主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20240403 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
認識上帝

參考經文:以弗所書1章15~23節

求我們主耶穌基督的上帝,榮耀的天父,把聖靈賜給你們。這聖靈會給你們智慧,啟示你們認識上帝。(以弗所書1章17節)

在初代教會的時代,以弗所是一個交通發達的商業城市,同時存在著許多異教的信仰。對當時教會中的希臘化猶太人和非猶太人信徒而言,得先離開過去異教的思維,才能重新正確地認識基督。因此,保羅為他們能認識上帝祈禱,而認識上帝正是基督徒一生的重要功課。如何認識上帝,一直是基督徒所追尋的。保羅提到,當時教會信徒對基督從死裡復活缺乏認知,因此他為他們禱告,願聖靈的智慧使他們認識上帝,並認識基督復活的大能。

如果我們多加留意,會發現保羅信中的禱告並沒有提到太多屬靈的用語,而是單單期待亞細亞的信徒能認識上帝。在聖經中,「認識」原文意義並不止於知識上的認識,保羅提到的認識,指奠基在信仰上的正確知識和經驗,更是表達行為上的實踐。從以弗所或亞細亞教會的處境,可以推論初代教會在異教的氛圍中很容易摻雜不正確的信仰認知,他們沒有真正認識上帝,卻自以為認識上帝,以致造成行為上的偏差。

只有真理的教導和聖靈的啟示,才能使人正確認識上帝。閱讀經文是一種理性的認知,幫助基督徒的生命成長;而聖靈的啟示,則能開啟屬靈的眼睛,讓人看見真理中生命的奧祕。我在牧會中,每當計畫節慶活動,如聖誕節慶祝活動、野外禮拜事工或是培靈奮興造就性營會,相對容易得到關注。最困難推動的事工,則是推動長期讀經計畫,並鼓勵全教會信徒參與。許多人不願意參加讀經的理由,常常是「讀不懂」,或是「我都讀過了,不想再讀」。信徒似乎忽略保羅的禱告──認識上帝是需要聖靈所賜的智慧和啟示。

台灣的教會也曾經過度追求靈恩經驗,而對上帝的認識有偏差。例如,「一九九五年閏八月」的預言,曾造成一些基督徒的恐慌而移民貝里斯,日後遭遇困難又被迫返台。另外,九二一大地震或太魯閣號意外,也有部分教會把災難歸因於當地廟宇林立或原住民崇拜祖靈。因此,我們在閱讀聖經時,應當求聖靈使我們能明白真理的啟示,這也是靈性塑造的重要部分。改革宗的信仰認為,唯有在認識真理與聖靈啟示之下,我們才能參與上帝國度的建造,使我們所生存的世界更符合上帝的心意。


默想:

我是否真正認識上帝?我對上帝的認識從何而來呢?

祈禱:

賜下愛子的天父,感謝祢恩典的賜予,即使很多時候我並無法深刻感受到祢的同在,但我願意全然相信,祢的愛和扶持的手一直與我同在。在生命艱難的時刻,懇求祢讓我經歷祢安慰的力量,使我的生命根基是建立在基督對我的愛上面,讓我經歷主愛的豐富美好。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護