主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20231118 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
上帝成就美好的事

參考經文:以賽亞書28章1~29節

但是上主要像祂在比拉心山和基遍谷作戰一樣,起來成就祂的工作;這是意想不到的事。祂一定要成就祂那神祕莫測的工作。(以賽亞書28章21節)

以賽亞書28章一開始,先知以賽亞對以色列發出強烈的責備,宣告他們有禍了。先知指出,以色列全國上下,從長官首領到平民百姓,酗酒問題非常嚴重,已經影響到生活,不只如此,連祭司和先知都被酒精控制了。先知以賽亞的責備,描述了一個非常糟糕的情景:耶路撒冷的祭司和先知們因為醉酒,非但不能明白上帝給他們的異象,還在聖殿裡吐到滿桌都是穢物,沒有一處是乾淨的。這些宗教領袖天天喝得爛醉,走路跌跌撞撞,幾乎沒有清醒的時刻。當人民來找他們判斷生活中所遇到的問題時,他們神智不清、講話結結巴巴,根本無法做出正確的判斷。

看到這種亂象,以賽亞非常痛心。他嚴厲警告以色列人,他們卻聽不進去,甚至還譏笑他所傳講的信息。因此,以賽亞告訴他們,因為他們的悖逆,上帝將審判他們的罪。雖然如此,上帝嚴厲管教的背後是出於愛。其實上帝很愛以色列人,只要他們願意悔改、回轉倚靠祂,祂必在他們當中施行奇妙作為。先知勸勉他們,不要在世人當中尋找安全的根基,因這種根基只是暫時的。先知呼籲他們,要尋求上帝成為永遠的倚靠,因為上帝要賜給他們安寧舒適的地方。先知提醒他們,不要倚靠外在的物質來滿足自己內心的空虛,而要單單倚靠上帝,上帝要給人真正的平安與平靜安穩。

記得筆者和先生剛從神學院畢業,受派到地方教會牧會時,弟兄姊妹都很熱情。我們不論去探訪或主持家庭禮拜,弟兄姊妹一定都會準備豐富的飲食來款待我們,讓人很感動。但是讓我們不習慣的是,每次聚會結束之後,一定有各式各樣的酒擺滿桌面,讓參加的人都能盡興喝到飽。有一次,一位執事對我們說:「傳道啊!你們來這裡就要入境隨俗,這是我們教會的優良傳統,也是跟大家培養感情一個最好的方式,表示我們很歡迎你們喔!」還有一位弟兄說:「傳道啊!當我們喝酒後,心情會變輕鬆,很多平常不容易說出口的內心話,酒後就會吐真言。所以,你們如果想要更了解大家,一定要跟我們喝一杯。」在這種盛情難卻的氣氛下,我們堅持不喝酒,在一次又一次的拒絕中,也曾經歷很多的不諒解及無力感。感謝上帝的是,經過多年以後,我們見證了上帝親自改變這些兄姊的心,成就了許多讓人意想不到的美事。因著上帝奇妙的帶領,讓人重新在上帝的愛中找回自己。


默想:

遇到壓力、困難、心情沮喪時,如何紓解情緒?

祈禱:

親愛的天父,當我在無力、痛苦時,我要來到祢面前,因為祢應許要讓疲乏的人重新得力,讓內心憂傷痛苦的人得著安息,享有真實的平安。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護