主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20240407 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
一同體會基督的愛

參考經文:以弗所書3章14~21節

我又祈求基督,藉著你們的信心,住在你們心裡,使你們在祂的愛中有根有基,好使你們能夠跟所有上帝的子民一同體會基督的愛是多麼的長闊高深。(以弗所書3章17~18節)

以弗所書這段經文是保羅的祈禱,內容顯露出他與這些信徒的親密連結。保羅說,他在天父面前跪下,為他們祈求禱告,求上帝使他們在基督的愛中有根有基,並能體會基督的愛何等浩大。「在祂的愛中有根有基」,原文直譯是「在愛中,被植根立基」。保羅以此形容信徒在耶穌基督的愛中,就如植物根植土地,或建築物有地基一樣重要,並且需要信心,使基督住在人心裡。

經歷基督之愛的長闊高深,是保羅接下來所要傳達的信息。保羅不斷強調和提醒,這樣的經驗並不局限於個人層面,而是所有上帝的子民都能一同體會基督的愛。他並強調,人因為有基督住在心裡面,而有祂的愛作根基。保羅雖然在羅馬被囚禁,但他仍獲准會見來探訪他的信徒。保羅從許多管道得知,對身處以弗所地方這個多元宗教、文化環境的信仰群體而言,基督的愛有非凡的力量。初代教會信徒在多元的環境中,面對異教的種種挑戰,若不是因著基督的愛,實在無法真正愛人。

人往往以自我的喜好和選擇為出發點去愛人,但是一不小心,很容易就會帶著自我的立場,甚至偏見來待人。例如,中國人喜歡用中原的角度去看他族,非我族類就是「蠻夷戎狄」;台灣人則常用「番」來稱呼別的族群。如今,台灣教會中存在著多元的族群,即使在同族群中也有不同年齡層的代溝。唯有在基督裡的愛,是豐富且有反省能力的,使當時亞細亞的外邦信徒,和今日台灣的各族群信徒,都能共同經歷完全被上帝的完美所充滿。

2021年《經濟學人》曾評論,台灣是世界最危險的地區。當時的蔡英文總統對此回應,面對威權主義擴張,只要台灣人民團結、謹慎判斷、堅守民主自由,必能克服,她也邀請全球關心民主自由的國家攜手合作共同維護印太和平。台灣的危機其實在於有心人士常趁機操弄仇恨情緒,挑起族群對立,選舉期間尤其明顯,以致即使相同信仰的群體和親友之間,也可能因意識形態不同而對立。基督的愛長闊高深,不應被局限在教會,而應讓不同族群的人都能體會,因為使人同享上帝的福澤,是在基督裡最大的奧祕。因此,如何讓台灣所有住民都體會基督的愛,是教會當思考的重要課題。


默想:

基督的愛長闊高深,對於個人與上帝的子民有何意義?我是否願意致力於使台灣這塊土地的居民都能感受到這樣的愛?

祈禱:

成就一切的主上帝,謝謝祢恩待我們。在我還是罪人的時候,讓我體會祢的愛與憐憫。願在我裡面的耶穌基督,使我能在祂的愛中成長和改變,並使周圍需要愛的人,一同經歷基督的愛與恩典的美好。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護