主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20240408 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
看重上帝呼召的身分

參考經文:以弗所書4章1~16節

所以,我這個因事奉主而成為囚徒的奉勸你們,你們行事為人都應該符合上帝呼召你們時所立的標準。(以弗所書4章1節)

在以弗所書3~4章,保羅兩次提到他把成為囚徒視為新身分。在4章1節,他自稱「因事奉主而成為囚徒」,3章1節則自稱「作了基督耶穌囚徒的保羅」。保羅以此表明,能囚禁他的不是羅馬帝國,而是他自己成為耶穌基督的囚徒。在第三次宣教旅程結束後,保羅即使知道去耶路撒冷將有被囚禁的危險,許多人也勸他不要回去,他卻把成為囚徒視為上帝的呼召。後來,保羅一路上訴羅馬皇帝,就是為了讓猶太人與外邦人能在基督裡合一,同得恩典。

保羅成為囚犯,在政治上是一個不光榮的身分,甚至是被迫害的身分,然而從保羅的自稱可見,他似乎要提醒亞細亞的信徒以更寬廣的眼光來看上帝的呼召和使命,並看重自我的身分。上帝呼召每一個跟隨祂的人,然而在每個人身上的呼召則未必相同。保羅要信徒回應上帝的呼召,卻無意要每個人都跟他一樣,成為巡迴傳道者或被囚的使徒,而是要尋求明白上帝對自己的呼召。如何確信上帝在我們生命中的呼召和計畫,成為基督徒一生重要的課題。

在我牧養的教會,有一對令人敬仰的退休長老夫婦,他們從其他城市移居台中,住在教會附近。這位長老在原本的教會有「名譽長老」的身分,有一天他告訴我,他們夫婦要轉籍來我們教會。雖然許多人提醒他,這會失去原教會名譽長老的身分,但他仍決意要轉會籍。他們夫婦已經退休離開職場,雖然失去過往展現能力的舞台,然而他們所看重的是「基督徒」身分。因此,夫婦倆在所住社區的公園運動時,經常主動關心一些長者和婦女,和他們分享福音,並陸續帶領一些長輩信主受洗。我曾詢問長老夫婦,為什麼決意要轉會籍呢?他們的回答是,在哪裡聚會,就應該把會籍轉到那間教會,代表對該教會的委身,也是看重自己是這個信仰團體的一分子,願意承擔責任與義務。

經文中,保羅提到「呼召」,是指從上帝來的使命,它同時與基督所賜的恩賜有關。相信我們在不同身分上,也能找到上帝所交付的使命。既然保羅能視囚徒為上帝給他的呼召,因此呼召就與職業別、性別、年紀無關。我們是否曾在職場和不同身分中,思考何為上帝給我們的呼召,並努力活出合乎此呼召身分的生命呢?


默想:

我身上有什麼恩賜可以為主所用?在當下處境的身分中,上帝對我的呼召是什麼?

祈禱:

賜下恩賜的主上帝,謝謝祢恩典的賜予。求祢幫助我思考祢對我的呼召,使我所言所行都能符合這個呼召的身分,並加添我力量,讓我有足夠的能力來回應祢的呼召。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護