主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20211105 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
為了上帝的聖名

參考經文:以西結書20章1~49節

「當我以行動來維護自己榮譽的時候,你們這些以色列人就知道我是上主,因為我不按著你們邪惡和敗壞的行為所應得的來懲罰你們。」至高的上主這樣宣布了。(以西結書20章44節)

台灣基督長老教會的信仰精神,強調上帝的主權及一切榮耀歸於上帝,這兩者有密切的關係。上帝是歷史的主宰,因此人的得救是出於上帝的主權和旨意;人得救不是靠自己的行為,而是靠上帝的慈愛,這是來自上帝的恩典,因此一切榮耀歸於上帝。這樣的神學觀點,充分展現在以色列的歷史中。

先知以西結是在國家遭危險、滅亡,人民被擄到巴比倫的歷史處境中受呼召。上帝的選民遭受如此困境,先知成為上帝話語的出口,宣布信息使深陷困境中的以色列人能看到未來的希望。

在以色列人流亡外邦期間,一群長老困惑地來到先知以西結面前,欲求問上帝的旨意。但是,上帝拒絕他們的求問!雖然上帝拒絕這些長老的求問,但從先知以西結回顧過去上帝與以色列之間的歷史,就可看出以色列的問題和希望所在。

舊約歷史,可說是記載以色列人的背叛和上帝憐憫的歷史。從出埃及開始,以色列人不肯拋棄偶像,背叛領他們出埃及的上帝,但上帝不願祂的聖名被毀謗,所以沒有在烈怒中消滅他們(以西結書20章4~9節)。在曠野也是如此,雖然上帝賜給以色列律法,他們卻拒絕遵守,毀壞與上帝之間的契約。上帝也因為自己的聖名,沒有在烈怒中消滅以色列人(10~26節)。進入應許之地後,以色列人仍然對上帝不忠,在高處向異邦神明獻祭,甚至違反上帝的禁令,燒自己的兒子作牲祭,獻給偶像(27~32節)。如此一而再、再而三背叛上帝,上帝因此拒絕那些長老的求問。

不過,上帝拒絕那些長老的求問,不代表以色列的未來沒有任何希望。以色列人唯有回轉歸向上帝,不再以愚昧的行為來汙辱上帝的聖名,上帝就會使他們從被擄之地再度回到應許之地。上帝要以拯救的行動,來維護自己的榮譽。

當我們遭受挫折與失敗,常常會來到上帝面前求問,懇求上帝指示我們的未來。從以色列的歷史來看,其實並不是上帝放下我們不管,而是我們在過去的生活中不理會上帝,不把上帝的教導當一回事,所作所為沒有榮耀上帝的聖名。如此敗壞的生活,如何能從上帝祈求祝福呢?當我們無法從生活中看見上帝的教訓,我們還能祈求什麼呢?


默想:

我的生活是否有榮耀上帝的名?

祈禱:

聖潔的上帝,懇求祢讓我知道自己的汙穢不潔,能常常在祢面前祈求祢的赦免與潔淨,讓我在基督裡有新的生命來榮耀祢的聖名。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護