主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20240404 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
與基督同活

參考經文:以弗所書2章1~10節

我們的靈性在違命的罪中死了的時候,祂使我們跟基督一同再活過來;是祂的恩典救了你們的。(以弗所書2章5節)

從基督信仰的角度來看,死亡不單指肉體的死,更指一個人在罪中靈性的死亡,也就是與上帝的關係隔絕了。然而,基督的復活能讓人遠離死亡的陰影,也唯有復活的基督能使人勝過一切死亡的權勢。保羅在以弗所書2章3節a提到:「我們每個人從前也都跟他們一樣,放縱本性的慾望,隨從肉體和意念的私慾」,表達出寫信者與閱信者的共通性──沒有人能排除在犯罪的事實之外。由於我們的靈性沒有比他人高尚,更讓我們看到基督恩典的浩大。

上帝的命令與人的本性慾望和肉體私慾是相對立的,因此,順從本性和肉體的私慾,意謂行為也違背上帝的命令。保羅指出,當時亞細亞教會的信徒普遍面臨的挑戰,不單是順從世界,更因為罪的本質而讓生命受到影響。使徒行傳記載,保羅曾在以弗所待一段很長的時間,把福音傳給非猶太人,即所謂的外邦人。保羅也曾描述,當時的基督信仰團體受希羅世界的宗教和哲學影響頗深。因此,一個人成為基督徒以後,如何離開過去的價值觀而迎向新生命,是保羅在本書信中想表達的重要觀點。

牧者在講台傳講罪的信息,雖然是不討喜的主題,卻是信仰的重要核心議題。違抗上帝命令的罪,不單指道德、倫理或法律層面的過失,而是人偏離上帝的道路和心意。基督徒並非與世界隔絕、對立的,但保羅提醒,應當在這世界活出基督的樣式。因著基督的恩典而得救的人,更要行善,活出上帝創造人的原本心意。

基督徒一直是台灣社會的少數,難免受到社會及其他宗教的價值觀影響。長久以來,台灣教會也受到力求「教會增長」的影響,強調洗禮人數,卻沒有把學道班、慕道造就班列入受洗的必要條件。宣教師梅監務牧師曾記錄,當時教會接受慕道者的洗禮報名後,最後通過受洗的人數常寥寥無幾,令人感到憂心,慕道者是否深信基督能帶來救贖的恩典,或只是拜另外一尊神明而已?一百多年來,台灣的教育普及了,卻不代表人對信仰的了解更深入。對信仰一知半解的信徒,常受世界的價值觀影響,不願意多花時間讀聖經、認識真理。如何不成為一知半解的信徒,值得我們深思。


默想:

我是一個對信仰真理一知半解的基督徒嗎?我可以做什麼努力來改變這種狀況?

祈禱:

親愛的天父,謝謝祢豐盛的憐憫和浩大的恩典,使我還深陷罪中違背祢時,就能因著基督的恩典而得救。求祢讓我倚靠祢的恩典,遠離罪惡的束縛與捆綁,讓我因著基督而有行善見證祢恩典的力量,並幫助我更了解祢的心意。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護