主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20240402 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
頌讚上帝榮耀的恩典

參考經文:以弗所書1章1~14節

讓我們頌讚上帝這榮耀的恩典,因為祂把祂親愛的兒子白白地賜給我們!(以弗所書1章6節)

以弗所書與保羅所寫的其他監獄書信,如腓立比書、歌羅西書和腓利門書有些不同。由於許多古抄本並沒有「在以弗所」的字眼,多數學者傾向這不是寫給單一教會的信,比較像因應當時亞細亞教會普遍遇到的問題而寫的一封信。因此,以弗所書不像其他書信有收信者,或在信件中提到特定信徒的名稱及問候用語。在獄中的保羅提醒教會,切勿偏離信仰的核心,亦即耶穌基督是教會唯一的根基。因此,本書信以「頌讚上帝榮耀的恩典」為開始,因為「祂把祂親愛的兒子白白地賜給我們」(以弗所書1章6節b)。

整卷以弗所書是以基督為核心,保羅提醒信徒面對基督的死與復活以前,必須先面對自我的罪。他說:「由於基督的死,我們得到自由,罪蒙赦免,這都是出於上帝豐富的恩典。」上帝所賜最大的福分與恩典,就是把耶穌基督賜給我們,更在創世以前揀選了我們。保羅認為這是屬靈的福氣,相對於世俗的物質,我們更要渴慕這種福氣。因此,他期勉把希望寄託於基督的人都頌讚上帝的榮耀,因為這種福氣不是靠人的努力得來,而是上帝的恩典賞賜。

承認並宣告耶穌基督在我們生命中的主權,是感恩和頌讚的重要根基,而不是我們得到成功與好成就了,才頌讚上帝。每次在基督徒的聚會中,邀請兄姊分享生命裡值得感恩的事項,或邀請會眾在禱告中頌讚上帝時,似乎常常得不到回應。主要問題是,許多人都認為自己的生命並沒有什麼「好事」或「成就」,值得拿出來感恩與頌讚。反而在提代禱事項時,兄姊都很容易表達工作和生活壓力極大、薪資無法跟上物價、房價上升買不起房子等困境,更讓人找不到感恩和頌讚的理由。然而,保羅在以弗所書中提到,對上帝頌讚的出發點,並非外在的好事和成就,而是單單因為上帝「把祂親愛的兒子白白地賜給我們」,人應當為此頌讚上帝榮耀的恩典。

人若沒有看到自己的罪,怎能感受到上帝救贖的浩恩呢?禱告是人的生命與上帝建立關係的管道,那麼,你曾否省思自己的禱告?基督徒的禱告往往充滿了祈求,這和未信者並沒有兩樣。你是否單單因耶穌基督在十字架上所帶來的救贖,而在禱告中頌讚上帝榮耀的恩典,而不去在乎外在的好事和成就呢?


默想:

在禱告中,我會為了什麼來頌讚上帝?是單單因為耶穌基督的恩典?或是因為某些外在的成就和成功才頌讚上帝呢?

祈禱:

慈愛的主上帝,感謝祢在我還是罪人時就賜下救贖恩典,使我在無助時,能因著基督的愛得到支持的力量。求祢幫助我學習單單仰望基督的恩典,為此獻上感恩頌讚,深信無論在任何處境,祢的愛都與我同在。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護