主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20240421 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
使人安居樂業的君王

參考經文:詩篇47篇1~9節

祂為我們選定了居住的土地,作為祂所愛子民可誇耀的產業。(詩篇47篇4節)

詩篇47篇是君王登基之歌,那個登基的君王就是上帝。詩人說:「萬民哪,要鼓掌歡呼!要高聲歌唱,頌讚上帝!」(1節)不僅以色列要慶賀,萬民也都要鼓掌歡呼,這代表上帝不單是以色列的王,更是全地的王,萬民都要來歡慶祂作王。詩人指出,萬民當敬畏上帝,因祂是統治全世界的大君王(2節),祂讓人在土地上安居樂業(4節),人們應當用詩歌頌讚這位全地的王(7節)。

第十六屆台灣總統、副總統選舉結果已於1月13日出爐,將於5月20日宣示就職。不論當選者是否我們個人支持的對象,我們都應尊重民主選舉的結果,並為新的國家領袖代禱。台灣是個民主法治的國家,人民可以支持不同政黨,對政治可以有不同的看法,對國家的未來與前途卻應當努力尋求團結、共好與共融。在這個世界,有各種政治制度,例如:一人極權獨裁的共產制度、少數人統治的菁英制度、多數人共同治理的共和制度。由於一人極權,權力只集中於一人,很容易產生絕對的權力導致絕對的腐敗。少數菁英統治,難免為了保護既得利益而結合權貴,以致造成資源分配不均的問題。大多數人公認最理想的政治制度,當屬民主共和制度。不過,民主共和制度雖然沒有前兩者的缺陷,卻也可能因派系立場不同,導致紛爭、分化或族群對立等亂象。早在2300多年前,希臘哲學家亞里斯多德就發現,人類社會的好壞不在於採取何種制度,因為再好的制度也會因人為問題而有缺失。最好的制度,在於讓人民過著幸福的生活。當人擔任元首,若不謹慎自守,很容易被權力沖昏頭而濫權,偏離公義、憐憫的原則。所以,我們要為在上位的領袖代禱,求主保守他們的心,能存謙卑、行公義、愛人民。

聖經有記載一些好王,他們行上帝眼中看為正的事。例如:大衛恆心忍受各樣磨練,立下忠心愛上帝的美好見證。所羅門登基時,不求富貴只求智慧,為要好好治國。耶穌基督更是卓越的元首,「基督在萬有之先就存在;萬有也藉著祂各得其所。祂是教會—祂的身體—的頭;祂是新生命的源頭。祂是長子,首先從死裡復活,目的是要在萬有中居首位。」(歌羅西書1章17~18節)

願我們一起學習高舉基督,持守真理,學習謙卑的僕人樣式,並且時常為在上位掌權者祈禱,求主賜他們認識上帝的心,能謙卑為懷、秉公行義、善盡治國責任,使人民安居樂業、生活幸福。


默想:

在撕裂與對立的氛圍中,我可以做什麼來促進和解?

祈禱:

掌管歷史的主,世上權柄是祢所立,也為祢所用,人卻常誤用權力,以致引發罪惡。求主保守在上位者,能秉公行義、妥善治理祢所託付的國家。奉主耶穌的名禱告,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護