主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20230404 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
什麼才是重要的?

參考經文:馬太福音23章1節~24章28節

瞎眼的法利賽人哪!先洗淨杯子的裡面,外面也就乾淨了。(馬太福音23章26節)

這禮拜是教會節期的受難週,是為了記念耶穌基督為我們受苦。每一天,基督徒透過讀經、默想,可以再次體會耶穌進入耶路撒冷城之後,越來越接近十字架苦路的過程。在馬太福音23章中,有不少篇幅提到耶穌談及經學教師和法利賽人的偽善,警告門徒和眾人要防備這些人的教訓。耶穌指責經學教師和法利賽人,因為他們教導別人遵守律法,自己卻不實踐。他們把重擔擱在別人的身上,自己卻不肯動一根手指頭去減輕別人的負擔。他們想得到別人的尊敬、稱讚,卻不願意身體力行,從心而發來善待他人。

對經學教師和法利賽人來說,什麼才是重要的呢?他們看重外在的宗教禮儀,內心卻沒有與外在所行一致。他們指著金子和供物發誓,在發誓的內容、形式上大做文章,卻不敬畏至聖的上帝。他們看重律法中的枝微末節,連香料都要仔細地奉獻十分之一,但律法中重要的教訓,如正義、仁慈、信實,反而不遵守。他們把杯盤外面洗得很乾淨,裡面卻裝滿了貪慾和放縱。他們為先知築墳、為聖賢修墓,卻敵對、傷害、殺害上帝所派來的先知。法利賽人看為重要的,卻與上帝所看重的相反。究竟什麼才是信仰生活中真正重要的呢?這值得我們省思。

在《耶穌比宗教大》這本書中,作者對宗教與信仰之間做了一些比較和反省。他提到:「教會不是好人好事的博物館,而是破碎之人的醫院。因此,我們不必隱瞞自己的失敗,甚至不必隱瞞罪過。因為我們倚靠的不是自己,而是上帝。」這段話真實地提醒我們,不需要遮掩自己的軟弱與失敗,只需要在上帝面前真實敞開自己的心。真實的信仰,是幫助我們活在光明中,並使我們可以表裡如一。經學教師和法利賽人,成為我們在教會生活中的借鏡。我們當省思,教會是否變成一個徒有嚴謹宗教儀式的宗教組織,卻忽略了信仰中真正重要的──敬畏上帝,和遵行正義、仁慈、信實呢?

教會不是一個完美的地方,而是由一群蒙恩的罪人組成的信仰團體。雖然教會不盡完美,眾信徒卻願意一起面對各種問題和挑戰,並在其中經歷上帝恩典的帶領。對基督徒而言,真正重要的從來不是外在的光鮮亮麗、成功勝利、受人稱讚,而是願意面對內心的黑暗與軟弱,因為體會上帝的憐憫慈愛而真實、忠心跟隨耶穌、遵行真道。如此,才能使自己及信仰群體,活出表裡一致的生命。


默想:

我要如何活出表裡一致的信仰生命?

祈禱:

親愛的主,求祢引領我常常檢視自己心中的黑暗,願意坦誠面對自己需要調整的地方,活出表裡如一的生命。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護