主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20230720 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
關注軟弱的肢體

參考經文:哥林多前書12章1~31節

一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。(哥林多前書12章26節)

在哥林多前書12章,保羅主要在處理一個棘手的問題:對屬靈恩賜無知所造成的紛爭。當時,哥林多教會的敬拜至少有三個問題:蒙頭與否(隨便的敬拜態度)、守聖餐的狀況混亂、濫用屬靈恩賜。若從哥林多前書11~14章,保羅談論教會三種問題的篇幅長短來看,濫用屬靈恩賜的問題顯然比另外兩種更嚴重,並影響了教會的合一與秩序。因此,保羅語重心長地說:「弟兄姊妹們,關於聖靈的恩賜,我希望你們都明白。」(12章1節)他指出,各種恩賜都是同一位聖靈所賜(4節),並用比喻說明屬靈恩賜的原則:「基督就像一個身體,有許多肢體;雖然身體有許多肢體,到底還是一個身體。」(12節)保羅提醒,不可因恩賜不同而看輕彼此。

當時,哥林多教會的組成分子有猶太人與希臘人,有作奴隸的與自由的,他們的身分與文化背景有很大差異。這種差異會不會帶來衝突呢?想像一下,富有的與貧窮的、尊貴的與卑賤的、為奴的與自主的,同處在一個屋簷下,要他們放下成見彼此接納、互相適應,容易嗎?應該不容易。難怪保羅強調一個身體、一個聖靈,在教會裡,上帝使人各得其所,希望信徒在基督裡合一。

接著保羅又提及,身體的協調在於彼此能否互相關懷照應。教會應正視與接納多元的存在,身體的各部位只是功能不同,卻無高低之分。面對可能的衝突,唯有彼此相愛、愛護弱小,才能彼此合作,發揮功能。保羅用身體的比喻,著重肢體的連結,缺一不可;而且那看起來不太重要的肢體,更需加倍關注。因為一個肢體受苦,所有肢體就一同受苦;一個肢體得榮耀,所有肢體就一同快樂。

台灣基督長老教會在2022~2023年以「傳承上帝國,塑造新秩序」為主題,那麼,我們要傳承怎樣的上帝國?塑造怎樣的新秩序?筆者所屬的泰雅爾中會,以教會數來說,可說是本宗最大的中會。但在120間教會當中,至少有四分之一是需要受扶助的支會。為此,本中會鼓勵資源較不短缺的教會,去幫助資源相對匱乏的小教會,發揮大手牽小手的功能;部分區會也紛紛贊成運用共同經費,支持該區較弱小的教會;還有個別教會願意支助小教會傳道人的部分謝禮,讓教會的牧養步入軌道。這都在在實踐保羅的教導!


默想:

我是否注意到教會內容易被忽略、弱小的兄姊?中會裡資源豐富的大教會,如何分享資源給小教會?

祈禱:

親愛的上帝,求祢幫助我們,為了成全「一個身體」,願意把不同恩賜用來幫助教會推展福音事工,建立合一的身體。求祢賜給我們愛的能力來關心教會內的每一個人,也讓我們教會能分享資源給那些需要幫助的小教會。奉主的名祈禱,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護