主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20231121 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
上帝所愛,心之所向

參考經文:以賽亞書30章27節~31章9節

上主說:「以色列人哪,你們曾背叛我。現在回來吧!時候到了,你們該扔掉你們親手用金銀所鑄造的那些邪惡的偶像。」(以賽亞書31章6~7節)

先知以賽亞對猶大提出嚴厲警告:「那些到埃及去求救的人要遭殃了!」以賽亞苦口婆心勸誡他們要倚靠上帝,他們最終還是選擇尋求埃及的幫助。可見猶大人認為,埃及比上帝厲害,因此在遇到困境時,選擇倚賴埃及龐大的軍力──戰馬、戰車和步兵。或許我們會想,難道他們忘了祖先曾在埃及當奴隸,是上帝將他們從埃及拯救出來的嗎?在出埃及過程中,以色列人見證上帝比埃及更強大,祂大能的手帶領他們脫離奴隸的生活。上帝呼召摩西帶領他們出埃及,並在曠野中降下嗎哪供應他們肉體的需要,並讓他們渴了就有水可喝,想吃肉就有鵪鶉可吃,還有雲柱、火柱日夜保護他們。但從今天的經文可看到,曾領受上帝保護的以色列後代子孫,已經忘了上帝的拯救。當國家遇到危難,猶大人竟選擇回頭倚靠曾欺壓他們的埃及。如果是你,你會怎麼做呢?

以賽亞領受上帝的話,說:「時候到了,你們該扔掉你們親手用金銀所鑄造的那些邪惡的偶像。」這是上帝要人們做的選擇。這樣的選擇,是一種生命的更新變化。想要改變,就必須扔掉舊有的老我生命。所謂的老我生命,可能是我們已經習慣的生命樣態,例如倚靠自己、倚靠金錢、倚靠聰明才智、倚靠人際關係來解決生活中所遇到的種種難題。如果我們讓這些成為安全感的來源,那麼我們將更難扔掉心中所鑄造的這些偶像。

上帝要讓祂的子民知道,祂才是他們唯一且永遠不會改變的安全感來源。先知以賽亞告訴猶大人,他們最擔心的亞述帝國將會滅亡,因為上帝會親自對付亞述。他們若想倚靠人、倚靠刀劍,就沒辦法對付亞述;但選擇倚靠上帝,上帝必使他們得勝。上帝要用祂的方法讓猶大知道,選擇倚靠祂的結果是自在輕鬆,毫不費力的。

當你遇到困難時,你選擇倚靠誰?當你遇到誘惑時,你的選擇是什麼?當你人生走到十字路口時,你會選擇走哪一條路?今天的經文告訴我們,只要誠實面對自己的軟弱,坦然無懼來到上帝面前尋求幫助,堅心倚靠上帝,我們就會明白何為正確的方向,知道該往哪個方向前行。


默想:

在現在的世代中,我們身邊時常環繞著許多惡勢力或誘惑,它們能輕易讓人遠離上帝。人生有許多時候需要做出選擇,我願意將主權交給上帝嗎?我願意選擇倚靠上帝嗎?

祈禱:

親愛的天父,當我用自己的想法來決定自己的人生要往哪個方向走時,求祢的靈幫助我,讓我勇敢扔掉自己所造的偶像,使我回轉倚靠祢,讓我像朝聖者那樣,歡然走在祢要我走的道路上。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護