主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20231212 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
刻在心底的名字

參考經文:以賽亞書49章1節~50章3節

因此,上主回答:母親會忘記她吃奶的嬰兒嗎?她會不愛親生的兒子嗎?縱使母親忘記自己的孩子,我也不會忘記你!耶路撒冷啊,我絕不會忘記你;我把你的名字刻在手心上。(以賽亞書49章15~16節)

今天所讀的經文,是以賽亞書中的第二首受苦僕人之歌,整段經文分成三個段落。第一段落談到上帝的僕人之呼召與使命,這僕人是指將來要來的彌賽亞,祂是由上帝所預定和差派的(以賽亞書49章1~6節)。第二段說明上帝的僕人受到藐視,但終有一天,列國要對這被上帝揀選的僕人俯首稱臣(7~14節)。第三段則是一首應許之歌,上帝明確指出,祂有足夠的能力從這些統治者手中拿走他們所搶奪的一切,上帝必使以色列得勝,以色列人民將重新建立新的國度(49章15節~50章3節)。

在整段經文中,讓人深深被其中上帝與耶路撒冷居民的對話所吸引。14節b記載:「上主已經遺棄我們!我們的主已經忘了我們!」耶路撒冷的居民在被擄中,感覺到被上主遺棄,因而不相信上帝救贖的應許。然而,上帝以一個母親對孩子的心懷,來說明了祂對以色列人堅定的愛:「母親會忘記她吃奶的嬰兒嗎?她會不愛親生的兒子嗎?」(15節a)接下來,上帝更深刻地說:「縱使母親忘記自己的孩子,我也不忘記你……我把你的名字刻在手心上。」(49章15節b、16節b)對於耶路撒冷居民的抱怨,上帝用堅決不會忘記祂的子民的承諾來回答。

2022年初春,全世界仍籠罩著疫情的陰影。一個夜裡,小女突然說,她打算離職,出國遊學。所謂知女莫若母,論經濟、語言及她的個性,加上疫情嚴峻,我當然反對。但小女進一步說,其實她已辭職、簽證辦好,起飛的日子也確定了。意思是,我們只有接受的分,沒得商量了。當下,我歇斯底里地飆怒,母女倆便陷入將近一個月的冷戰。直到小女起程前一週,適逢她老爹生日,母女倆才有了對話。小女的飛機起飛那一夜,我痛哭一整晚,心底著實被掏空,深深地感覺被拋棄了。但,孩子終究是母親的心頭肉,是深深刻在心底的名字,不管孩子有多悖逆、多麼讓人生氣,只要孩子一句婉言、一個微笑,父母所有的心痛與眼淚就煙消雲散了。

作為母親,我深深體會這段經文中,上帝對祂兒女堅定不移的愛。實際上,上帝對我們的愛,比母親對子女的愛有過之而無不及!正如詩篇27篇10節,詩人的體會:「就是我的父母離棄我,上主也要看顧我。」即便我們有多麼悖逆,對上帝的愛有多麼健忘,我們都是上帝刻在心底的名字,祂必會為我們負責到底。


默想:

當我處在艱難的環境時,是否會陷入灰心、失望及痛苦呢?我相信上帝深刻記念,不會忘記我嗎?

祈禱:

親愛的主,謝謝祢把我的名字刻在手心上,求祢幫助我,讓我因祢永恆不變的愛,真心悔改歸向祢。奉主名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護