主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20240405 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
因基督合一

參考經文:以弗所書2章11~22節

基督親自把和平賜給我們;祂使猶太人和外邦人合而為一,以自己的身體推倒那使他們互相敵對、使他們分裂的牆。(以弗所書2章14節)

使徒行傳15章提及耶路撒冷會議,這是因為猶太信徒認為外邦信徒要照摩西頒布的條例受割禮才能得救。會議中,彼得和保羅從來自上帝的異象和自身見證,說明外邦人因為相信而領受聖靈,讓使徒們看見人因著相信基督,跨越種族、律法和文化的限制。人得救是因為主耶穌的恩典,所以不需受割禮。這見證呈現福音的超越性,也讓保羅成為外邦人的使徒。雖然保羅後來為此在耶路撒冷被捕,他的一生卻為基督能使猶太人與外邦人合一,作了美好見證。

因著基督的緣故,猶太人與外邦基督徒彼此合一,對初代教會有極大的意義。基督徒合一,一方面見證基督的大能,另一方面也顯示基督徒群體與猶太信仰群體不同。保羅在以弗所書提到,基督賜下和平,並強調基督本身就是和平,祂以自己的身體推倒了使人敵對與分裂的牆,這正是基督信仰的特質。藉著基督破碎自己身體的恩典,人們才能看清楚自身的限制;推倒使人阻隔的牆,人們才能在歷史中見證基督的大能。

信仰所提及的合一,理應能影響人的想法與思維。然而,2022年發生俄羅斯侵略烏克蘭的戰爭,以及2023年爆發的以色列與哈瑪斯的戰爭,都令人痛心。俄羅斯正教會領袖非但未撻伐侵略的行為,反倒為出征的軍人和武器祝禱,成為戰爭的推手。二次世界大戰後,猶太人的處境確實值得同情,但近年以色列對巴勒斯坦的軍事行動,卻也有很大的爭議。哈瑪斯的恐怖攻擊確實應該被譴責與制裁,然而「錫安主義」一直成為以色列在巴勒斯坦建立屯墾區及發動戰爭的宗教藉口,仍值得教會界反省。

對台灣的基督徒而言,什麼是敵對和分裂的牆?教會在台灣一直是少數的信仰團體,近年在許多社會事件中,教會似乎變得窄化和封閉。基督以祂的身體被釘在十字架上的救贖,促使猶太信徒與外邦信徒合一。台灣原本就擁有多元族群,近年更有來自各國的新住民加入,使台灣人面對更複雜的種族與國家認同的挑戰。基督信仰促使人追求合一,而合一的根基乃是耶穌基督,教會應竭力保守基督所賜的合一,使人們藉著基督成為新人,並能和平相處。


默想:

在這個世界,上帝的子民是否能打破各種歧見,追求彼此合一?在台灣,不同的族群能因著基督而合一嗎?

祈禱:

賜下合一的天父上帝,感謝祢,因著耶穌基督的恩典,推倒使人彼此敵對和分裂的牆,讓人看見在基督裡合一的盼望。我要為世界仍受到戰亂所苦之地向祢祈求,願和平的基督臨到那地,使飽受驚恐、艱苦的人民能得到安全的居所與和平的盼望。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護