保羅在哥林多後書6章1節說:「我們是上帝的同工,我們要勸勉你們:既然已經接受了上帝的恩典,你們不可使這恩典落空。」意思是,凡領受上帝恩典的人,行事為人應與所領受的恩典相稱,活出「在基督裡是新造的人」的樣式,才不會使這恩典落空。

另一方面,保羅提醒還沒領受與上帝和好恩典的人,應珍惜機會,趕緊接受基督耶穌的代贖,使罪得赦免,與上帝和好。至於那已蒙恩得救的人,倘若犯罪離開上帝,也應立即回頭,尋求赦罪,好與上帝復和,因機會可能瞬間即逝,如保羅所說:「聽啊,現在就是接納上帝恩惠的時刻!今天就是上帝拯救的日子!」(2節b)

當年,鐵達尼號在沉船前,船上的乘客約翰.侯伯牧師呼籲全船基督徒到甲板集合。他說:「弟兄姊妹們,我們隨時都有生命危險,但我們已相信耶穌,有了永活的盼望,不用懼怕;不過,船上還有不少未信還未得救的人,若此刻失去生命,必永遠沉淪滅亡。倘若我們現在不跟他們爭用逃生設備,讓更多未信者獲救,以後他們仍有機會聽聞福音,相信耶穌得永遠的生命。」當中的基督徒聽了大受感動,紛紛讓婦女、兒童先登上救生艇。

當船身解體沉沒,侯伯牧師抓著一塊浮木在海上載浮載沉時,看到一位什麼都沒得抓的年輕人。牧師問道:「年輕人,你得救了嗎?你與神和好了沒?」一個海浪把他們打散,不久,他們又靠近了。疲倦的年輕人想放棄時,牧師對他說:「年輕人,神要救你!」並把手中的浮木讓給年輕人,自己最後沉入海中。

四年後,在一場「鐵達尼號生還者」聚會中,這位年輕人說,侯伯牧師在冰冷的海水中,仍不忘傳福音給他,而他正是侯伯牧師在世上傳道生涯中,最後帶領信主的人。

◆凡事表明是上帝的僕人

在與上帝同工的事奉上,保羅盡忠勸人與上帝復和。保羅對當時哥林多教會的服事,在消極方面,他不願別人毀謗他的事奉,他也不妨礙別人。在積極方面,他在各樣事奉上表明自己是上帝的僕人。3~10節描述保羅在各種患難、品德、信心、生活上,無不表現出他是上帝盡忠的僕人。

我和先生剛牧會時,一位長老在會議結束後,說:「牧師請放心,我絕對不會成為你們服事的阻礙。」長老果然說到做到,在我們服事過程中,他非但沒有成為阻礙,反而是疼愛我們、幫助我們的好同工。上帝允許祂的工人遇到各種不同處境,要應付眾多不同的情況。這並非上帝沒有恩待祂的工人,而是看重祂的工人,為要訓練他們,使他們有更豐盛的生命。傳道人的工作常面對很大的變化,上帝的工人要應付各種挑戰,著實不容易。但傳道人若倚靠上帝,就能勝過一切艱難,生命也會因而豐富有意義。上帝的工人怎樣表明自己尊貴的身分?不是憑藉自我宣傳,展現自己的才能,乃是在各種遭遇中,仍能展現上帝工人應有的屬靈品格。

◆寬宏的愛

保羅忠心地勸人與上帝復和後,在11~13節也呼籲哥林多信徒要與他恢復和諧關係。即便保羅沒做錯什麼,不需為他與哥林多信徒的緊張關係負責,他還是願意主動尋求和好,樹立好榜樣。

記得還在神學院讀書時,教授勉勵我們:「牧師台語諧音牧輸,要輸輸仔贏。」意即在教會牧會,不論是事工的推動與決策,或是與信徒的關係,很多事不是靠血氣爭一時的贏,有時甘願服輸,反倒能贏得信徒的心,在合適的時機可以推動新事工。保羅的這段經文勉勵我們,要保持上帝僕人的心志,盡力勸人與上帝復和,在各種遭遇中表現出屬靈品格,並對信徒保有寬宏的愛。

討論題綱:

1.你曾參與過牧師封立禮拜嗎?你有什麼感受呢?

2.你曾有過離開上帝,之後與祂復和的經驗嗎?

3.對於「牧輸,輸輸仔贏」的觀點,你有什麼想法?

代禱事項:

1.為自己能與上帝同工,奉獻自己成為榮耀上帝的器皿禱告。

2.為教會中,牧者和同工有合一的服事、沒有對立阻撓禱告。

3.為教會有「寬宏的愛」,使長執、幹部和牧者之間能夠真正「同工」──同心做主工,而非「同攻」──相互攻擊。

祈禱文:

親愛的天父上帝,感謝祢使用既有限又有罪的人來參與祢聖工的服事。我們這卑微、汙穢的人在服事中,有時會不經意地讓罪惡控制我們的心思與作為,因而阻礙聖工的進展。求祢幫助我們,差派聖靈成為我們時刻的提醒,好叫我們警醒、謙卑地與祢同工,用感恩的心回應祢的呼召,成為盡忠的好僕人。奉主的名求,阿們!

行動參考方案:

1.讓自己努力成為不毀謗牧者的事奉者,成為傳道者得力的同工,一起服事上帝的聖工,榮耀上帝的名。

2.「寬宏的愛」不應只展現在傳道者身上,每個信徒也都應立志實踐,不憑血氣爭輸贏,而是學習保羅主動尋求和好,謀求雙贏。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護