主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20230528 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
向主傾訴,持續得力

參考經文:詩篇5篇1~12節

至於我,因為祢豐盛的慈愛,我可以進入祢的殿宇;我恭敬俯伏,在祢的聖殿中敬拜。(詩篇5篇7節)

昨天所讀的詩篇,讓我們思想睡前的禱告,今天這首詩則提到清晨的禱告。清晨的禱告和睡前的禱告,應該不太一樣。睡前的禱告,是我們經歷一整天大大小小的事之後,來到上帝面前陳明心意。那麼一天尚未開始的清晨,要如何禱告呢?詩篇第5篇,詩人知道他所面對的世界是邪惡的、不友善的。因此,一開始他便宣告上帝聖潔的屬性。又因世界是邪惡的,所以詩人期望上帝的保護。他認為,上帝的殿宇是最好的庇護之地。上帝的殿宇,不僅指上帝的住所、會幕或聖殿,也象徵上帝的保護。

一天的清晨,照理說是新的開始,但人的生活是延續的,昨天面對的問題,不可能一夜之間就全部不見了。因此,詩人的禱告分成兩部分輪流出現。一方面,他對上帝表示忠心,強調他願意進入聖殿敬拜上帝,求上帝帶領他走在正確的道路上,祈願得到上帝的庇護和祝福。另一方面,他也祈求上帝定敵人的罪,破壞他們的詭計。詩人祈求上帝從祂面前趕走這些敵人,因為他們作惡多端,背叛了上帝。詩人希望,這些人不在上帝眼前蒙恩。

聖殿雖然是上帝臨在的地方,但這不代表上帝有義務保證聖殿的安全。在以色列人的歷史中,聖殿經歷數次被毀壞。聖殿之所以存在,除了成為敬拜上帝的場所外,更重要的是教導上帝的子民要順從上帝的心意而行。詩人所重視的,是對上帝有敬虔的心。因此,詩人在清晨就這樣宣布,期許自己與上帝有好的關係,因為上帝的慈愛,得蒙祂的恩典。

今日,我們的生活也像詩人一樣,充滿各種壓力與挑戰,但這些壓力與挑戰並不會在第二天一早就消失。因此,在一天的開始,我們可以和詩人一樣向上帝禱告,懇求上帝保守我們的心思意念。當引誘出現時,求上帝讓我們的心堅定不動搖;當壓力出現時,讓我們能把壓力交託出去;當遇到難解的問題時,願我們有從上帝而來的智慧和能力,可以解決所有的難題。

生活中有各種不同的挑戰,但在清晨的禱告,我們可以向上帝傾訴心意,祈求祂的保守,使我們得著喜樂。生活中不可能沒有困難,但在困難中我們仍可體會上帝的恩典。在面臨抉擇時,上帝的心意是我們選擇的依據。如此,必得到上帝的保守和喜悅。


默想:

每天清晨,我想跟上帝講什麼話?我希望上帝如何帶領我一天的生活?

祈禱:

慈愛的天父,願祢保守我免受世界的邪惡攻擊。當我面對挑戰時,求祢讓我看見祢的同在與保護,更能活出喜樂的人生。奉耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護