主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20230719 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
以合宜的態度恭守聖餐

參考經文:哥林多前書11章17~34節

每一個人必須先省察自己,然後吃這餅,喝這杯。(哥林多前書11章28節)

保羅論到哥林多教會禮拜中的另一問題,就是守聖餐的態度。今日教會也常守聖餐,長老教會通常一年六次,有的教會每個月一次,也有教會每個禮拜都有聖餐。關於守聖餐的次數,聖經並無具體教導,可見各教會可自由決定聖餐的次數。基督徒雖然常守聖餐,但我們的態度合宜嗎?從聖經的教導來看,守聖餐的心態比參與次數更重要。如果教會常舉行聖餐,信徒的態度卻很輕率,或心存自私,就失去守聖餐的意義,對信仰有損無益。因此,明白耶穌設立聖餐的意義,以合宜的態度守聖餐,更加重要。

小時候參加聖餐禮拜時,因為不了解聖餐的意義,只覺得禮拜冗長又無聊。成為牧師後,我就常思考如何引導信徒以合宜的態度恭守聖餐。照保羅的吩咐,守聖餐時的首要原則,是存著敬虔、感恩與愛主的心。保羅說︰「無論誰,要是不用敬虔的心吃主的餅,喝主的杯,他就冒犯了主的身體和血。」(哥林多前書11章27節)保羅提醒,守聖餐的意義,在於記念為我們道成肉身、甘願為我們的罪被釘在十字架上的主耶穌,用祂的血與我們立了新約(23~26節)。守聖餐時,若缺乏敬虔、感恩,就是得罪主的身體和主的血。因此,每一次守聖餐時,信徒都應該存著敬畏、感恩與愛主的心。

其次、要有自我省察和悔改的態度。保羅說:「每一個人必須先省察自己,然後吃這餅,喝這杯。」(28節)初代教會信徒都知道,耶穌是在逾越節晚上設立聖餐。對猶太人而言,守逾越節是記念上帝如何將他們從為奴之地拯救出來;對基督徒來說,守聖餐則是記念耶穌如何藉著祂的死,使人從罪惡中得釋放,成為聖潔的子民。所以,我們每次守聖餐時,要先省察自己是否有過錯和隱而未顯的罪,並用心靈和誠實來認罪禱告。守聖餐就是吃主的餅、喝主的杯,象徵我們與基督的身體合一,也象徵我們與罪隔絕。我們怎能一面吃喝主的身體和血,一面又繼續沉溺罪中而不知悔改呢?

再來、要有合一的心。耶穌在將被賣的那夜設立聖餐,祂明知門徒中有人會背叛、有人會落荒而逃,仍以完全的愛與接納,邀請他們一同享用最後的晚餐。事實上,沒有人配得領受聖餐,但主的恩典使我們能領受聖餐、罪得赦免。主的餅和杯是饒恕、赦免與和解的記號,當我們一同領受基督的身體和血,求主幫助我們除去自私,使我們有和好的行動,以合一的心來回應祂犧牲的愛。


默想:

每一次守聖餐時,我是行禮如儀,或珍惜感恩?

祈禱:

主耶穌,感謝祢所預備的屬靈筵席,讓我們藉由守聖餐來記念祢的犧牲。求祢幫助我,不把守聖餐視為毫無意義的儀式,而是以心靈和誠實來領受恩典。奉主名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護