主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20240427 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
不作迷路的人

參考經文:詩篇53篇1~6節

可是人人都背離祂;個個同樣的腐敗。沒有行善的人,連一個也沒有。(詩篇53篇3節)

詩篇53篇與14篇的經文內容,除了第5節,以及對上帝的稱呼不同之外,其餘的可說是極為相似。詩人感嘆,那些拒絕相信或否認上帝存在的人,他們的行事為人都是按自己的方式,以滿足自己的慾望為首要。因此,這群人為了追求自己的權力、財富,忽視他人的需要,或者走在不正當的道路上。詩人不斷思想這群人的作為,他們不見得愚笨或沒本事,相反地,他們的條件可能比一般人優渥,但他們心中卻沒有上帝。對詩人來說,人心中若沒有上帝或否定上帝的教訓,必然有意無意地迫害屬祂的子民,甚至還會以欺壓人為樂。更可怕的是,這些惡人並不覺得自己有做錯。

身為基督徒,應謹記上帝是我們的創造主與救贖者,我們凡事都要尋求祂智慧的引導。本詩雖然談論不信上帝之人的愚昧惡行,但第2節說:「上帝從天上察看世上的人,要看看有明智的沒有,有沒有尋求上帝的人。」詩人未明說,上帝花了多久時間察看世人,不過他得出的結論是:「可是人人都背離祂;個個同樣的腐敗。沒有行善的人,連一個也沒有。」(3節)值得我們思考的是,「沒有行善的人」,除了不信上帝的人之外,是否也包括信上帝的人呢?

世人都有罪性,保羅也說過:「我也知道,住在我裡面的,就是我肉體之中,沒有善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅馬書7章18節,和合本)保羅的話提醒我們,即使是基督徒,也會經歷善惡交戰的時刻,甚至不知不覺中就走上邪惡的道路,背離了神。因此,我們需要常常仰賴神的恩典和救贖。

信義鄉農會為促進產品的買氣,用心為每件產品取了創意的名稱。其中有一種梅子酒取名「忘記回家」,因為該產品的酒精濃度高達25%,顧名思義,當人喝完這瓶酒,就會忘了回家的路。這瓶酒到底有沒有那麼厲害我並不確定,但可以確定的是,飲酒過量、沒有節制,很容易發生讓人遺憾的事,尤其是酒後上路,不僅會害了自己,更可能會危害他人的生命安全。過度飲酒也可能引起其他的問題,諸如:與人衝突、家庭暴力……,最後可能不是忘記回家,而是無家可歸。

狂傲之人喪失了對上帝的敬畏,他們不尋求上帝,也不依賴祂。基督徒要清楚知道自己的家應當是在祂那裡!不論環境如何,總要遵循上帝的旨意而行,並相信上帝的恩典救贖必會來到!


默想:

世人都背離上帝,我是否在不知不覺中也偏離上帝的路?

祈禱:

公義慈愛的上帝,求祢幫助我常思想祢的話語,好讓我能順從祢的指引,走在正直的道路上。也求祢賜下智慧,使我能幫助身邊的人一同遵行祢的真理。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護