主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20230716 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
為主結果實

參考經文:哥林多前書9章1~27節

我不是自由的人嗎?我不是使徒嗎?我沒有見過我們的主耶穌嗎?你們不是我為主工作所結的果實嗎?(哥林多前書9章1節)

在台灣,7、8月是水稻和小米收割的季節。在進行收割之前,不論是平地人或原住民都會按照傳統習俗,帶著敬畏嚴肅的心去獻祭。這麼做,一來是感謝神靈,守護田裡的作物成長、供應食物;二來是祈求神靈,讓收割過程一切順利平安。這也顯示,不論是耕種的或收割的,都是存著盼望而工作,希望努力可以有收穫。換句話說,不論是撒種耕作的,還是收割的,都真心渴望有豐富的收成。

保羅在當時的社會,是屬於自由人,理當有選擇的自由,包括自己要從事的志業。然而,保羅認為耶穌已經呼召他作使徒,所以他為了福音的果效,寧願放棄原有的自由選擇權,甘願成為基督的奴僕。並且,為了因應不同的對象,保羅也順應不同人的生活方式,在什麼樣的人當中,就作什麼樣的人,竭力完成主所交託的工作。從聖經的記載,我們看見初代教會的使徒如何節制己身,為要使人同得福音的好處。不管是地裡出產的果實,或是文字產出的作品,都是要使人的生命更豐盛。

出身客家莊的莊聲茂牧師,從1946年就在泰雅爾族的部落展開宣教工作,直到1960年,共計14年。他是西部第一個向泰雅爾族傳福音的傳道人。自稱「神給傳道」的莊聲茂,樸實節儉,不僅得到部落信徒和家族的支持,來往部落的貨車司機知道他是去山地傳道,也免費讓他搭車。在台灣人普遍對原住民有刻板印象的年代,莊聲茂則堅信,原住民若能信主,一定能改變其生命和生活。原本他可以在平地牧會,過安穩的生活,卻毅然辭去平地教會的牧職,為了專心在部落為主結出福音果實。莊聲茂對泰雅爾族的宣教發展有很大的貢獻,其傳道精神也感動無數青年願意獻身事奉主。

很多基督徒常覺得,要傳福音很難。其實,只要願意,傳福音並不難。我們教會社區關懷據點有位「笑容阿嬤」,是剛來教會不久的慕道友。她是在女兒持續代禱和邀約下,來到教會的據點。才短短幾個月,透過她的關係來教會參與活動的長輩就有4位,有街坊鄰居、多年好友,甚至還有來教會途中遇見的路人。她不過是熱情與人打招呼,對方問:「欲去兜位?」她回應:「欲去教會。」「我敢會使綴妳去?」「當然嘛會使!」奇妙的事就這樣發生了。只要我們樂意參與主的工,上帝就會給我們機會,一起來成就福音大功。


默想:

我可以用什麼方式,向周遭的朋友或遠方的人分享主愛,為主結出福音的果實?

祈禱:

呼召人的上帝,懇求祢教導我節制己身,願意為了福音的緣故,甘心作僕人。也求祢幫助我在每個選擇的當下,能明白祢的心意、順服祢的帶領。奉主名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護