主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210401 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
靈魂的鬧鐘

參考經文:馬可福音14章32~65節

祂又說:「要警醒禱告,免得陷入誘惑。你們心靈固然願意,肉體卻是軟弱的。」(馬可福音14章38節)

禱告,是對付靈裡軟弱最重要的屬靈武器,尤其在面對重大考驗和屬靈爭戰時,人更需要禱告。耶穌在客西馬尼園禱告時,三次來查看門徒的情況,發現他們都睡著了。或許門徒經過一天的勞碌,肉體已經疲倦了。耶穌面臨即將受害的可怕時刻,內心甚為悲痛,祂進入園內禱告時,也要求門徒要警醒禱告。然而耶穌回來三次查看門徒,發現他們都落入屬靈的怠惰和鬆懈中。

在靈裡死亡的人,就是和上帝的同在斷絕關係。因背逆上帝而在靈裡死亡,就好像與上帝永遠隔絕,這才是真正的死亡。對基督徒而言,肉體死亡就像睡覺一樣,我們相信最後都會經歷復活重生。我們可以在睡醒後高喊哈利路亞,就好像重生一樣,聖靈會在每天的早晨更新你我的生命。但是真正的死亡,是在靈裡死亡,因為完全背逆上帝,無法經歷復活的生命。當我們的靈因著耶穌復活的大能而甦醒,我們才真正脫離死亡的挾制。因為肉體的死亡不是真的死亡,只是睡著,靈裡的死亡才是真正的死亡。耶穌基督的福音所要拯救的,是靈裡死亡的人。

現代人的時間總是被各種事情填滿,每天必須設好鬧鐘來叫自己起床。不知你是否有這樣的經驗:當鬧鐘響起時,才發覺自己還活在這世界上,因為在夢裡會經歷很多不同情境,讓人失去對這個世界的真實感受。聖經說到死人時,常說他是睡了。死亡就是與這個世界斷了連繫,就像睡覺一樣,讓人感受不到真實的世界。這樣看來,我們每天都在經歷如死人復活一樣的生命,直到被鬧鐘叫醒,才重新又活了過來。

我們的生命是上帝所創造,透過聖靈的力量讓我們活著,無論在夢裡、在世上,或在死亡的陰間。所以,活著本身就是一個神蹟,當我們活著時,就代表聖靈運行在我們身上,讓我們活著。

我們每天都要經歷死裡復活,並學會感恩,透過向上帝禱告,求聖靈像鬧鐘一樣每天喚醒我們沉睡的靈魂,讓我們保持警醒,不要沉睡如死亡一般。禱告,就如屬靈的鬧鐘,能喚醒我們的靈魂,使我們勝過撒但的試探,過得勝的生活。


默想:

沉睡中的人如同屬靈上的死人,在屬靈的爭戰中,我仍然保持警醒嗎?

祈禱:

親愛的上帝,謝謝祢讓我因信耶穌基督的復活,成為祢的兒女,擁有屬靈的印記。求祢使我藉著屬靈的鬧鐘,叫醒我沉睡的心,讓我每天都能經歷主耶穌從死裡復活的大能,讓我得以勝過撒但的試探。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護