主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20231028 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
與人同在的上帝

參考經文:以賽亞書7章1節~8章18節

主要親自賜給你們一個記號:有閨女要懷孕生子,並要給他取名「以馬內利」。(以賽亞書7章14節)

敘利亞王利汛和以色列王比加聯合起來,要攻擊耶路撒冷,猶大王亞哈斯和人民聽到消息都很惶恐。亞哈斯王並不是敬畏上帝的王,但上帝深愛祂的子民,仍透過先知以賽亞傳達拯救的信息。最特別的是,上帝透過以賽亞吩咐亞哈斯王向上帝求一個記號。沒想到,不敬畏上帝的亞哈斯竟然用一個冠冕堂皇的理由說:「不,我不要請求記號;我不能試探上主。」(以賽亞書7章12節)為此,以賽亞直接陳明上帝的旨意:「主要親自賜給你們一個記號:有閨女要懷孕生子,並要給他取名『以馬內利』。」(14節)

先知預言的「以馬內利」記號,今日我們知道就是指耶穌降生,祂是上帝給人類的拯救記號,也是祂與人同在的記號。在先知以賽亞的時代,「以馬內利」同樣是上帝給猶大人民的平安記號。雖然他們遇到不好的王,又有敵國逼近,但上帝仍要透過祂的同在,給予猶大人民全然的平安。可惜,亞哈斯王並不信靠上帝,一心只想向亞述王求助。雖然亞述王起初幫助亞哈斯攻打敘利亞,但亞哈斯冒犯上帝,所以上帝使災難臨到,亞述王最後派兵攻打猶大國(參閱列王紀下16章7~9節;歷代志下28章16~21節)。

在我們一生中,確實需要以馬內利的記號。以賽亞書41章10節,先知宣告上帝的話說:「不要怕,我與你同在;我是你的上帝,你還怕什麼呢?我要使你堅強,要幫助你;我要保護你,要拯救你。」當我們在危急患難中,確實會害怕、無助、難過。但每當我們想起「以馬內利」的記號,就知道上帝必與我們同在。其實我們最大的危機並不是遭患難,而是在患難中沒有經歷上帝的同在。就如亞哈斯,雖然上帝應許給他一個平安的記號,他卻不願相信,還冠冕堂皇地說他「不試探上帝」,其實他的問題就是不信上帝。

今天我們不必再求記號,因以馬內利的上帝已透過耶穌成為永遠的記號。耶穌基督在十字架上的救贖,就是永恆的救恩,帶來最真實的平安。以馬內利的應許不只給以色列人,也給凡信靠上帝的人,相信這個應許也會臨到台灣。台灣雖然處在敵人的威脅中,但只要我們不斷向上帝祈求,上帝必不容許不公義的強權欺侮台灣,也不容許破壞和平的力量繼續存在。我們相信,公義與慈愛的上帝必伸張祂的公理,上帝必與追求民主、自由、和平的台灣同在。


默想:

我曾經歷過上帝的同在嗎?上帝的同在帶給我怎樣的感受?

祈禱:

親愛的上帝,我相信祢透過先知以賽亞所預言的「以馬內利」記號已經實現,祢差派耶穌來到世上,就是祢必與我們同在的永恆記號。當我面對患難時,願祢讓我確信祢必與我同在。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護