主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20240414 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
要準備好

參考經文:以弗所書6章10~20節

所以,你們要準備好。(以弗所書6章14節a)

從小至今,媽媽常提醒我:「做什麼事都要提前準備好,不要等到最後才趕趕趕。」做事態度如此,面對信仰也是如此,都要事先做好準備。保羅很清楚,在追尋信仰的過程中,有時會遇到直接的迫害和攻擊,有時則會遭遇屬靈的爭戰。因為這是關乎生命的事,所以更需要警醒做好準備,小心來面對。

以弗所書6章11~13節,保羅說明了為何要穿戴屬靈裝備,因為這樣才能作堅強的人,始終守住陣地。12節點出,我們不是對抗有血有肉的人,而是與天界的邪靈作戰。14~17節,保羅以當時羅馬軍兵所穿的戰甲為例,教導信徒須穿戴全副屬靈裝備,六樣缺一不可,才能使全身都得到保護。最後,保羅要信徒不僅為自己警醒禱告,也要為眾信徒代禱,並要為他能大膽傳福音禱告,使他即或帶著鎖鏈,也能隨時準備好,勇敢講出應該講的話(18~20節)。

若用簡單一句話形容這段經文,就是「基督徒的教戰守則」。在現今社會,我們的信仰所面對最直接的挑戰,已不似從前是生命的危險,反倒是來自科學論證、物質主義和資本主義的挑戰,甚至是我們把一切都視為自己的努力。在個人的成功、富裕和舒適的生活中,也常讓人遺忘上帝的存在和帶領,認為沒有耶穌也沒關係。甚至,追求所謂的「正能量、正念」,不斷告訴自己:「我一定可以、一定做得到」,這些自我鼓勵、正面思考,也常讓人一不小心就失去對信仰的追求。在教會裡,也不乏聽見「成功神學」的論述,讓人以為信耶穌就能凡事順遂,而忽略苦難的意義。所以,現在越來越多人願意「信耶穌」,卻不願「跟隨耶穌」。這不都是一種和這世代的價值觀和文化抗衡的屬靈爭戰嗎?

20世紀的護教家魯益師(C. S. Lewis),在《小心魔鬼很聰明》一書中寫道:「最聰明的魔鬼,不會拿香蕉皮害人跌倒,或伸出腳把人絆倒;反而是搬來名利、權勢、威望,為你鋪上一條通往名為地獄的康莊大道。」不同的時空與世代的基督徒,所面對的信仰挑戰和衝擊都不一樣,不變的是,在信仰裡那些我們眼睛所看不見的屬靈爭戰。魔鬼(黑暗勢力)會用許多意想不到的方式向人發出挑戰,因此我們更需要時刻做好準備。經驗老道的保羅都不忘請求信徒為他禱告,那我們豈不應該時刻警醒、隨時準備好嗎?


默想:

現今我所面對的信仰爭戰是什麼?是人們對基督信仰的反對,還是受到社會價值觀及錯誤教導的挑戰?

祈禱:

主啊,求祢使我明白,有關信仰的事不是聽聽就好,而是要認真面對。也求祢幫助我,願意為信仰付上代價,能夠穿戴屬靈的軍裝為主爭戰,作祢忠心的門徒。奉主名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護